Реклама

Пожар на подлодке в Баренцевом море вызвал взрыв экспериментального аккумулятора — СМИ

10.07.2019 09:20
Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора, рассказали «Фонтанке» пять источников.

Собеседники издания подтвердили, что на секретном глубоководном аппарате была установлена именно литиевая батарея. По данным «Фонтанки», взрыв или серия взрывов произошли после короткого замыкания и теплового разгона в то время, как аппарат стыковался с подлодкой-носителем БС-136 «Оренбург».

Личный состав носовых отсеков аппарата погиб, узнали журналисты. Выжившие члены экипажа завершили стыковку, заглушили ядерный реактор, перешли на подлодку и затопили аппарат, чтобы избежать новых взрывов. Затем его подняли и доставили в Североморск.

«Фонтанка» считает, что взрыв робота-спасателя, питающегося от литий-ионного аккумулятора, в лаборатории NASA «может дать примерное представление о том, что произошло в Баренцевом море».

Согласно данным из открытых источников, на подводных лодках используются свинцово-кислотные аккумуляторы, отмечает «Фонтанка». При этом официально никогда не объявлялось, что российский подводный флот внедряет литий-ионные технологии. По данным издания, экспериментальный аккумулятор установили после ремонта в 2012 году.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники называла одной из версий пожара на подлодке — короткое замыкание в распределительном щите. Собеседники РБК, знакомые с ходом расследования, упоминали замыкание среди возможных причин, а также говорили о столкновении с внешним объектом или диверсии.

1 июля на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота России произошел пожар — погибли 14 членов экипажа. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной трагедии в Баренцевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика