Реклама

Что известно о Михаиле Развожаеве

12.07.2019 15:28
Накануне президент РФ Владимир Путин освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по его просьбе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Развожаев, который прекрасно зарекомендовал себя при тушении политического пожара в Хакасии, где в конце прошлого года оппозиционер Коновалов обошел единоросса Зимина. Znak.com собрал небольшое досье на чиновника.

Фото: ТАСС

Начало карьеры

Михаилу Владимировичу всего 39 лет. Он родился в Красноярске. Закончил в 2002 году Красноярский государственный педагогический университет. Учился на историческом факультете. Работал в профсоюзной организации вуза. Также закончил так называемую «школу губернаторов», которую курирует Сергей Кириенко. Это программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). 

Уже в апреле 2003 года был принят на работу в администрации губернатора Красноярского края. Собственно, отсюда и началась его политическая карьера. С 2008 года, при губернаторе Александре Хлопонине, он был консультантом, а после — руководителем пресс-службы краевого правительства, а также замначальника управления пресс-службы главы региона, отвечал за пиар-проекты областного правительства. Проявил себя на этой должности как эффективный кадр, поэтому с 2012 по июль 2014 года занимал должность заместителя руководителя администрации губернатора края Льва Кузнецова, координировал рабочий график главы региона. 

Кавказ

В июле 2014 года  Развожаев отправляется на Северный Кавказ — туда его забрал шеф Лев Кузнецов, который за пару месяцев до этого был назначен на новую должность — министра РФ по делам Северного Кавказа. Развожаев стал его замом и проработал на этом посту до 2018 года. 

Здесь Развожаев входил в команду по реализации программы «Развитие Северного Кавказа до 2025 года», запущенной в 2017 году. Суть ее заключается в следующем: правительство РФ выделило порядка 500 млн на каждый субъект Северного Кавказа. Команда Кузнецова должна была искать инвесторов, готовых вложить по 2 рубля на каждый рубль правительственных субсидий. В этом случае они получали средства на реализацию, а чиновники осуществляли контроль над проектами. Как рассказал сам Развожаев в интервью «Комсомольской правде», в основном речь шла о проектах в сельском хозяйстве, туризме, перерабатывающей промышленности и т. д. 

Работой чиновника в Кремле остались довольны. Осенью 2018 года Владимир Путин, отправляя Развожаева на пост врио главы Хакасии, где фиаско терпел единоросс Виктор Зимин, как-то даже ласково обещал выпускнику «школы губернаторов»: «Потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах — вы сейчас уже заместитель федерального министра — в соответствии с вашими знанием, опытом и вашими, в хорошем смысле этого слова, амбициями» (цитата по «Интерфаксу»).

Хакасия

Такое обещание для эффективного управленца стало дополнительным стимулом и Развожаев принялся за дело. 

В Хакасии, напомним, происходило следующее: 10 лет руководивший регионом единоросс Виктор Зимин в первом туре неожиданно уступил оппозиционеру от КПРФ Валентину Коновалову. Был назначен второй тур. Сначала Зимин выразил готовность участвовать в нем, но за два дня до нового голосования снял свою кандидатуру. Кроме Зимина о снятии своей кандидатуры заявил и другой участник гонки — справедливоросс Андрей Филягин. В результате Коновалову предстояло соревноваться с кандидатом от «Партии роста» Александром Мяхаром. 

В этот период на должность врио и пришел Развожаев. На этом посту он пробыл всего месяц — это самый короткий срок правления в истории губернаторского корпуса. Но это не помешало Развожаеву заработать авторитет среди местных элит и населения и погасить несколько конфликтов. Один из таких конфликтов вспыхнул между Коноваловым и Мяхаром — они собирались судиться из-за оскорбительных высказываний. «История крайне неприятная. Однако уверен, что ее можно и нужно решить по-мужски, во внесудебном порядке. В ближайшее время планирую лично с ним встретиться и урегулировать конфликт, — сказал тогда Развожаев. — Я убежден, что судебные тяжбы и соревнования юристов не должны подменять собой политическую конкуренцию и волеизъявление жителей республики. Люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них. Выбрать руководителя региона — это право жителей Хакасии». 

Еще одна проблема заключалась в том, что региональный избирком через суд пытался отменить регистрацию Коновалова из-за формальных нарушений. Мяхар, конечно, присоединился к требованиям о снятии оппонента. «На мой взгляд, при выдвижении кандидата Коновалова и при проведении им предвыборной агитации с формально-юридической точки зрения были допущены грубые нарушения, а с общечеловеческой — просто нелепые ошибки. Это какая-то непонятная для меня небрежность, когда Российская Федерация превращается в „Российкую“. Безусловно, каждому кандидату нужно лично контролировать подготовку всех документов. Пропускать банальные опечатки помощников недопустимо. Особенно, если это документы претендента на пост главы региона», — комментировал Развожаев. 

В результате выборов Коновалов одержал победу, а Развожаев ушел в отставку. 

Слухи

После успешного выполнения президентского задания Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта, сменив на этом посту Алексея Анисимова. «Возглавлял Хакасию в период избирательной кампании в регионе, успешно справился с поручением президента России… Уверен, что приобретенный опыт поможет ему успешно реализовать задачи, поставленные президентом перед ОНФ», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Журналисты и политологи стали гадать — каким же будет следующее назначение управленца. Так, например, РБК со ссылкой на анонимные источники писал, что Развожаев — один из наиболее вероятных претендентов на кресло главы Роспотребнадзора. 

Еще один вариант, о котором писали СМИ — Развожаев остается главой правительства Хакасии при губернаторе Коновалове, но только на переходный период, однако коммунисты тогда эту информацию сразу отвергли — им не нужен был человек, который работал против их кандидата на выборах. 

Соратники Развожаева по «школе губернаторов» были уверены, что он отправится на должность замминистра в одно из ведомств, чтобы курировать пиар и медиа. Еще одна версия — врио на пост губернатора Сахалина, который оставался вакантным после ухода Олега Кожемяко. 

Севастополь

Новое назначение Развожаева выглядит как еще одна проверка на профпригодность — ему достался очень непростой регион с большими проблемами. 

«Развозжаев оказывается в достаточно сложной ситуации. Он не попадает на единый день голосования в этом году, соответственно ему придется больше года находиться на должности с приставкой „врио“. Из-за этого возникают некоторые ограничения по принятию, скажем так, окончательных решений, и в этом смысле [работать] будет достаточно сложно, на мой взгляд. Проблемы, с которыми Развозжаев столкнется, это будут, прежде всего, проблемы социальной сферы, а это всегда очень непросто, такие проблемы требуют комплексных решений», — отметил эксперт Виктор Потуремский в интервью «Ридусу». 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика