Реклама

В севастопольском парке Победы может снова поменяться подрядчик

5.07.2018 15:44
Срок сдачи парка Победы неумолимо приближается — уже в декабре все должно быть готово. Но стройка практически стоит на месте: счета подрядчика заблокированы, а рабочие сидят без денег. Как выяснили "Примечания", правительство обсуждает вариант расторжения контракта с подрядчиком. Последний, в свою очередь, винит в отставании чиновников: деньги по проектам ФЦП из-за новых федеральных требований не перечисляют в Севастополе никому.

Несколько недель по Севастополю ползут слухи, что работы в парке Победы, где продолжается реконструкция за 1 млрд рублей, остановились. Днем в рабочие дни стройплощадки пустуют, техника не работает, а у подрядчика компании «Глассок-Крым» – финансовые проблемы.

Все началось с этого фото, которое прислали нам в редакцию утром во вторник, 3 июля. Человек, сделавший этот снимок, утверждал, что все стройплощадки в парке Победы мертвы — строителей нет, работы не ведутся.

Раскуроченные аллеи безлюдны, котлованы заброшены, бетонные остовы будущих фонтанов пугают окружающей разрухой.

Единственная жизнь в парке — плетущиеся по жаре к морю отдыхающие, лениво обходящие траншеи

«Примечания» решили проверить, действительно ли подрядчик покинул объект, и выехали на стройплощадку в четверг, 5 июля.

В 11 утра работы в парке идут. Хотелось бы добавить «полным ходом», но для такого масштабного объекта два десятка человек, ковыряющихся на солнцепеке — как-то несерьезно. Назвать происходящее «работами» тоже можно лишь с натяжкой: рабочие разбросаны по парку группками по 3-5 человек, и в каждой из них что-либо делает только пара человек, остальные нежатся с телефонами в теньке.

Кто-то копошится в траншее, кто-то укладывает плитку, кто-то вяжет арматуру в котловане, где будут административные здания и туалеты, но в целом процесс идет очень вяло.

Какую-то активность проявляет техника — три-четыре экскаватора, автокран, погрузчики, но все это тонет в объемах перекопанного парка.

Выглядят рабочие так, будто в парке работает не солидная компания, выигравшая тендер на миллиард, а какие-то шабашники. Голые по пояс, черные от загара, в замызганной «робе», в которую превратились приличные когда-то футболки и шорты. Обычный прекариат — морщинистые лица, рты без зубов, мозолистые пальцы. В парке работают люди со всей России: собеседники приехали из Пермского края, Приморья, Белоруссии.

Это не рабочие «Гласска» - их наняли субподрядчики. Постоянного штата ни у кого из них нет, потому что нет постоянной загрузки. Компании вынуждены колесить по стране в поисках подрядов. Выиграли тендер, взяли субподряд — нанимают рабочих. Выполнили объемы — всех увольняют.

Вот и сейчас людям предложили работу по укладке плитки, пригласили в Севастополь, оплатили питание и общежитие. А денег вот уже 40 дней люди не видят. Обещали по 450 рублей за квадрат, 26 июня посчитали и закрыли объемы, но пока не оплатили. «Поэтому и сидим в теньке, а куда нам торопиться? Заплатят — будем работать», - улыбаются они.

Рабочие рассказывают, что непосредственно к укладке приступили лишь пару недель назад. До этого занимались планировкой дорожек. «Нам обещали, что мы приедем, сразу начнем работать, а тут — ничего не готово. Технику, чтобы выполнить планировку, ждали две недели», - жалуются строители.

Площадка большого фонтана, которую сфотографировал наш читатель во вторник, действительно безлюдна. Лишь одинокий охранник в форме мнется возле бытовок по соседству с гигантским бетонным остовом. Как будет выглядеть этот циклопический фонтан, когда работы будут закончены, представить трудно. Пока он больше напоминает постсоветскую заброшку.

В другой части парка плитки уложено значительно больше. И рабочие тут оптимистичнее: если укладывать по 100 квадратов в день на десятерых, можно неплохо заработать. Чистыми выйдет по 4,5 тыс на человека, а это для регионов, откуда прибыли люди, очень хороший заработок. Да и для Севастополя тоже, лишь бы заплатили. С планировкой, говорят, проблем нет — техника у подрядчика своя и всегда под рукой.

А вот с финансированием работ возникли проблемы. Счета компании «Глассок-Крым» заблокированы — из-за претензий налоговой, подозревающей руководство фирмы в махинациях с НДС. По данным правоохранителей, компания задолжала бюджету более 100 млн рублей. Поэтому даже если заказчик работ, севастопольский капстрой, рассчитается с подрядчиком за выполненные работы, деньги ему не дойдут. Поэтому «закрытие объемов» пока буксует: подрядчик обещает разблокировать счета, заказчик — скорректировать проект.

Как пояснил «Примечаниям» источник в капстрое, сейчас подрядчик отстает от графика выполнения работ, но его вина в этом есть лишь частично. Задержки возникли, в том числе, из-за корректировки первоначального проекта после многочисленных общественных обсуждений, где некоторые объекты, в частности, спортивные площадки, были исключены из первой очереди.

Кроме того, чиновники провели открытое голосование по выбору гранитной плитки, а севастопольцы с присущим им вкусом выбрали одну из самых дорогих. Мощения в проекте много — около 40 тыс квадратов, и теперь смету придется пересматривать в сторону увеличения, искать в бюджете средства в дополнение к федеральному миллиарду.

В целом, сообщил наш собеседник в капстрое, ситуация в парке Победы крайне неоднозначная. Если подрядчик в ближайшее время не решит проблему с заблокированными счетами, ему не смогут перечислить деньги. Не будет денег — не будет и работ. Поэтому чиновники уже обсуждают вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке — но пока лишь на уровне идеи, о конкретных решениях говорить пока рано.

Юрист компании «Глассок-Крым» Владимир Чалый говорит, что капстрой лукавит, когда заявляет, что единственная причина задержки выплат — арест счетов компании. На самом деле последние пару месяцев ни один из исполнителей проектов ФЦП в Севастополе денег из бюджета не получал.  ГБУ «Капитальное строительство» самостоятельно средства перечислять теперь не может – в казначействе должен быть открыт специальный счет для операций по ФЦП. Сейчас «Глассок-Крым» пытается обжаловать налоговый акт и снять арест со счетов — апелляция уже прошла. До этого средства перечислялись «Гласску» по договору цессии — переуступки права требования денежных средств.

Ранее севастопольский капстрой уже разрывал контракт по миллиардной реконструкции парка Победы. Первый тендер выиграла сахалинская компания «Рабочий-1», но освоить средства по графику подрядчик не смог. Здесь, в Севастополе, у него не было ни своей техники, ни рабочих. В итоге чиновники выдвинули компании ряд претензий, оштрафовали за задержки, а затем разорвали с «Рабочим-1» контракт. Проведенные повторно торги определили следующего подрядчика — компанию «Глассок-Крым», ранее работавшую на подрядах по реконструкции лагерей МДЦ «Артек». 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика