Реклама

Эффектные кадры — кого приведет с собой Развожаев

13.07.2019 16:00
Новый губернатор Севастополя обещает сформировать правительство за месяц и говорит, что у него есть команда, с которой он «традиционно работает». «Примечания» нашли информацию о тех, кто перемещается вслед за Михаилом Развожаевым. Придут ли на добычу в город люди бывшего вице-премьера Александра Хлопонина?

Пожалуй, самый эффектный кадр Развожаева — это бывшая ведущая и главред красноярской телекомпании Анастасия Солопеко.

Судя по тому, что в ОНФ она была назначена на должность зампреда по информационной политике, в Севастополе она может возглавить департамент общественных коммуникаций. Впрочем, как сообщают красноярские СМИ, пока зампредседателя исполкома ОНФ по информационной политике не покинула свой пост.

Напомним, в декабре 2018 года, после недолгого пребывания в качестве антикризисного управленца в Хакасии, Развожаев был назначен главой исполкома ОНФ. Вскоре «Коммерсант» со ссылкой на источники в ОНФ сообщил о ротации в руководстве организации.

Кроме Анастасии Солопеко, Развожаев привел с собой несколько бывших руководителей структур Минкавказа. Так, возглавлявший ранее финансово-хозяйственный департамент Алексей Парикин стал заместителем главы исполкома по организационной и административной работе. А Светлана Пирогова (административный департамент Минкавказа, а до этого — руководитель секретариата красноярского губернатора) стала заместителем руководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической и проектной работе

Интересно, что с того времени информация о структуре, назначениях и перемещениях в исполкоме ОНФ была полностью скрыта.

На запрос «заместитель председателя исполкома ОНФ» сеть выдает информацию о функционерах команды прежнего руководителя. В разделе «Руководство» представлен только Центральный штаб организации — такой структуры, как исполком, словно не существует.

На сайте ОНФ вместо исполкома — пустота в прямом смысле

Когда в декабре 2018 года Развожаев возглавил исполком ОНФ, его бывшему шефу, экс-губернатору Красноярского края и бывшему вице-премьеру правительства Александру Хлопонину эта организация вряд ли был интересна. Другое дело — правительство города федерального значения и масштабные проекты в Севастополе (например, строительство моста через бухту). Здесь можно неплохо устроить многих из тех, кто остался не у дел после отставки вице-премьера.

Напомним, Михаил Развожаев начал свою карьеру чиновника в 2003 году, в качестве сотрудника администрации губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. С тех пор он работал консультантом, руководителем пресс-службы краевого правительства, заместителем начальника управления пресс-службы главы региона, пресс-секретарем губернатора и заместителем начальника управления информационной политики.

В 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, назначил Хлопонина вице-премьером правительства. Губернатором Красноярского края стал давний соратник Хлопонина, который до этого много лет работал вместе с ним — то в качестве первого зама, то в качестве советника по экономическим вопросам. Развожаев оставался в команде двух бывших красноярских губернаторов и тогда, когда Кузнецов в 2014 году был назначен министром по делам Северного Кавказа. В мае прошлого года Хлопонин потерял должность вице-премьера, а Кузнецов был отправлен в отставку с поста главы Минкавказа.

Вскоре оба чиновника вернулись в бизнес по добыче полезных ископаемых. В апреле этого года Александр Хлопонин возглавилсовет директоров компании «Интергео» (входит в групп «Онэксим» Михаила Прохорова»). Лев Кузнецов так же вошел в совет директоров компании. 

Сейчас «Интергео» планирует строить новый горнодобывающий комбинат на месторождении Ак-Суг, одном из крупнейших месторождений меди в России.      

Возникнут ли у бывших шефов Развожаева интересы в городе русской славы, мы поймем уже скоро. В том числе и потому, откуда пойдут назначенцы в его команду и будут ли они креатурами Хлопонина-Кузнецова.

Уже сейчас можно сказать, что Развожаеву точно нужны опытные управленцы в области капитального строительства.

Именно в этой сфере у третьего губернатора Севастополя совсем нет времени на раскачку — в ведении капстроя организация конкурсов на строительство онкодиспансера, инфекционной больницы и больницы скорой помощи.

Овсянников курировал это направление лично, а незадолго до отставки передал эти функции Илье Пономареву. Напомним, этого первого зама и давнего друга Овсянникова, в ноябре прошлого года заксобрание лишило доверия. Департамент капстроя сейчас возглавляет выходец из Ижевска Сергей Смирнов, который до этого значился советником Овсянникова по вопросам строительства. На эти кадры новый губернатор вряд ли может рассчитывать. Скорее, первое время будет руководить капстроем сам, «в ручном режиме», что уже и дал понять. 

«15 июля заканчивается прием заявок на конкурс, техническое задание не сильно скорректированно от прошлого периода и допускает приход различных подрядчиков. Будет печально, если конкурс опять не состоится. Для этого мне сейчас надо включиться», – сообщил он местным СМИ сразу после того, как был представлен правительству города.

Через 10 лет после того, как Развожаев был пресс-секретарем Хлопонина, он стал человеком, принимающим решения. Кадровая политика нового врио станет лакмусовой бумажкой, по которой можно будет понять, насколько он самостоятелен в этом качестве.

Главы регионов решают кадровый вопрос по-разному — одни приводят свою команду, другие подбирают местные кадры, третьи проводят открытые конкурсы даже на ключевые посты. Вот так, например, выбирают министра строительства  в Нижегородской области —  из 14 кандидатов, защищающих свои проекты. А на звание министра здравоохранения региона сейчас претендует 17 кандидатов, среди которых есть и местный врач, и представители других регионов. 

Какой бы путь ни выбрал новый врио, главное, чтобы итог этой работы по отбору кадров не повторил историю с исполкомом ОНФ. В Севастополе сложно что-то спрятать, здесь все под лупой особого статуса.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика