Реклама

«Россия» больше не продается: о чем говорят итоги выборов на Украине

22.07.2019 20:29
Досрочные парламентские выборы на Украине стали таким же политическим цунами, как выборы президентские. Проиграли и те, кто любил Россию, и те, кто ее ненавидел. Выиграла равнодушная к ней партия Зеленского «Слуга народа», которая может в одиночку формировать правительство – такого в новейшей истории страны еще не было. Приведет ли эта электоральная революция к кардинальным изменениям в стране?

Такого уровня обновления парламента Украина не знала за всю историю своей независимости. Когда пишутся эти строки, подсчет голосов еще идет, и депутатских мест рискуют лишиться такие мастодонты украинской политики, как соратник Рината Ахметова Борис Колесников, экс-спикер Рады Владимир Литвин, миллиадер Константин Жеваго, владелец "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев, одиозный судебный "решала" из Одессы Сергей Кивалов и "хозяин Закарпатья" Виктор Балога.

Таким образом на наших глазах исчезает основная интрига прошедших выборов. У партии Зеленского будет собственное однопартийное большинство. Однако она не будет в новом парламенте в одиночестве. Компанию "Слуге народа" составят еще четыре партии.

На второе место с почти четырехкратным отрывом от победителя вышла Оппозиционная платформа "За жизнь" Виктора Медведчука. На заявленный перед выборами "реванш" такой результат совсем не тянет. Особенно если учесть, что на результат Медведчука работали Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Алексей Миллер, принимавшие ходоков из Киева и обещавшие им газ со скидкой в 25 %.

При нынешних раскладах партнер Медведчука, газовый лоббист Юрий Бойко, конечно же, не станет никаким премьер-министром, как в этом уверяли агитаторы ОПЗЖ и их симпатики в РФ. И сама ОПЗЖ гарантированно останется в оппозиции. Во всяком случае, вариант коалиции с нею у Зеленского не рассматривали до выборов, не рассматривают его и теперь.

На роль сателлитов новой партии власти – другие претенденты. Это "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко, и партия певца Святослава Вакарчука "Голос". Правда, последний откровенно разочаровал всех.

Компания у певца вышла откровенно невнятная, показавшая вместо нового качества политики бездну убожества и некомпетентности в базовых социально-экономических вопросах. Да и с позиционированием у Вакарчука вышла промашка. Вместо "Зеленского для Западной Украины" вышла бледная копия Петра Порошенко,

закономерно грызшаяся с экс-президентом за один и тот же базовый электорат в Галичине. Неудивительно, что итоговый результат "Голоса" - это прогнозируемая самая маленькая парламентская фракция. Правда, под завязку набитая людьми Сороса.

Прошла в Раду и партия экс-президента Порошенко "Европейская солидарность" с результатом чуть более 8%. Учитывая скромный улов по мажоритарке, Порошенко будет главой небольшой фракции человек в 35. Запугивание избирателей "пророссийским реваншем" не помогло владельцу "Рошен" отмобилизовать электорат. Точно так же как паразитирование на российской теме и связанной с нею риторике не добавило голосов "Оппозиционной платформе "За жизнь".

В конечном итоге избирателю не удалось выгодно продать ни тему войны с Россией, ни тему замирения с нею же по "плану Медведчука". Пятилетка Порошенко перекормила украинцев разговорами о России до тошноты - теперь их рвет злишками. А тон задает сугубо внутренняя повестка.

В истории с партией Порошенко жирный минус - это вообще сам факт ее присутствия в новом парламенте, пусть даже и в виде маленькой и не влияющей на процесс фракции. Но очевидный плюс в том, что меряние правильностью шаровар в правонационалистическом лагере закончилось однозначной победой одиозного и скомпрометированного со всех сторон экс-президента с его колоссальным и первым по стране антирейтингом. И это лучшая гарантия того, что вышедший с Майдана монстр агрессивного этнического национализма уже не поднимется после нокаута, в который его отправили украинские избиратели 21 апреля. Тем более, что большинство других националистических проектов, включая объединенный список националистических сил ВО «Свобода», провалился на выборах с оглушительным треском, уступив даже созданной за несколько дней до выборов партии считающегося на Украине "ватным" видеоблогера Анатолия Шария.

Пока дело национализма в руках Порошенко - оно обречено на маргинес в той же степени, как и дело "пророссийского реванша", находяшееся в руках Медведчука и Бойко.

Сам же Медведчук грозится стать "идеологической оппозицией" Зеленскому, однако такое сложно представить по двум причинам. Во-первых, у самого Медведчука нет никакой идеологии, а его партия продает избирателям исключительно геополитический вектор.

Во-вторых, никакой устойчивой идеологии нет и у Зеленского. Идеологические темы он отдал на аутсорсинг разношерстной группе советников, которая подняла на щит либертарианство в качестве идеологии собранной с бору по сосенке партии "Слуга народа". Но именно эта разношерстность "слуг народа" способна при стечении определенных обстоятельств залить в пустую форму любое идеологическое содержимое, которое будет востребовано конъюнктурой момента. Невозможно быть в идеологической оппозиции к пустоте.

В сухом остатке можно констатировать главный итог прошедших выборов: Россия исчезла из украинской повестки как фактор, влияющий на внутренние «расклады». Причем, в любую сторону.

Прошли времена, когда избиратели делали свой выбор ориентируясь на отношение кандидатов и партий к России или к Западу. Майдан покончил с многовекторностью и пассажиры украинского корабля обсуждают не то, к какому берегу грести, а устраивают "конкурс капитанов", в котором предпочтение отдается тем, кто "не имел, не состоял, не привлекался".

Итоги выборов принесли больше ясности и в кадровых вопросах. В частности, в спикеры ВР метит молодой и амбициозный политтехнолог и формальный глава пропрезидентской партии Дмитрий Разумков. Станет ли от этого Рада эффективнее - вопрос открытый, но политически, несомненно, на фоне и после Парубия Разумков в кресле спикера - несомненный прогресс.

Что касается премьер-министра, то на эту должность прочат экс-заместителя главы Нацбанка, представителя Украины в Международном валютном фонде Вячеслава Рашкована - как заявил президент Зеленский "экономиста с авторитетом на Западе". Злые языки говорят, что это именно МВФ настаивает на понятном ему человеке в должности главы правительства. Ведь именно он будет реализовывать курс на перезапуск сотрудничества с МВФ, предусматривающего довольно жесткую и антисоциальную политику жесткой экономии. Так что, если прогнозы оправдаются, Украина получит второе издание неолибералки Натальи Яресько - только в брюках и без диаспорного бекграунда.

Куда поведут Украину все эти выращенные бройлерным методом чудо-богатыри от политики?

Три кита, которые будут определять политику нового правительства и нового большинства в Раде - это социально-экономический курс по рецептам МВФ, попытки ограниченно ревизовать и сбалансировать перекосы в гуманитарной политике предшественников, и наконец, во внешней политике - попытки выйти на конструктивный полноценный и прямой диалог с Москвой.

О своем желании выйти на равноправный диалог чиновники из окружения Зеленского говорят практически во всех своих публичных интервью. Существенный нюанс состоит в том, что говорить с Путиным они намерены без посредничества Медведчука, от которого последовательно дистанциируются и которого в любом случае не позовут ни в правительство, ни в коалицию.

Получится ли у новой киевской власти задуманное - перезагрузить отношения с РФ, выведя их из тупика, в который завел Петр Порошенко, не натолкнувшись на обвинения в "зраде", пройти по проложенному МВФ канату над пропастью народного разочарования и не свалиться в пропасть социальных потрясений и провести частичную "девятровичезацию" культурной политики - покажет только время.

В принципе, у этой власти имеется палочка-выручалочка на случай, когда придется вскрывать второй конверт. Речь идет о кампании по посадкам "попередников". На какое то время качественное зрелище с Порошенко в главной роли - неважно, в бегах или в наручниках, способно отвести на второй план проблемы с "хлебом". Вопрос лишь в том, надолго ли. И главное - хватит ли у нынешних твердой политической воли на показательную расправу над бывшими. Народ ведь уже накушался имитации борьбы с коррупцией и жаждет чего-то настоящего.

Шанс Зеленского на сегодня столь же мал, как и пространство для маневра оставленное ему набравшими кредитов предшественниками. И состоит этот шанс в том, что Зеленский, будучи человеком из ниоткуда, без политического прошлого и обязательств, имеет по крайней мере теоретическую возможность не играть по старым правилам, а перевернуть шахматную доску в ситуации, когда нет никакой возможности выиграть партию. Способен ли он воспользоваться этим шансом, неизвестно. Но украинцы, по крайней мере, дали ему такую возможность.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика