Реклама

«Посажу маму на хлеб и воду»

11.07.2018 13:55
Идеологи повышения пенсионного возраста любят вспоминать, что в мире — множество стран, где вообще нет пенсий. В пример приводятся Индия, Ирак, Китай — мол, смотрите, там же как-то выживают, дети помогают родителям. Оставим за скобками, что Китай пенсии вообще-то недавно ввел, и спросим у севастопольцев, готовы ли они содержать родных в старости. И кто кому больше помогает: родители детям или дети родителям?

Фото: Илья Варламов

В ходе опроса мы просили респондентов перечислить любую помощь — и материальную, и нематериальную. Ведь такая рутина, как приготовление еды, уборка, игры с детьми, тоже требует значительных затрат - временных. Пока бабушки и дедушки сидят с внуками, у молодых есть шанс немного подзаработать. Если такой помощи от родителей-пенсионеров не будет, многие задумаются, рожать ли вообще детей?

Оказалось, что пока родители у нас больше помогают детям. Причем от возраста это не зависит. Есть и те, кому глубоко за 40, и те, кому уже за 60 — но их жизнь по-прежнему завязана на старшее поколение. Что касается морали, с этим у наших респондентов все хорошо: все опрошенные выразили желание помогать родным, но далеко не у всех есть для этого возможности. И даже те, чей личный доход переваливает далеко за 100 тысяч рублей в месяц, признаются, что не уверены в завтрашнем дне. Себя бы прокормить, не то что маму...

Надежда, 46 лет, научный сотрудник

Мы с мамой вместе живем, бюджет у нас общий. Поэтому я ей с зарплаты просто отдаю часть на ведение хозяйства. И то, получается, не всегда. По нынешним меркам у мамы неплохая пенсия, хотя, конечно, кому-то и 20 тысяч пенсии не хватает...

Моя зарплата без премий и ее пенсия — примерно одинаковы, у нее даже чуть больше. Но раз в квартал нам платят стимулирующие за публикации, и получается немного больше. Домашними делами занимаемся вместе: когда мама, когда я — кто свободен, тот и делает.

Если нужны крупные суммы, тоже выкручиваюсь по-разному. Иногда у меня самой есть заначка, иногда у мамы прошу. Сейчас мама еще пошла работать. Деньги не бывают лишними, к тому же в свои 76 она у меня активная очень, любит дело, которым занимается. Она работу не искала, работодатель ее сам нашел, попросил помочь.

Роман, 28 лет, автомеханик

Мама еще не на пенсии. Иногда помогаю ей, когда просит, даю деньги. На что тратит, не знаю, просто даю. Мама тоже помогает: когда в гости приходит, какой-нибудь еды приносит, которую наготовит, мелкие подарки для ребенка. Из нематериальной помощи последнее, что я помню, песочницу мы все вместе строили. По огороду она нас только напрягает: вот я вам принесла растения, а вы сажайте. А мы говорим: не надо нам этих растений, не надо! Нет, я лучше знаю, иди сажай. С ребенком сидит иногда, оставляем, когда нам нужно куда-то на несколько часов. Если надо будет маму содержать, справимся, я думаю, куда ж деваться? Да и пенсии сейчас... Разве что на коммуналку хватит.

Алена, 34 года, работает в семейном бизнесе

У нас больше родители нас помогают. С огорода дают нам овощи, фрукты, ягоды. Мама, когда едет в гости, спрашивает, что купить. Я конечно отдаю ей денежку частично. У нас трое детей, мама помогает — сидит с ними, когда мне нужно куда-то уйти, убирает в доме. Свекровь раз в неделю, когда свекор дома, берет детей на целый день. Родители покупают девочкам обувь, платья. Они считают, что дети у нас раздеты, хотя шкафы ломятся – хотят, чтобы они были красивыми.

На такие вещи, как лечение, например, зубов, нужно много денег. И помощь нам не помешала бы. Но мы не просим, стараемся сами копить. Иногда родители говорят: ну что же ты не сказала, мы бы дали.

Пока мы еще не дошли до такого, чтобы мы родителям помогали. У меня родители оба пенсионеры. Смогли бы мы их содержать? Пока мы находимся на таком этапе, что самим еле хватает, дело наше только раскручивается. Пришлось бы, конечно, смогли бы. А куда бы я делась? 

Виталий, 36 лет, инженер-конструктор

Раньше, пока я учился, мама мне помогала. А сейчас она мне помогать больше не может, я ей теперь помогаю. На банальную лекарства деньги даю раз в месяц или два. Иногда покупаю бытовую технику, электронику: недавно бесперебойник сгорел — купил, микроволновку купил. На ее 12 тысяч пенсии не сильно-то разгонишься. Хотя у меня зарплата 20 тысяч — это тоже копейки.

Если бы маму надо было бы содержать, посадил бы ее на хлеб и воду. И сам бы жил на хлебе и воде. У нас же государство подразумевает, что люди могут жить на минимальную продуктовую корзину — это только еда. А еще нужно одеваться, ездить в транспорте... Я работаю на крупном предприятии, а не зарабатываю даже ее двух пенсий. Я считаю, что содержать кого-то на мою зарплату нереально.

Татьяна, 32 года, фотограф

У меня отец и муж работают за границей, проводят там больше 180 дней в год. Все заработанное, валюту, они привозят сюда и вливают в нашу экономику. Почему Севастополь всегда был таким благополучным? Потому что здесь было много моряков, общий экономический фон был лучше. Если бы мой отец и муж не работали в море, жили бы мы очень и очень плохо. Потому что когда мой муж на год потерял работу, ему пришлось с красным дипломом, высшей квалификацией, 15-летним стажем в море и идеальным знанием английского копать яму на стройке за тысячу рублей в день. Выбора не было вообще никакого.

Эта ситуация очень давила. Ели кастрюлю борща на три дня и немного хлеба. На остальное денег не было. Мы привыкли к определенному уровню жизни. Нужно и на бензин, на одежду, на интернет. На крем, лицо намазать — не какой-нибудь за три копейки.

Поэтому есть страны, где пенсии платят людям поздно, там и фон экономики другой, там у людей зарплаты позволяют... Даже мы, располагая зарплатой мужа, все вкладываем в семью, ничего лишнего не можем себе позволить. Мы не ездим в санатории, не отдыхаем за границей. Один раз были на курорте, еще при Украине, когда я сама бизнесом занималась.

Сейчас я вижу, что у моих партнеров, сети магазинов, работавшей напрямую с Германией, дела идут очень и очень плохо — у людей стало намного меньше денег. Гайки закручиваются, бизнес умирает, доходы падают. И при этом нам повышают пенсионный возраст. А кому они нужны, эти пенсионеры, работающие на износ? Это все просто обречет людей на голодную смерть и инвалидность, потому что люди элементарно не могут позволить себе качественное лечение тех же зубов, нормальное питание.

Нашей семье больше помогали родители, пока мы сами на ноги не встали — лет до 30. Отец не вылезал из морей, родители ничего не тратили, а только вкладывали в недвижимость, чтобы у детей — у меня и моего брата — была крыша над головой.

Дедушка мой тоже был моряком. Он уже умер, но работал до последнего, потому что жили они с бабушкой на пенсии очень и очень бедно. Все, что выращивали на даче, пытались продать, чтобы хоть как-то прожить.

Николай, 34 года, психолог

Материально одно время родители нам очень помогали. Я у мамы периодически подкармливался, сейчас сам от этого отказался. И мои родители, и родители жены поучаствовали, когда мы квартиру покупали.

Мы им пока помогать не можем, самим бы на ноги встать. Я сейчас вынужден был пойти работать на стройку. Ремонты в квартирах делаю, чтобы семью кормить.

По поводу пенсий хочу сказать: если нам в пример приводят богатые страны, то пусть не замалчивают, какой там уровень доходов и насколько развиты финансовые институты. Там есть негосударственные пенсионные фонды, и люди не боятся, что их деньги сгорят, как у нас. У них есть гарантии, что они смогут не булку хлеба с кефиром купить, как у нас бабушки, а будут путешествовать по миру. А приводить в пример бедные страны, вроде какого-нибудь Ирака — разве на них надо равняться?

Мои родители уже на пенсии. Я готов им помогать, но пока возможности такой нет.

Всеволод, 37 лет, директор it-компании

По мере необходимости помогаем друг другу. Мои родители пенсионеры, отец еще работает. Систематически друг другу денег не даем, но если помощь нужна, скидываемся. На крупные покупки, например. Пока и родители, и мы – все обеспечивают себя сами.

Родители жены менее заняты, они сидят с ребенком, забирают из садика. Они тоже пенсионеры, но у них есть небольшое семейное дело.

Если бы у родителей не было пенсии, мы бы смогли их содержать. Туго было бы, но мы бы потянули. А вообще повышение пенсионного возраста с точки зрения экономики страны — плохая идея. У нас не самое лучшее качество трудовых ресурсов и условия на рынке труда, а тут еще выбросят на него пенсионеров. Ничего, кроме негатива, это за собой не повлечет.

Николай, 27 лет, историк

Родители больше помогают, я пока с ними живу. Какие-то деньги на квартиру, продукты, я даю, бывает, но все равно они тратят больше. Если родителям нужна помощь на лечение или крупные траты, им, кроме меня, не к кому обратиться. На крупные покупки вроде бытовой техники я им деньги давал, на мелкий ремонт. Бывало, что и просто на долги по коммуналке.

Ремонт, уборка, приготовление еды — это все они.  Я не то чтобы на их шее сижу... Но я не могу вспомнить, что я вообще делаю по жизни кроме того, что занимаюсь наукой. Домашнее хозяйство полностью на родителях.

Виталий, 32 года, врач

50 на 50: бывают ситуации, когда мы им помогаем, а бывают — они нам. И материально, и физически. На крупные покупки вместе скидываемся. У родителей частный дом — это постоянные траты на содержание и улучшение. Сейчас нужно купить котел вместо печки, они могут и сами, но будет быстрее, если мы им поможем. А мы хотим купить машину, и, думаю, они нам помогут. Но в житейских мелочах наши семьи независимы.

Отец у меня еще не на пенсии, работает инженером, зарабатывает неплохо. Мама получает пенсию по инвалидности.

Родители помогают нам с детьми. Так, чтобы сдать на все лето, и уехать — такого не бывает, но ненадолго оставить можем.

Если бы родителей нужно было содержать, моей зарплаты на всех не хватило бы. Пришлось бы однозначно где-то еще искать работу. Существовали бы на грани выживания. А сейчас все держится за счет зарплаты отца.

Дарья, 25 лет, в декрете

Мои родители еще не пенсионеры, родители супруга на пенсии, но работают. Мама мужа имеет приличную пенсию, большой стаж работы, зарплату — она в университете работает.

В нашей семье скорее мы помогаем родителям. У моих не очень стабильно с работой. Но помощи на постоянной основе у нас нет, все по необходимости. Было так, что нужны была бытовая техника, я им деньги давала. Или была возможность купить продукты кое-какие подешевле, я маме передавала их, чтобы она кормила старшего брата. У него были проблемы, а у родителей не хватало финансов, чтобы закупить ему продовольствие.

С родителями мужа было так, что они нам чуть-чуть денег давали, было, что мы им. Из последнего — свекровь оплатила мне платные роды, выбрала врача, который меня наблюдал. Это ее инициатива, она хотела, чтобы внучка родилась здоровой.

С детьми родители тоже помогают, сидят с малыми. Я стараюсь, когда прихожу к ним, приготовить что-нибудь вкусное. Но не потому, что им надо помочь, а чтобы они помнили, что у них есть дочь.

Если бы пенсий не было... Не знаю, тяжело конечно было бы. Но как-то потянули бы. Несмотря на то, что мы с мужем зарабатываем намного выше среднего, я не могу сказать, что мы шикуем. У нас есть деньги только на необходимое и иногда на крупные покупки. А так будет хватать только на необходимое.

Федор, 42 года, стилист

Моя мама на пенсии, но еще работает. Она у меня активная. Кто кому помогает? Пока она мне старается помочь, денег сунуть, овощей с огорода. У меня деньги не берет, поэтому я, когда иду к ней в гости, стараюсь купить продукты — мяса, например, большой кусок. И то она мне старается деньги отдать. Но я не беру. Крупные покупки у нас обычно — это подарки. Например, на один из праздников я купил ей стиральную машину. Пока мама самостоятельна, но если было бы нужно, я бы смог ее содержать. Это же мама.

Леонид, 32 года, строитель

Я помогаю своей маме. Отцу не помогаю, потому что с ним практически не вижусь. Он мне, правда, один раз помог, когда жена тяжело заболела. Матери я помогаю регулярно, потому что ее минимальной пенсии в 8,5 тыс рублей не хватает на элементарное — коммунальные услуги, питание. Если ей назначают лечение, я оплачиваю его полностью — лекарства, инъекции. На это у нее вообще денег нет. Она нам тоже помогает, сидит с детьми — практически безотказно, всегда, когда просим.

Если надо будет маму содержать, в том объеме, что ей сейчас нужно, я смогу. Давать минимум 15 тысяч в месяц — точно. Это, конечно, для меня тоже совсем не копейка, но вполне реально. Хотя у меня самого занятость и зарплата настолько нестабильна, что я не знаю, что будет завтра.

Михаил, 62 года, инженер, на пенсии

Я пенсионер, пенсия у меня маленькая — чуть больше 10 тыс рублей. Работать не могу и по состоянию здоровья, и потому, что ухаживаю за мамой. Ей 90 лет, у нее деменция, она практически недееспособна и сама себя не обслуживает, поэтому оставить ее одну я могу максимум на три-четыре часа. Пенсия у мамы хорошая — 17 тысяч со всеми надбавками. Получается, не я ее содержу, а она меня. Если бы я был еще не на пенсии, не знаю, как бы мы жили. Я бы мог, как трудоспособный гражданин, оформить пособие по уходу за инвалидом (у мамы есть группа), но это пособие всего 1,5 тыс рублей, разве на него проживешь? Сиделку нанять нереально — за эту услугу берут минимум 2 тыс рублей в день. Получается, чтобы прожить я должен зарабатывать тысяч 60-70, а где у нас в городе такие зарплаты для людей моего возраста?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика