Реклама

Бедным здесь не место: как дорожает образование в вузах Крыма

8.07.2019 09:16
Образование в Крыму, как и по всей России, становится все менее доступным: бюджетных мест в вузах все меньше, а стоимость коммерческого обучения все выше. «Примечания» узнали, как подняли ценник топовые вузы полуострова в новом учебном году.

Юбилейный выпуск в Севастопольском филиале МГУ. ИКС-ТВ

«Известия» со ссылкой на Росстат сообщают, что в сентябре 2019 года в вузах страны плата за обучение может повыситься на 15-20 процентов.

Прейскуранты главных крымских вузов на новый учебный год это подтверждают. Причем назвать чемпиона по росту цен среди них трудно. Как выяснили «Примечания», по темпам их прироста вперед вырвался Крымский федеральный университет (КФУ). Самое дорогое обучение в абсолютных цифрах оказалось у Севастопольского филиала МГУ. Бывший приборостроительный институт в Севастополе, переименованный сначала в СевНТУ, а затем в СевГУ, можно назвать лидером по разбросу цен, в зависимости от специальности.

Наши собеседники в этих вузах делали акцент на том, что с осени повышения стоимости учебы у них не будет – но это означало лишь то, что цена в этом году уже была повышена. И повышена порой весьма ощутимо.

Крымский федеральный университет

Детально выяснить, как изменилась стоимость обучения в Крымском федеральном университете, оказалось непросто. На официальном сайте вуза можно найти информацию о ценах на 2019-20 учебный год, но найти данные за 2018-19 учебный год невозможно.

Ответственный секретарь приемной комиссии Алексей Гусев предоставить подробную раскладку изменения цен по факультетам отказался, но заверил, что повышать их главный вуз Крыма не заинтересован, иначе студенты выберут другие вузы.

В Крымском федеральном университете сократят 30-40% преподавателей
Кое-где повышение действительно есть, признал он: например, стоматологи заплатят этой осенью на 10 тысяч рублей в год больше. Зато юрфак, по словам г-на Гусева, подешевел со 134 тысяч до 110 тысяч рублей в год, экономфак - со 114 тысяч до 110 тысяч. А если где-то повышение и есть, говорит ответсек приемной комиссии КФУ, то «речь не идет о разовом повышении в разы», просто у университета есть затраты и «маркетинговая политика».

Позже с помощью студентов КФУ «Примечания» нашли данные по стоимости обучения за прошлый год, и сравнили их с новыми цифрами. И вот что мы там увидели:

- География: было 51,6 тысяч рублей - стало 112,2 тыс руб

- Юриспруденция: было 83,2 – стало 110 (Алексей Гусев утверждает, что было 134 тысячи)

- Геодезия и дистанционное зондирование: 51,6 - 140,1

- Лесное дело: 51,6 - 112,2

- Системный анализ и управление: 51,6 - 113,8

- Агрономия: 51,6 - 112,2

- Землеустройство и кадастр: 51,6 - 140,1

- Документоведение и архивоведение: в 2018 году было 40 тысяч рублей – стало 99 тысяч рублей.

Если верить информации по этим ссылкам, для «платников», в зависимости от факультета, Крымский федеральный университет подорожал в два - три раза.

Важно понимать: это цены только для вновь поступающих на бакалавриат. Те, кто поступил раньше, продолжают учиться по старым ценам, поскольку контракты заключались сразу на 4 года, говорят в университете.

Севастопольский филиал МГУ

Этот вуз устанавливает единую оплату для всех факультетов. Глава медиацентра филиала Татьяна Тришина сочла нужным заверить «Примечания», что повышать оплату за обучение с сентября не будут, поскольку эта цена уже установлена. Тем не менее, это - новая цена. И правда заключается в том, что по сравнению с прошлым годом она выросла на 50 тысяч рублей.

Роста в разы, как мы увидели при сравнении данных по факультетам КФУ, здесь нет.

При этом Севастопольский филиал МГУ оказался на полуострове лидером по абсолютной величине платы за обучение: было 245 тысяч, стало 295 тысяч рублей

Как и в Крымском федеральном университете, новая цена касается только вновь поступивших на бакалавриат – те, кто поступал раньше, продолжают платить прежнюю цену в соответствии с условиями заключенного на 4 года контракта. Но все равно для полуострова, где реальные средние зарплаты колеблются в диапазоне 18 - 27 тысяч рублей, это высокая планка.

Наверное, даже слишком высокая: по данным «Примечаний», с каждым новым набором число студентов на факультетах филиала МГУ падает, причем в отдельных случаях можно говорить о падении в разы.

Понятно, что администрация филиала накидывает цену, в том числе, за бренд Московского госуниверситета им. Ломоносова – тем более, что выданные в Севастополе дипломы МГУ внешне ничем не отличаются от дипломов головного вуза.

То есть, теоретически выпускник, устраиваясь на работу, может не уточнять, где именно он закончил университет, в Москве или Севастополе. И это тоже фактор повышения стоимости.

Однако есть ли резон родителям «коммерческих» студентов платить за бренд по 300 тысяч в год в Севастополе, если рядом есть другие вузы с аналогичными факультетами? Вопрос открытый.

Севастопольский госуниверситет

Администраторы этого некогда технического, а ныне сильно огуманитаренного вуза, как и их коллеги из КФУ и СевМГУ, стараются смягчить чувствительную тему стоимости обучения. С сентября цена не вырастет, она уже утверждена в начале июня, сообщил «Примечаниям» директор Севастопольского института общественных наук и международных отношений (ИОНМО), входящего в блок СевГУ, Иван Чихарев.

Тем не менее, и тут новая цена для «коммерческих» студентов выше прошлогодней. Мало того, в отличие от других вузов, цена растет и для тех, кто поступил в прошлые годы, хотя и не так значительно. Инфляция — разводят руками в университете.

Вуз не может взять с «платника» меньше, чем получает от государства за бюджетника, объясняет директор ИОНМО - а в новом учебном году госбюджет платит СевГУ за студента примерно на 4% больше. При этом Иван Чихарев делает акцент на демократичности цен университета.

«Уважающие себя ВУЗы не поднимают цену выше коэффициента инфляции, - рассуждает он. - Если программа не представляет из себя какого-то уникума, то она близка к той цене, которую предлагает государство». Так, в прошлом году за студента-лингвиста университет получал от государства 94 тысяч рублей, а в этом - 99 тысяч».

Действительно, рост цен в СевГУ можно назвать умеренным: в среднем планка поднялась от 5 до 15 тысяч. Если сравнить приказы о платном обучении за 2018-2019 учебный год, то, например, специальность «экономика» подорожала с 95 до 115 тысяч рублей в год, юриспруденция - с 95 до 100 тысяч рублей, журналистика - со 108 до 119 тысяч рублей.

Но популярные в Севастополе специальности, связанные с морем, подорожали почти вдвое. Судовождение - со 162 до 256 тысяч. Такой же рост по судостроению и атомной энергетике.

Это уже близко к прейскуранту абсолютного лидера местного рынка образования – филиала МГУ.

«У нас средняя стоимость обучения порядка 100 тысяч рублей в год по различным образовательным программам, - говорит Чихарев. - Но есть отдельные программы, например, в моём институте ИОНМО она стоит 150 тысяч рублей за счёт того, что изучаются два иностранных языка, а магистратура совместно с московскими вузами».

Отчего растут цены на образование

По данным Росстата, озвученным на парламентских слушаниях в Госдуме, средняя стоимость одного семестра в российском вузе уже увеличилась на 19%, составив без малого 69 тыс. рублей, а в начале нового учебного года увеличится еще на 15–20%, — сообщил недавно на слушаниях в Госдуме РФ сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков. Как мы уже выяснили, ценники вузов Крыма и Севастополя полностью это подтверждают.

При этом реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, зарплаты преподавателей ни в одном из вузов не растут, число преподавателей сокращается, а инфляция в России, если верить Росстату, держится в 2019 году на уровне 5%.

«Утверждения, что рост цен следует за уровнем инфляции, не соответствуют действительности: плата за обучение у нас растет гораздо быстрее, - говорит Комков. – При этом Европа переходит на бесплатное высшее образование: в Германии и Чехии оно уже бесплатное, во Франции и Бельгии — практически бесплатное».

Так почему же вузы поднимают цены?

Прежде всего, потому, что расходы госбюджета на образование, как и на медицину, в России падают. При этом по нормативу зарплаты вузовских преподавателей должны быть не ниже 200% от средней зарплаты в регионе. И вузы пытаются компенсировать нехватку средств за счет студентов-платников.

Вторая причина – большие расходы на раздутый административный аппарат, который, в отличие от препсостава, меньше затрагивают сокращения. В Крыму, как и по всей России, зарплаты вузовских администраторов вместе с премиями могут отличаться от преподавательских в несколько раз.

Третья причина банальна: раз уж образование стало рынком, то за него, как за пылесос, продавцы просят столько, сколько покупатели готовы платить. Хотя, как уже отмечалось выше, число студентов в Севастопольского филиала МГУ год от года сокращается.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика