Реклама

Военные лишают севастопольцев пляжа «Толстяк» на Северной стороне

1.07.2019 16:46
Минобороны России требует избавить Севастополь от 1,65 гектара берега Чёрного моря, где летом ежедневно отдыхают сотни человек, пишет ForPost. Если это произойдёт, военные закроют пляж для простых смертных, как сделали в урочище Батилимане. Ранее Минобороны подало иск о сносе "Новацентра".

Фото: Алексей Лохвицкий/ForPost

Минобороны РФ обратилось в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству Севастополя, сообщает ForPost. В своём заявлении военное ведомство требует: признать отсутствующим право собственности города на земельный участок площадью 10648 квадратных метров — пляж «Толстяк»; исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о регистрации права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на пляже.

Минобороны России сейчас является оператором 1/3 пляжа «Толстяк» и несёт ответственность за содержание этой части берега

Предварительное судебное заседание назначено на 24 июля. Чтобы выяснить, какие основания лишать город пляжа и какова его дальнейшая судьба, ForPost направил информационный запрос в Минобороны РФ. Аналогичное письмо направлено в правительство Севастополя, также издание попросило губернатора Дмитрия Овсянникова озвучить позицию в отношении требований военного ведомства.

Есть версия, откуда растут ноги у этой судебной разборки. В нескольких сотнях метрах от «Толстяка», на улице Симонка, находится военная база отдыха «Севастополь» — раньше она была госпредприятием минобороны Украины, а после 2014 года стала федеральным учреждением Минобороны РФ. На сайте базы отдыха, под фотографиями «Толстяка», написано: «Имеется ведомственный пляж общего пользования на удалении 600 метров от корпусов проживания, на побережье открытого моря».

1 — пляж «Толстяк», 2 — военная база отдыха «Севастополь»

То, что «Толстяком» опекается база отдыха, подтверждают публикации интернет-ресурсов. Вот, например, выдержка из сообщения Национального туристического портала: «Галечный пляж «Толстяк» <...> Закреплён за военной базой отдыха Минобороны России. Доступ к пляжу, несмотря на его принадлежность, открыт для всех желающих». А правительство Севастополя в своём постановлении от 27 мая 2019 года указало, что пляж «Толстяк» является пляжем федерального государственного бюджетного учреждения «База отдыха «Севастополь» и этот пляж организован министерством обороны РФ «на основании иных правоустанавливающих документов».

Пляж «Толстяк» (он же пляж ФГБУ «База отдыха «Севастополь») фигурирует как официальное место массового отдыха на водном объекте в постановлениях правительства Севастополя только 2019 и 2018 годов, в которых база отдыха «Севастополь» определена только как лицо, ответственное за содержание пляжа. При этом правительство Севастополя установило этому пляжу площадь 0,45 гектара, тогда как в реальности она составляет — данные Минобороны РФ и публичной кадастровой карты России это подтверждают — 1,65 гектара.

Можно предположить, что Минобороны РФ хочет забрать у Севастополя пляж «Толстяк», сделать его исключительно ведомственным, отдав своей базе отдыха «Севастополь». В таком случае горожан ждёт повторение истории с пляжем бывшей базы отдыха «Таврида» в урочище Батилимане — история этой части побережья тоже весьма интересна.

Что произошло в Батилимане

База «Таврида» до 2014 года входила в состав госпредприятия «Балаклавский судоремонтный завод «Металлист» минобороны Украины. Целостный имущественный комплекс госпредприятия был сдан в аренду компании, подконтрольной российскому бизнесмену Ашоту Малхасяну — родному брату украинского коммерсанта Вадима Новинского. В последствии договор аренды был расторгнут правительством Севастополя через судебное разбирательство.

В 2014 году правительство Севастополя учредило государственное унитарное предприятие «Пансионаты Севастополя» и закрепило за ним на праве хозяйственного ведения базу отдыха «Таврида», а это два десятка объектов недвижимости и четыре участка общей площадью 1,78 гектара (в том числе 0,55 гектара пляжа).

Территории базы отдыха «Таврида», отданные Минобороны России, 4 — пляж базы отдыха «Таврида», куда закрыт доступ гражданским

В апреле 2015 года этот пляж был закреплён за «Пансионатами Севастополя», хотя месяцем ранее тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло своим секретным распоряжением №195-РП отдал базу отдыха «Таврида» (в том числе пляж) под видом военного городка Б-169 министерству обороны России. В 2016 году пляж базы отдыха «Таврида» был передан правительством Севастополя для обслуживания индивидуальному предпринимателю Владимиру Пелишенко, который стал лицом, ответственным за содержание пляжа. В 2017 году, согласно решению правительства Севастополя, ответственной за пляж стала фирма «Лагуна».

В сентябре 2018 года пляжу назначили новое ответственное лицо — министерство обороны РФ, которое также в Батилимане получило от правительства Севастополя пляж детского оздоровительного лагеря «Чайка» и пляж базы отдыха подводников Черноморского флота. Получило, подчеркнём, как ответственное за содержание пляжей лицо. В том же году военные закрыли пляж, мол, это военный объект и он никогда не был общедоступным (хотя севастопольцы помнят об обратном столько же, сколько самих себя).

А в этом году пляж базы отдыха «Таврида» оказался не просто закрытым для обычных людей, его обнесли забором и противопехотным заграждением — спиралью Бруно.

Такая ситуация возмутила и депутатов заксобрания Севастополя, которые проверили доступность пляжа, и жителей и гостей города, от которых закрыли пляж. Больше двух тысяч человек подписались под обращением к заксобранию Севастополя с требованием вернуть пляж городу, а местные парламентарии подготовили свои обращения в Администрацию президента России, полпредство президента в Южном федеральном округе, в Минобороны РФ, ФСБ, Генпрокуратуру, Росприроднадзор и Главному военному прокурору РФ с просьбой дать оценку соответствия происходящего законодательству России.

Но вот что ещё интересно — в постановлениях правительства Севастополя 2018 и 2019 года, которыми определялось лицо, ответственное за содержание пляжа базы отдыха «Таврида», указан совсем другой пляж.

Вот геолокационные данные этого пляжа, приведённые правительством Севастополя: широта — 44.419142, долгота — 33.689999. А вот (ниже — на скриншоте «Яндекс. Карт») место, которое соответствует этим геолокационным данным, оно обозначено цифрой 1. Тогда как сам пляж базы отдыха «Таврида», который закрыли военные, всегда был в другом месте — оно обозначено цифрой 2.

1 — пляж, который правительство Севастополя предоставило жителям и гостям города вместо отданного Минобороны РФ, 2 — пляж, полученный Минобороны РФ и закрытый от гражданских

Получается, правительство Севастополя, в пользу Минобороны РФ отобравшее у горожан большой пляж, дало севастопольцам совсем другой участок берега — маленький, каменистый, не удобный для отдыха и купания в море.

От редакции: Ранее "Примечания" писали, что министерство обороны подало иск о сносе «Новацентра». Военные требуют им вернуть 7,6 га земли под «Новацентром» (участок 91:02:003003:11), а сам строительный супермаркет – признать самовольным строением и снести. Эти земли понадобились Минобороны для строительства парка "Патриот".

 









Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика