Реклама

«У вас справка есть?»: судакским коммунистам запретили пикет против пенсионной реформы

19.07.2018 10:26
Об этом сообщил в Facebook член КПРФ из Судака Игорь Кириченко. Местные власти мотивировали отказ тем, что организатор не предоставил сведений о своей дееспособности и отсутствии судимостей за преступления против конституционного строя и безопасности государства.

Пикет — палатку с газетами и подписными листами - коммунисты планировали разместить возле Горсада, в людном месте, неподалеку от памятника Ленину. Заявленное количество участников — три-пять человек. Заявку о проведении акции коммунисты подали в оговоренные законом сроки: для пикета — не позднее трех рабочих дней до мероприятия. Однако администрация Судака ответила им отказом. 

Мотивировочная часть, составленная замом главы администрации Натальей Кубик, содержит ссылки на два закона: федеральный № 54-ФЗ от 19.06.2004 и местный №56-ЗРК от 21.08. 2014. По мнению чиновников, организаторы должны были подать заявку на проведение мероприятия не позднее, чем за десять дней.

Однако, как указывает Игорь Кириченко, в федеральном законе № 54-ФЗ, в главе 1, статье 7 сказано: «При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».

«Очевидно, что выпускницу с отличием украинской национальной академии юристов [Наталью Кубик] расстроил и смутил наш скромный заявленный пикет из трех человек с палаткой, — иронизирует Кириченко в своем посте. — Она решила, что он обязательно выльется в мощный митинг, использующий звуковоспроизводящую и звукоусиливающую аппаратуру. В этом случае, действительно, заявку-уведомление необходимо было бы подавать за десять рабочих дней. Видимо, чтоб можно было успеть организовать оцепление, охрану, мобилизовать полицию, пожарных, войска, все такое».

Но этим возражением замглавы администрации не ограничилась, и добавила следующее: «Кроме того сообщаем, что в уведомлении о проведении публичного мероприятия также должно быть указано на отсутствие ограничений предусмотренных п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ».

Какие же ограничения предусматривает этот п. 2 ст. 5, закона № 54-ФЗ?

«Не могут быть организатором публичного мероприятия:

...лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда;

…лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения...»

Кириченко переспросил, каким образом он должен подтверждать свою дееспособность и несудимость. Приложить справку? На что чиновник, выдавший письменный отказ, ответил: «В тексте заявки нужно было указать». Возражение о том, что заявка подавалась на стандартном бланке, где нет соответствующего поля, клерк администрации парировал настойчивым: «А вы все равно укажите».

Кириченко считает такой ответ администрации «подарком», ведь таким образом чиновники расписались в своей некомпетентности и дали повод для обращения в суд за защитой конституционных прав. «Я не заявлял намерения провести митинг, - обращается к чиновникам Кириченко. - "Митинг" и "пикет" - это, согласитесь, это две больших разницы. Если не согласны, перечитайте, пожалуйста, оба закона, на которые ссылаетесь, до полного просветления».

Напомним, уже сегодня Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, предусматривающей увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Этот законопроект получил поддержку региональных парламентов при почти полном неприятии со стороны населения страны.  

1 июля по России прокатилась волна митингов против пенсионной реформы, организаторами которых выступили местные ячейки КПРФ и сторонники Навального. Акции прошли в 32 городах России. Самой многочисленной стала акция в Омске, где, по данным организаторов, протестовать вышли около 4,5 тысяч человек. В Челябинске митинг собрал около двух тысяч человек. 

Не все мероприятия прошли гладко. В Омске и Якутске власти мешали митингам против повышения пенсионного возраста: полицейские препятствовали установке сцены на согласованной акции протеста. В Якутске власти включили музыку, что мешало выступающим.

В Симферополе администрация сначала запретила коммунистам проводить митинг в заявленную дату 30 июня, однако потом санкционировала мероприятие, но подальше от центра, в Гагаринском парке. Акция состоялась 7 июля, вместо заявленных 500 человек на мероприятие пришли всего 150. 

Митинг против пенсионной реформы в Севастополе состоится завтра, 20 июля, в 17:30 на площади Нахимова. Организатор акции — местная ячейка КПРФ.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика