Реклама

«Дорога из железа» для тех, кто хочет стать счастливее

29.07.2019 10:00
Каска, снаряжение, вера в себя. Это все, что нужно тем, кто решит пройти по виа феррата на Большой Севастопольской тропе. Найдите несколько часов в своей суетливой жизни, чтобы забыть обо всем и только улыбаться от счастья на краю обрыва.

Я никогда раньше не была на скалах. Да и пеший турист из меня так себе. Но предложение пройтись по виа феррата было слишком заманчивым. И страшным одновременно. Какие-то скобы, железные дороги, нужна каска, будет страшно местами. Вот все, что мне рассказали о виа феррата.

Окей, гугл, давай узнаем больше. Виа феррата расположена на горе Ильяс-Кая (она известна тем, что у ее подножия расположен Храм Солнца, который многие считают сакральным местом Крыма). Ее открыли в 2018 году как часть Большой Севастопольской тропы (БСТ). Тропа стала реальностью благодаря инициативе двух севастопольцев — бывшего руководителя Центра развития туризма Александра Железняка, который изучил туристическую инфраструктуру в половине стран мира, будучи редактором National Geographic Traveler Russia, и депутата заксобрания, известного севастопольского альпиниста Юрия Круглова. Проект поддержал глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев, по инициативе которого идея развития пешеходных троп была вынесена на федеральный уровень – сейчас этим занимаются во многих регионах России.

150-километровый маршрут официально был создан для развития природо-ориентированного туризма. Фактически это очень красивый пешеходный маршрут, который под силу даже детям. Аналогов ему в Крыму нет. Как и нет аналогов виа феррате.

Виа феррата проходит среди «каменных голов»

Дорога из железа, так переводится с итальянского название скального участка, специально оборудована металлическими конструкциями. Это стальные скобы и канаты, металлические лестницы. Благодаря ним даже человек, который никогда не слышал о скалолазании, может пройтись над пропастью. Что мы и сделали.

Первая часть виа ферраты начинается на Деликли Бурун. Добраться до нужной точки могут даже не местные гости полуострова, которые никогда не знали об Ильяс-Кая и тропе. Устанавливаем на телефон приложение БСТ, доезжаем до остановки «Ласпи» в сторону Севастополя или поворачиваем за рестораном «Хурма».

От остановки «Ласпи» путь понятнее – вверх до той же развилки, можно в приложении БСТ следить за тем, чтобы не сбиться с пути. Но подъем от остановки – суровое испытание. Скорее всего, вы решите лечь на землю и умереть в тени деревьев еще до развилки на Деликли Бурун. Поэтому лучше идти пешком дольше, но сохраняя силы.

От «Хурмы» даже на пузотерке можно доехать до небольшой поляны. Оттуда пешком по БСТ до отметки «Столб №0227, Развилка Тышлар/каптаж/Ласпи». Затем повернуть направо на тропу, которая приведет на Деликли Бурун.

Скриншот приложения БСТ

Найти виа феррату легко. Во-первых, помним про приложение БСТ (отдельное спасибо тем, кто разработал его для смартфонов), во-вторых, на деревьях есть указатели. Кстати, совет для обладателей смартфонов с плохой батареей – приложение БСТ работает и при авиарежиме. Так что берегите батарею для впечатляющих фотографий.

Указатели помогут найти путь

В начале первого участка виа ферраты нужно облачиться в снаряжение. Каска, самостраховка, привязь, перчатки. Все это можно взять в аренду, достаточно погуглить. Как только оденетесь, подумайте, куда положить телефон. Фотографировать захочется через каждые 5-10 шагов. Так что смартфон лучше поместить туда, откуда вы легко сможете его достать на обрыве.

Снаряжение для подъема по виа феррате

Цепляетесь карабинами за трос и вперед. Теперь слова лишние. Описывать ими красоту, открывающуюся с первой виа ферраты – бессмысленное занятие. Достаточно только подчеркнуть, что пройдут по такому пути даже дети. Опасных участков почти нет, все легко обойти. Главное, правильно переставлять карабины страховки и аккуратно ставить ноги на камни.

Кажется, что высоко и страшно, но на самом деле очень красиво и даже легко

Хрупкие хранители скал

Первая часть виа ферраты заканчивается у скалы, которая вертикально вверх устремляется к кресту на Ильяс-Кая. Мы попробовали начать подыматься по этому участку, но смелости не хватило. Хотя группа с подростком смело ринулась ввысь. Так что теоретически и на второй части можно спокойно подняться, даже с детьми. Лишь бы не тряслись колени от высоты.

Крест на Ильяс-Кая. Можно подняться пешком по тропе, можно по второй части виа ферраты

Перед скалой с вертикальным подъемом есть обычная тропа. По ней вы сможете спуститься к Храму Солнца и вернуться к машине. Один нюанс – тропа очень крутая, местами лучше вообще спускаться по ней на пятой точке.

Полезные телефоны с сайта БСТ

Все путешествие занимает около 3-4 часов, в зависимости от физической формы и активности участников похода. И это время стоит найти в своем плотном графике. Жить в Крыму – это подарок, который мы не осознаем. Счастье, что находятся люди, которые делают возможным прогулки по горам и скалам полуострова. Благодаря их усилиям, обычный человек может взять напрокат снаряжение и стать пусть на три часа, но скалолазом. В горах правда думаешь иначе. Просто стоишь, смотришь на обрыв и думаешь, что ты счастлив. Счастлив потому, что ты есть. И это самое важное.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика