Реклама

Украина ближе, чем Кавказ? Нет, мы просто соскучились по Человеку

22.07.2018 22:10
Победа украинца Усика над россиянином Гассиевым, учитывая отношения между странами, могла бы вызвать у российских болельщиков досаду. Но не вызвала. Мало того, по данным опроса, проведенного «Примечаниями» накануне, большинство респондентов в Севастополе болели за Усика. Почему?

Фото:Sport24

Сетевые злопыхатели знают ответ: просто Украина среднестатистическому россиянину ближе, чем Кавказ. Но это конечно же не так. На самом деле россияне просто соскучились по нормальному представителю Украины.

В последние годы нас перекормили медийными представителями Украины, чьим непременным атрибутом был национализм и русофобия. Все эти герои политических ток-шоу, якобы представляющие Украину, вызывают омерзение не своей показной враждебностью к России, в которой они постоянно проживают, а фальшью своего поведения и видимым неверием в собственные проклятья. На интуитивном уровне зритель знает: есть масса других - нормальных - украинцев, и их большинство.

Ничего подобного этим телеперсонам у Усика нет.

Во-первых, он крымчанин и, живя на Украине, не микширует этот факт, а наоборот всячески подчеркивает. И совсем не так как это делают украинские политэмигранты из Крыма. Когда в Киеве Усика упрекают, что он часто бывает в Крыму и постит селфи на фоне узнаваемых крымских пейзажей с позитивными комментариями, он просто посылает провокаторов подальше, заявляя, что Крыму - это его родина, и его личное дело - сколько раз туда ездить и улыбаться ли ему там на фотографиях.

Во-вторых, выступая на арене в московском Олимпийском, Усик вышел под украинскую песню с украинской символикой - но при этом сказал немало теплых слов в адрес принимающей стороны, и в адрес российских болельщиков, которые еще тогда хорошо его приняли. Это показали все телеканалы - и это тоже было мужественным шагом с его стороны, потому что он знал, какой будет реакция записных патриотов по возвращению в Киев.

В-третьих, и перед этим боем Усик сказал немало добрых слов в адрес российского соперника. В отличие от Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, хорватских футболистов, порадовавших официальный Киев своими антироссийскими заявлениями после выигрыша у нашей сборной. В отличие от того же Скрипки из «Воплей Видоплясова», который, несмотря на то что его концерты всегда хорошо принимали в России, не упускает случая наговорить о нашей стране гадостей.

Конечно, Россия велика и разнообразна. И наверняка кому-то в ней Украина ближе, чем Кавказ, давший нам огромное количество бойцов и борцов - ведь именно они сейчас в основном защищают честь российского триколора в разных единоборствах. Наверняка у нас есть такие, кому Украина ближе, чем Якутия, чем Тува или Татарстан. Но большинству нормальных болельщиков в России Усик импонирует по иным причинам. Он просто нормальный человек. Пример того, как можно оставаться человеком в сложных политических обстоятельствах.

Усик не круче Гассиева и не родней, хотя свое чемпионство он заслужил. Просто его искренность и естественность - сейчас большая доблесть, чем бокс.

В тот же день, когда в Москве на ринге встречались Усик и Гассиев, в Алма-Ате похоронили другого любимого россиянами спортсмена — фигуриста Дениса Тена. И сюжеты центральных каналов о церемонии прощания были словно весточка из другого мира — мира, когда «мы» на границах РФ не заканчивалось.

Денис Тен, бронзовый призер Олимпиады в Сочи

История пронизывающая: самый титулованный фигурист страны, обладатель олимпийской награды и призер чемпионата мира, погиб в драке с ворами, пытавшимися скрутить на улице автомобильные зеркала. Убийц уже поймали, но 25-летнего парня врачи не смогли спасти. Такие нелепые истории случаются повсюду. Но согласитесь, бессмысленное насилие всегда симптоматично.

По Денису Тену скорбят не только в родном Казахстане, но и в России — он жил в Москве и тренировался у лучших тренеров. Несколько лет провел в США, его любили в Корее, ведь по национальности он кореец, обожали в Японии.

В нашей скорби есть что-то от преклонения перед Западом, мол, если там уважают, значит, он действительно крут. И от подлинного восхищения — катался, песни писал, занимался фотографией, сценарий фильма Бекмамбетову показал. Но больше – искренней боли за «нашего», ведь пока еще мы с казахами дружим.

Несмотря на декларируемую близость стран, Казахстан с каждым годом все больше правеет, все больше удаляется от России. Еще немного, и культурная связь может быть потеряна навсегда.

Но любовь к Усику и скорбь по Тену показывают, что процессы разобщения ничего не созидают, не дают. Кроме фальшивого пафоса взаимных обид.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика