Реклама

Матом и драками — как мы все одобрили пенсионную реформу

19.07.2018 09:56
Если над  чиновниками исполнительной власти, рассказывающими нам про счастливую старость до 120 лет, просто посмеиваются, то депутатам приходится утираться от плевков: трусы, предатели, мы ведь вас выбирали, вы должны были нас защитить... Но чем мы отличаемся от тех, кто послушно голосует «за»? Мы сами молчим в надежде на то, что протестовать будут другие — депутаты, профсоюзы, общественники. «Примечания» собрали примеры того, как регионы одобряли реформу и протестовали против нее.

Фото InfoResist

Сегодня проект закона о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен в первом чтении депутатами Госдумы. До этого его уже одобрили несколько комитетов парламента, в том числе и профильной комитет по труду и соцзащите. Перед этим региональные парламенты  направили в Москву свои отзывы на этот документ. Большинство направили в столицу послушное одобрение, причем часть из них  принимала документы о поддержке реформы на заседаниях комитетов, не созывая сессий и не обсуждая вопрос публично.  Несколько регионов попытались избежать неприятную процедуру, ссылаясь на каникулы и отсутствие кворума. Однако уклониться получилось у немногих — накануне рассмотрения законопроекта председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов сообщил, что 77 регионов уже предоставили отзывы с поддержкой пенсионной реформы. При этом более чем в половине субъектов за повышение пенсионного возраста высказались и исполнительная, и законодательная власть.

«Депутаты ОЗС, вы трусы! Во-первых, вы боитесь нести ответственность за свои решения, отказавшись поименно голосовать по пенсионному вопросу и прогуляв заседание. Не лучше ли просто сложить полномочия после такого?
Во-вторых, критикуя пенсионную реформу в кулуарах, вы потом «включаете заднюю» и просите вас не цитировать...» - открыто обратился к парламенту Нижегородской области местный журналист.  Такие высказывания сейчас можно найти в СМИ и соцсетях по всей стране.  Похоже, в многоактовой пьесе под названием «пенсионная реформа» депутатам в регионах уготована роль громоотвода, именно они сейчас принимают на себя гнев и горькое разочарование россиян. Однако даже в тех регионах, где депутатов заксобрания будут переизбирать в сентябре, парламентарии были вынуждены одобрить законопроект. Исключением стала Ярославская область, но из-за этого решения глава местного отделения «Единой России» подал заявление о сложении полномочий.

Консолидация без балагана

Напомним, 26 июня Ярославская областная дума рассмотрела законопроект и направила на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина обращение с призывом не торопиться с его принятием.

«Решение Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста стало неожиданным для большинства граждан России и вызвало серьезный резонанс среди населения. Считаем, что вопрос о повышении пенсионного возраста граждан уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий» - осторожно предложили Госдуме ярославские депутаты. Какой-либо отзыв «за» или «против» самой реформы региональный парламент при этом отправлять не стал.

На следующий день, 27 июня на заседании президиума генсовета «Единой России» секретарь ярославского регионального отделения партии Михаил Боровицкий был отправлен в отставку.  Причина - несоблюдение внутрипартийных решений, сообщили источники РБК. 

Лишившись партийной должности, Боровицкий остается председателем Ярославской областной думы, новый созыв которой будут избирать совсем скоро, 9 сентября 2018 года.

Как только в субъектах федерации начали рассматривать законопроект, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак ясно дал понять, что «балагана мнений по поводу пенсионной реформы не будет».  После истории с Ярославской облдумой региональные отделения и парламентские фракции извлекли урок и придерживаются «консолидированной позиции, выработанной внутри партии».

Севастопольские единороссы не стали исключением — секретарь местного отделения, депутат Законодательного собрания Борис Колесников заявил, что пенсионная реформа неизбежна, она назрела, но должна быть доработана.

Среди этих дисциплинированных заявлений довольно сложно найти высказывания единороссов с критикой законопроекта. В Севастополе против реформы открыто высказался депутат заксобрания Сергей Кажанов, сопроводив свое заявление сообщением о том, что после истечения срока полномочий оставит политику.  «Остановить это жестокое решение может только один человек. И он своего мнения публично пока не высказал. Присматривается, слушает. Поэтому значительную роль может сыграть ваша активная позиция: больше высказываний, больше аргументированных выступлений» - призывает депутат.

Депутат Госдумы от Севастополя, единоросс Дмитрий Белик все это время хранит молчание. На днях «Примечания» прямо спросили у него — как вы будете голосовать при рассмотрении законопроекта в первом чтении?

«Скоро увидите» - ответил парламентарий, отказавшись озвучить свою позицию до дня голосования. 

А что кричал? ГОЛ!

Коммунисты активно поддерживают единую позицию своей партии, выступая против реформы - их выступления расходятся на цитаты. Так, депутат госсовета Республики Татарстан Артем Прокофьев свое обращение к парламенту начал с анекдота:

Дедушка без пенсии,  внук у него спрашивает: "А что ты делал, когда этот закон принимался?" - "Я вышел на улицу и кричал" - "А что кричал?" - "Гол!"

Впрочем, в Татарстане коммунисты отличились не только яркими речами — местное отделение партии пытается согласовать демонстрацию против «людоедского варианта пенсионной реформы», сегодня в республике начат сбор подписей за то, чтобы отложить ее до 2030 года.

В Саратове депутатов-коммунистов просто не пускали на заседание, на котором обсуждался законопроект о повышении пенсионного возраста. Однако Николай Бондаренко все же прорвался через сотрудников ЧОП. После его выступления спикер Саратовской областной думы, единоросс Иван Кузьмин обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить резкие высказывания депутата на предмет экстремизма.

В Волгограде обошлось без экстремизма — там единороссы просто обматерили своих оппонентов.

«Вы чего х...ней занимаетесь» - обратился председатель комитета по культуре, член фракции «Единая Россия» Александр Осипов к депутату от КПРФ Михаилу Таранцеву.  В этом видео прекрасно все — и троекуровщина единоросса, и его нескрываемое презрение к оппонентам и их вопросам и то, как председатель думы Николай Семисотов «не слышал» мата.

По итогам заседания, большинство волгоградских депутатов поддержали инициативу правительства о повышении пенсионного возраста. Тем, кто выступал против, не стесняясь в выражениях, дали понять — хватит идиотничать, паяцы.

Кроме коммунистов и представителей других партий, которым удалось пройти в региональные парламенты, в разных городах против реформы активно выступают муниципалы и общественники. В Хакасии муниципальные депутаты горсовета Абакана потребовали от Верховного совета республики  дать отрицательный отзыв на федеральный законопроект.  Так же поступили и депутаты города Находки в Приморье — несмотря на то, что их коллеги во Владивостоке одобрили законопроект.

В Ханты-Мансийском автономном округе, одном из самых богатых регионов России, с критикой реформы активно выступают не только профсоюзы, но и общественники. Так, члены общественного совета при администрации города Нефтеюганска все как один высказались против одобрения законопроекта.

И таких примеров можно найти достаточно много, особенно на уровне муниципалитетов. Но севастопольские муниципалы молчат, на общественную палату тоже надежды нет.  Правительственные СМИ уже распространили заявление одного из членов ОП Анатолия Лаврика. По его мнению, «пенсионная реформа может помочь задействовать людей пожилого возраста в малом бизнесе, создать у граждан психологический настрой на работу и ощутить свой вклад в жизнь страны и экономики»

В Севастополе единственная движущая сила, которая пытается организовать  выступления против повышения пенсионного возраста  — Совет непарламентских партий, в который, в том числе, входят и коммунисты. Пока известно только предварительное время проведения митинга — 20 июля, в 17.30, на площади Нахимова.  Кроме того, против пенсионнной реформы открыто выступил коллектив федерального госпредприятия «13 судоремонтный завод Черноморского флота» Минобороны России. Работники завода на конференции высказалась за отзыв этого документа из парламента страны и приняли соответствующую резолюцию.

Пикет против пенсионной реформы в Севастополе постарались не заметить
Пока единороссы собирают мнения, депутат Госдумы от Севастополя отмалчивается, коммунисты и другие непарламентские партии пытаются согласовать митинг, а общественная палата создает психологический настрой, наше общее коллективное сознание просто отказывается верить в то, что закон будет принят в таком виде.

Аграрии просят снизить пенсионный возраст для селян — представьте, что 60-летней доярке надо к пяти утра идти на работу... Северные регионы реформу в целом поддержали, но при этом высказались за сохранение «особых условий» для своих жителей. И вся страна ждет снижения пенсионного возраста для женщин — в нашем обществе пенсионерки традиционно поднимают внуков.  Накануне первого чтения законопроекта появилась и еще одна версия развития событий: телеграмм-каналы муссируют слухи о том, что в стране будет объявлен референдум. Все эти надежды, конечно, уповают на главу государства — мол, президент, наблюдая неоднозначную реакцию в обществе, остановит этот процесс...

Но где она, эта неоднозначная реакция? Большинство регионов, напомним, уже  прислали в столицу отзывы с поддержкой пенсионной реформы. Голоса против нее столь же редки и одиноки, как резолюция судоремонтников среди множества других промолчавших трудовых коллективов Севастополя.

Пока мы не теряем надежд на отмену реформы или хотя бы на ее смягчение, в Москве, похоже, уже все решили. Сначала министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что правительство не планирует снижение пенсионного возраста для женщин. А еще чуть позже вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил о том, что президиум фракции «Единой России» рекомендовал депутатам от партии проголосовать в первом чтении за правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Напомним, что консолидированное голосование единороссов при рассмотрении закона в первом чтении состоится уже сегодня. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика