Реклама

На Демерджи произошел мощный обвал

14.07.2019 22:26
В каньоне реки Артна-Узенин-Дересы (приток реки Демерджи) между скалой Татлы-Кая и массивом Таш-Хабах был обнаружен новый крупный обвал. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона, сообщает доцент КФУ Сергей Гуров, и отмечает, что это крупнейший обвал на Демерджи за последние 30 лет.

Фото: Сергей Гуров

Обвалы - явление редкое. Последний подобный обвал произошёл на Демерджи 30 лет назад (в 1989 году), когда сорвалась каменная призма высотой до 80 м и шириной около 20 м. Светлые глыбы верхней части горы Обвальной (массив Юж.Демерджи) и ныне резко выделяются на сером фоне горы и видны с троллейбусной трассы, - пишет на своей странице в соцсети доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров.

Масштабы обвала 2019 года не менее внушительные. Многометровые тысячетонные глыбы повалили пойменный лес каньона.

Здесь и далее фото: Сергей Гуров

Сергей Гуров сообщает, что обнаружил на многих поваленных деревьях зелёную листву, соответственно, обвал, скорее всего, произошёл во второй половине весны - начале лета 2019 года. Абсолютное большинство обвалов происходит в первом полугодии. Это связано с таянием снегов (крупнейший обвал произошёл 4 апреля 1894 г.), осадками (июнь - наиболее дождливый месяц в этом районе). Вода размягчает глинистую промазку между блоками и происходит обрушение.

Обнаруженный обвал уникален тем, что он находится не в обвальном полуцирке западной части Южной Демерджи, а гораздо севернее, в каньоне. Судя по мощному слою бурозёма и обилию лишайника на более древнем коллювии каньона Артна-Узенин-Дересы, а также отсутствии мощных стенок отрыва, аналогичных образовавшейся недавно, можно сделать вывод о том, что обвал 2019 года стал самым мощным в каньоне.

Как известно, массив Демерджи отличается обилием обвалов из-за того, что он сложен конгломератами, которые являются неоднородными породами, поэтому под действием физического выветривания легко дезинтегрируются. Я обнаружил, что возраст конгломератов нового обвала существенно отличается от конгломератов обвального полуцирка Южной Демерджи. Конгломераты каньона моложе и относятся к кимериджскому ярусу (155 - 151 млн. лет) Они заметно светлее конгломератов оксфордского яруса (до 161 млн.)

Если посмотреть на стенку отрыва нового обвала, можно увидеть глубокую вертикальную трещину. Это индикатор того, что обвал в этом месте повторится. Следовательно, туристским группам, проходящим по этим живописным местам нужно быть максимально осторожными.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика