Реклама

«Пришли в майках и шортах и взяли все, что их заинтересовало» — как силовики в Крыму прессуют бизнес

15.07.2019 13:33
Когда предприниматели жалуются, что их кошмарят, мы часто думаем: есть за что. Но порой происходит форменный беспредел. Из кафе на набережной Судака группа неизвестных в пляжной одежде, представившись «полицейскими из министерства», вынесла среди бела дня 11 ящиков с алкоголем. Не предъявив при этом никаких бумаг.

10 июля, самый разгар курортного сезона, Судак. Сотни туристов расслабленно загорают на пляже и гуляют по набережной. Трое молодых людей в майках и шортах заходят в кафе «Ханский дворик», проходят к барной стойке и заявляют, что хотят переговорить с директором. На вопрос, кто они и зачем пришли, один из визитеров предъявляет удостоверение: полиция, главное управление министерства внутренних дел республики Крым.

Полицейские в пляжно-штатском заявили, что у них есть основания подозревать кафе в реализации алкогольной продукции без лицензии. Директор кафе Рустем Абкеримов заверил, что продает посетителям лишь пиво. «Алкоголь в заведении есть?», - строго спросили у него визитеры. «Есть, - признался директор, - но он не продается, а находится на официальном хранении».

Дело в том, что 25 июня у кафе «Ханский дворик» закончилась лицензия на алкоголь. Еще в мае ООО «Эльрус», которому принадлежит заведение, подало в Минпромполитики Крыма заявление на ее продление. В месячный срок чиновники проблему не решили, но выдали предпринимателю уведомление о продлении срока предоставления государственной услуги еще на 30 дней.

Лицензии нет, а алкоголь в запечатанной таре в баре есть – остатки можно отследить по системе ЕГАИС. Что делать, чтобы тебе не «пришили» незаконную торговлю? Оказывается, в этом случае можно обратиться в тот же Минпромполитики с заявлением о выдаче разрешения на временное хранение алкогольной продукции. Разрешение действует в течение 2 месяцев или до момента продления лицензии. Именно так Руслан Абкеримов и сделал.

Но документ, подтверждающий, что кафе имеет право хранить алкоголь, полицейских не заинтересовал. Они заявили, что им аж в самом главке крымского министерства приказали алкоголь у предпринимателя изъять.

Директор заведения беседует с тремя сотрудниками главка МВД Крыма в присутствии судакских полицейских

«Мало того, что они были не по форме, а в шортах и шлепках, они вели себя вызывающе, - рассказал «Примечаниям» Рустем Абкеримов, – Грубили, хамили, на просьбу еще раз показать удостоверение так, чтобы я мог его прочитать, ответили: «Ты что, препятствуешь действиям полиции?». Потом стали рваться без моего разрешения за барную стойку. Не найдя там ничего, - на склад. Выносили оттуда ящики с алкоголем». При этом проверяющие запретили сотрудникам кафе снимать их на мобильный телефон.

Заснять происходящее в кафе удалось общественнику Александру Талипову.

Вот в таком виде – майка, шорты, шлепанцы - люди, представляющиеся сотрудниками ГУ МВД Крыма, выходят на оперативные мероприятия

Молодой человек заявил на камеру, что он оперативный сотрудник

Директор предоставил проверяющим накладные, где перечислена каждая бутылка. Те принялись сверять наличие: процедура затянулась на несколько часов. Все это время визитеры настаивали: у них есть приказ алкоголь изъять. Для проведения процедуры изъятия они вызвали наряд местной, судакской полиции.

Но прибывшие полицейские отказались выносить ящики из бара, поскольку документы у владельца в порядке. «Они даже созванивались при мне с Минпромполитики, уточняли, подал ли я документы на лицензию, написал ли заявление на временное хранение», - говорит Абкеримов.

После долгих переговоров очередной наряд все же вынес из кафе 11 ящиков с крепкими напитками. «Унесли якобы на проверку по ЕГАИС, - пояснил Абкеримов. – И теперь могут не вернуть, ведь проверка может длится и месяц, и два, и полгода…»

Алкогольную продукцию проверяли по накладным 4 часа, в итоге часть изъяли для дополнительной проверки

Директор кафе считает действия проверяющих незаконными. «Изымать алкоголь у предпринимателей, ведущих якобы незаконную торговлю, может только ОБЭП, - говорит он. – А эти представились сотрудниками МВД Крыма. Какое отношение имеет главное управление из Симферополя к торговле на набережной Судака?»

Самого факта незаконной торговли зафиксировано не было, уверяет Абкеримов. Контрольная закупка не проводилась, заявления о том, что кто-то купил в «Ханском дворике» алкоголь – тоже не показали. Визитеры вообще не предоставили директору кафе ничего

– ни документов, подтверждающих законность «обыска», ни бумаг, где указан перечень изъятого. «Они составили акт на 11 ящиков с полной описью, но мне даже копии не предоставили», - жалуется предприниматель.

Абкеримову удалось лишь сфотографировать протокол об изъятии вещей и документов и листы, которыми опечатывали ящики.

Через два дня после визита он получил отказ в продлении лицензии, который намерен обжаловать. Но даже в случае отказа он мог бы продолжать хранить официально зарегистрированные в ЕГАИС бутылки в «Ханском дворике» до 25августа.

«Предприятие «Эльрус», у которого этот алкоголь числится на балансе, могло бы вернуть товар поставщику. Или списать и утилизировать. Но у нас его просто изъяли – без каких-либо документальных оснований. Взяли то, что их заинтересовало», - говорит Абкеримов.

Директор утверждает, что проверяющие очень удивились, что у предприятия есть разрешение на хранение, но «дать заднюю» уже не смогли.

11 июля Рустем Абкеримов написал заявление в ГУ МВД по республике Крым и крымскую прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку действиям полицейских, а также вернуть предприятию изъятую алкогольную продукцию.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика