Реклама

Росгвардия заявила о праве бойцов не представляться и требовать телефон для досмотра

16.07.2019 18:33
Сотрудники Росгвардии при обращении к гражданам не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение. Кроме того, бойцы имеют право досмотреть телефон человека, которого подозревают в совершении преступления. Такой порядок установлен российским законодательством, заявили в управлении ведомства по Владимирской области в ответ на соответствующий запрос местного портала «ПроВладимир», передает РБК.

Фото: ТАСС

Издание направило запрос после того, как сотрудники Росгвардии остановили его бывшего журналиста на улице и потребовали показать телефон и разблокировать его, а также поинтересовались, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Назвать свою фамилию и звание гвардеец отказался, представившись только как Мурат, пишет издание.

В пресс-службе Владимирского управления Росгвардии заявили, что в запросе «ПроВладимир» «не конкретизированы ситуация и обстоятельства», при которых сотрудник требовал телефон. Однако отметили, что согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудники ведомства имеют право задерживать подозреваемых и досматривать находящиеся при них вещи. Если же у гвардейца нет оснований считать гражданина подозреваемым, то он может попросить того «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».

В ответе указывается, что руководство Росгвардии рекомендует своим сотрудникам все-таки представляться, называя звание и место службы, «в целях недопущения конфликтных ситуаций». Однако это рекомендация не распространяется на случаи, когда боец пресекает правонарушения или участвует в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

Закон «О полиции» обязывает всех ее сотрудников при обращении к гражданину называть свои должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» выдвигает аналогичные требования к сотрудникам ведомства только в ситуации, когда те собираются в рамках имеющихся у них полномочий вскрыть чью-то машину. Назваться хозяину машины, за исключением случаев, когда это не представляется возможным, гвардеец все-таки должен.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика