Реклама

Крымчанам продолжают отказывать в льготных лекарствах

11.07.2019 16:12
Жительница Симферополя Екатерина Богачёва полгода забрасывает обращениями различные инстанции, чтобы получить для 11-летней дочери положенные препараты для поддерживающей химиотерапии. Она рассказала Крыминформу, что в апреле 2018 года её дочери диагностировали острый лимфобластный лейкоз. После лечения в стационаре онкогематологического отделения девочке выписали поддерживающую химиотерапию по месту жительства, которая должна продолжаться с декабря 2018 года по апрель 2020-го.

Фото: Лидия Ветхова

«Обратившись в поликлинику за лекарственными препаратами и получив рецепты на льготные лекарства, узнала, что препаратов нет. В устной форме я получила рекомендацию покупать этот препарат самой, – рассказала агентству Богачёва. – Звонила на «горячую линию» министерства здравоохранения Республики Крым и получила такой же ответ: лекарства нет и неизвестно, когда будет».

Препарат, который выписали дочери Богачёвой – меркаптопурин, выдается по федеральной программе (код категории 084). «Я одинокая мать, на моем иждивении двое несовершеннолетних детей, один из которых ребенок-инвалид, это ощутимый удар по нашему бюджету, – пояснила она. – Федеральная программа по льготному лекарственному обеспечению в Крыму не работает! Нет обратной связи ни от одной инстанции. На первый месяц химиотерапии препарат я приобрела за свои средства».

С тех пор началась переписка крымчанки с различными ведомствами: первое обращение в приемную президента Богачёва отправила 14 декабря 2018 года. «Мною был получен ответ от министерства здравоохранения Российской Федерации, где мне разъяснили, что этот препарат включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случае необоснованного отказа в обеспечении препаратом, я имею право обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения», – рассказала она.

Также Екатерина Богачёва получила ответ от заместителя министра здравоохранения РК Николая Деркача, который сообщил: если на момент обращения гражданина лекарственный препарат в аптеке отсутствует, то аптечная организация принимает рецепт на «отсроченное обеспечение». Срок обеспечения составляет 10 рабочих дней. Однако необходимые препараты семья получила только в конце января 2019 года.

11 марта этого года крымчанка получила новый рецепт, который был зарегистрирован в базе «Крым-Фармация» как «отсроченный», но лекарства по нему Богачёва получила только в конце апреля, после обращения на «горячую линию» минздрава РК. Такая же ситуация повторилась в июне: 13 числа выписаны рецепты, которые поставлены на отсрочку. На момент публикации материала препараты семья Богачёвых еще не получила.

Ранее заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач заявлял, что крымчане – получатели льгот на лекарственное обеспечение по федеральной и региональной программе – полностью обеспечены необходимыми препаратами и материалами, а периодические сбои возникают на уровне конкретных аптек из-за «человеческого фактора». 

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика