Реклама

Поставщики грунта для «Тавриды» продолжают разрывать Крым

30.07.2019 14:35
Под видом рекультивации заброшенного при Украине незаконного карьера под Симферополем ведется добыча грунта для федеральной трассы «Таврида», сообщают местные жители. Подрядчик утверждает, что не нарушает закон. Ранее под предлогом «благоустройства» поставщики грунта для трассы срыли берег моря под Севастополем.

В селе Камышинка Симферопольского района началась рекультивация заброшенного при Украине карьера. При Украине здесь незаконно добывали грунт и оставили небольшой ров. Его можно было без труда засыпать, но вместо этого площадь, признанную «нуждающейся в рекультивации», увеличили до 41 га. Это значительно превышает размеры старых раскопов.

Как сообщил «Примечаниям» крымский общественник Илья Большедворов, вместо рекультивации на участке, расположенном возле Камышинки, экскаваторы и самсвалы проводят выемку грунта для строительства федеральной трассы «Таврида». Это активист выяснил, проследив, куда многотонные самсвалы вывозят «непригодную» землю.

Скрин: Crimea Days

«На самом деле там не было никакого карьера, — говорит общественник. — Да, были ямы, которые можно было засыпать несколькими КАМАЗми. Но по площади они были совершенно несопоставимы с тем, что там теперь разрыто. Это форменное безобразие и добыча недр без лицензии. Необходимо привлекать к ответственности Министерство экологии, потому что оно согласовывало рекультивацию несуществующего по факту карьера».

Рекультивацию под Камышинкой ведет ООО «Технолидер» из Симферополя - эта же компания занимается разработкой скандально известного карьера под Холодовкой. По данным портала «За честный бизнес», ее учредитель ИП Сташкив Дмитрий Ярославович из Петербурга является учредителем еще 12 юрлиц. Четыре из них зарегистрированы в Санкт-Петербурге, восемь - в Крыму. Еще в трех фирмах он указан руководителем.

Соучредители в «Союзе недропользователей» — два питерских бизнесмена, занятые утилизацией отходов. Фирмы г-на Сташкива занимаются также операциями с недвижимостью за вознаграждение, разборкой и сносом зданий, земляными работами, разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина, торговлей стройматериалами. ООО «Технолидер» по документам специализируется на добыче песков драгоценных металлов.

Сам Дмитрий Сташкив утверждает, что карьер в Камышинке все же был, но площадь его не называет.

«Это абсолютно законная рекультивация, — заявил он «Примечаниям». — Там был большой колхоз, который выкопал там этот карьер, а потом его бросили».

По его словам, цель рекультивации — приведение земель в состояние, пригодное для сельского хозяйства. Для этого выбран метод выполаживания бортов карьера — проще говоря, участок просто выровняют. Сейчас на части территории снят плодородный слой, он находится в стороне. Его никуда не вывозят: им планируют укрыть равнину после рекультивации.

Куда самосвалы вывозят землю из Камышинки, Дмитрий Сташкив не говорит, но утверждает, что добыча и вывоз грунта являются законным побочным видом деятельности при рекультивации карьера.

«Рекультивация проходит без предоставления участка, разрешено использование горной массы, расположенной в отвалах при выполаживании бортов, — неопределенно поясняет бизнесмен. — Все разрешения, государственные экспертизы, общественные слушания — все есть. Выемка там ничтожная и предпринимателям разрешается это делать законно».

«Результатом проделанных работ будет выположенная территория, приведенная к нормативам сельского хозяйства, укрытая природно-растительным слоем, там проводится землевание малопродуктивных угодий, высаживаются многолетние травы, потом возвращается земля государству», — успокаивает учредитель «Технолидера».

Рейтинг этого ООО и ряда других компаний г-на Сташкива, по данным портала «За честный бизнес» — низкий. Отмечается, что соучредители некоторых фирм подали о себе недостоверные данные. Директором ООО «Технолидер» значится Геннадий Сырбу - это имя уже не раз всплывало в «карьерных» скандалах Крыма. По сообщениям СМИ, в Курцах под Симферополем Сырбу давал понять местным жителям, чьи дома стали трещать по швам от взрывов, что жаловаться бесполезно, поскольку разрешение взрывать подписано главой республики. Местным жителям предлагали замазать трещины в домах и взрывать карьер чаще, но вполсилы.

По словам Большедворова, ранее на общественных слушаниях жители Камышевки и рядом расположенных сел выступили против рекультивации несуществующего карьера. Это подтверждает видео с общественного собрания.

Правда, потом сельчане пошли на сделку с предпринимателем.

«Технолидер» сделал очень хорошее предложение по благоустройству сел, — заявила «Примечаниям» заместитель председателя Чистенского сельского совета Светлана Банарь. — На сходе граждан было предложено сделать проект водоснабжения села Камышинка, две асфальтированных дороги и освещение улиц. И в Новозбурьевке они подготовят проект рекультивации закрытого полигона ТБО, который бесплатно укроют грунтом. Поэтому, естественно, дали добро. «Таврида» нужна для всех». 

Светлана Банарь говорит, что карьер в Камышинке все же был, но признает, что его территория была визуально меньше, чем сейчас. Да и если бы не вывоз земли, то к чему эти щедрые дары селянам от бизнесменов - один только проект водоснабжения стоит порядка 8 млн рублей.

По мнению экологов, хищническая добыча даже неплодородных пород может грозить тем, что обширные территории полуострова придут в непригодность. Все зависит количества вывезенного грунта и заглубления карьеров.

Карьер в Немецкой балке расширят в три раза
«Это идет эксплуатация под нужды «Тавриды», – считает крымский эколог Виктор Тарасенко. — Найдена удобная форма. Если сдерут рыхлые породы и дойдут до коренных пород, а потом сверху просто засыплют почву, то этот плодородный слой будет в ущербном состоянии». Так зачем тогда нужна такая рекультивация?

Напомним, что добыча земли для «Тавриды» под видом благоустройства территории идет и под Севастополем в Немецкой балке, где подрядчик срыл берег моря. Любимое место отдыха горожан превратилось в карьер. Власти, чтобы успокоить изумленное общество, списывали добычу грунта на борьбу с обвалами берега и его адаптацию под туристические проекты. Однако, как признался позже «Примечаниям» подрядчик, целью является поставка инертных материалов для «Тавриды». Мало того – берег моря продолжат срывать в сторону Качи.

«Таврида» действительно нужна всем. Но в связи с началом крупных федеральных строек в маленьком Крыму заработали более сотни карьеров, покрывших его территорию «лунными» кратерами. Взрывы на карьерах и 40-тонные грузовики один за другим уничтожают укромные живописные места. Какой смысл строить суперсовременные подъездные пути к красотам полуострова ценой уничтожения этих самых красот?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика