Реклама

Олимпийский резерв Севастополя покрылся волдырями

4.07.2018 09:01
В бассейне олимпийского резерва Севастополя невозможно плавать, говорят родители юных спортсменов. Вода мутная, от хлора слезятся глаза, огнем горит рот, кожа покрывается волдырями, кашель. «Это все оттого, что дети в воду мочатся», — приводят родители слова руководства.

Бассейн спортшколы №1 на ул. Вакуленчука, где занимается олимпийский резерв Севастополя, закрылся на ремонт еще при Украине, в 2012 году. За два года успели утеплить фасад, отремонтировать вестибюль и перейти к тренерским и душевым. Но до чаши бассейна, вентиляции и системы водоподготовки руки строителей так и не дошли — видимо, не хватило средств.

В детской спортшколе Севастополя открывают отремонтированный бассейн без подогрева
Уже при России вопрос окончания ремонтных встал ребром. В 2015 году родители спортсменов потребовали у руководства срочно завершить ремонт. На эти работы из бюджета были выделены средства — 29 млн рублей, покрывающие расходы с лихвой. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились: как заявлял тогдашний глава капстроя Андрей Кожинов, из-за низкого качества и самого проекта, и выполняемых строителями работ.

Ближе к очередному сроку сдачи выяснилось, что в теплое время года бассейн запустить не могут: вода в чаше подогревается за счет центрального отопления, а своей котельной в бассейне нет. Он заработал в тестовом режиме лишь в январе 2017 года, а полноценные тренировки начались весной.

Спустя год с начала работы спортивного объекта, родители занимающихся там юных спортсменов стали жаловаться на качество воды. Оно было низким с самого начала, буквально с дня открытия, но поначалу шум поднимать не хотел никто. Родители терпеливо ходили на приемы к администрации бассейна, директору спортшколы Олегу Вечирко, главе управления по делам молодежи и спорта Сергею Резниченко. В итоге дошли до замгубернатора по социальным вопросам Юрия Кривова, но ответов на свои вопросы так и не получили.

«Сначала обещали что-то сделать, потом стали откровенно говорить: ''Зачем вы жалуетесь наверх? Приходите сразу к нам, мы вам такую же отписку дадим'', — передают родители. — А один раз сказали: ''Это все оттого, что ваши дети в бассейн мочатся — в том и плавают''. Всем, кто жалуется, указывают на дверь и советуют сменить вид спорта — после пяти лет упорных тренировок».

Родителей интересовало, почему вода в бассейне мутная даже визуально. Почему в здании так душно, будто вентиляция вообще не работает. Многие из тех, кто обивал пороги кабинетов, приехали в Севастополь с материка, их дети по 5-7 лет занимались плаванием, заработали разряды кандидатов и мастеров спорта – но такой воды в других бассейнах не видели.

Холодная вода в душевых в любое время года также вызывает недоумение: зимой душ настолько обжигающий, что, кажется, воду вовсе не подогревают. «Директор спортшколы Вечирко обещал нам, что к сентябрю 2018 года запустят отдельную котельную для бассейна, но сейчас уже июль, а никакие работы на объекте не ведутся», - возмущаются родители.

В конце концов руководство вняло жалобам и согласилось решить проблему, рассказывают родители. Но своеобразно: часть бассейна слили, воду заменили на новую и хлорировали так, что у детей начали слезиться глаза, а по телу пошла сыпь.

«Моя дочь не может спать, - рассказала «Примечаниям» одна из мам. - Кашляет так, что страшно за нее. Но пропустить тренировки мы не можем: пловец три дня без воды — и уже теряет форму».

Недавно руководство спортшколы снова пошло навстречу родителям. В бассейн пообещали пригласить медиков из СЭС, чтобы те провели внеочередные заборы воды. После чего, утверждают родители, бассейн закрыли на несколько дней. Родители пловцов решили не ждать результатов анализов, а за свой счет арендовали на три недели дорожки в бассейне МГУ. И чудесным образом все симптомы у детей пропали.

Родители боятся, что если они назовут публично имена своих детей и их тренеров, их отстранять от соревнований. «У нас справки, [фиксирующие ухудшение здоровья от хлора], есть лишь у единиц. - поясняют они. - Мы не хотим обращаться к врачу. Нам скажут, что наши дети нездоровы, и отстранят от соревнований. Пропустим отборочные, не поедем на соревнования. А нам еще мастеров выполнять».

Получается замкнутый круг. Вчера, после одной из тренировок, когда у детей после 15 минут в бассейне появились все те же симптомы — жжение в глазах и горле, сухость языка, слезы — родители написали жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, передали письмо в управление по делам молодежи и спорта и в приемную к губернатору Овсянникову. Под документом стоит 22 подписи обеспокоенных родителей.

Но в Роспотребнадзоре у заявителей сразу же потребовали подтверждающие отравление документы, но получить их в Севастополе практически невозможно.

«Мы обратились к пульмонологу, и он объяснил нам, что в городе должен быть специальный врач, уполномоченный ставить такие диагнозы, но его нет. Нашим детям врачи готовы написать только ОРВИ, аллергию или дерматит — по симптомам. Расписываться под отравлением хлором и отвечать за это никто не хочет», - жалуются матери спортсменов. 

Родители считают, что все дело в плохой работе системы водоподготовки. Фильтры не справляются с объемами воды, а системы хлорирования явно завышают дозировки. «Но утверждать это мы не можем, - говорят они. - С нами никто не разговаривает, объяснять ничего не хочет. Называют нас жалобщиками, и говорят, что другие довольны. Но другие боятся что-либо говорить, чтобы не зарубить спортивную карьеру детей.

Тренеры тоже молчат, потому что всех несогласных из школы выживают».

Родители просят компетентные органы провести анализы воды и проверить техническое состояние систем водоподготовки и вентиляции, и объяснить, наконец, почему дети, болевшие раньше крайне редко, кашляют без остановки и мучаются непроходящими дерматитами.

Однако директор спортшколы №1 Олег Вечирко утверждает, что с водой в бассейне все в порядке.

«У нас был фильтр один неисправный, но сейчас мы эту проблему уже решили, - сказал Вечирко. - Когда? Дней 10 назад. Но он не был причиной [загрязнения], просто другие 3 фильтра работали в усиленном режиме». Директор утверждает, что система водоподготовки в бассейне работает автоматически, и все необходимые реагенты дозирует сама, без вмешательства людей, так что человеческий фактор исключен.

Вечирко считает, что в спортшколе «баламутят воду» сами родители. «Есть такая группа людей, аллергиков, у которых наблюдается вот такая индивидуальная реакция, - поясняет он. – Родителям нужно отвести своих детей к врачу, и там разобраться, возможно, провести какое-то лечение, хлористый кальций попить».

Директор утверждает, что в бассейне постоянно занимаются 300 человек, а жаловаться ходят лишь 2-3 человека. «Никакого криминала у нас нет, - говорит он. – Два раза в день мои операторы проводят анализы химического состава воды, и два раза в месяц заборы делает СЭС».

Видимо, теперь контролем качества воды в бассейне на Вакуленчука займется прокуратура.

Бассейн — не единственный в городе объект, где дети получают услуги сомнительного качества. В начале июня в Севастополе с помпой открыли первую смену недавно отремонтированного детского лагеря «Ласпи». Но уже через несколько дней после заезда около двух десятков детей слегли с симптомами отравления. Власти города сперва отрицали факт чрезвычайной ситуации, но вскоре приняли решение вывезти всех отдыхающих в Ласпи детей, а сам лагерь закрыть — до выяснения обстоятельств.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика