Реклама

Севастопольцы начинают платить за грехи частных застройщиков

2.07.2019 12:56
Частные многоэтажки на «элитном» Античном проспекте, построенные без канализации, подключат к ней за деньги рядовых абонентов севастопольского «Водоканала». Для этого ГУП модернизирует слабенькую частную насосную станцию, на которую застройщики еще с украинских времен посадили десятки домов. Но модернизировать по уму не выйдет – нет свободной земли. Поэтому, в случае чего потоки нечистот попадут на соседние пляжи.

У жителей проспекта Античный праздник. После пяти лет борьбы с текущими в сторону Камышовой бухты зловонными реками севастопольский «Водоканал», похоже, согласился построить им новую канализацию — взамен той маломощной, к которой застройщики продолжают подключать сотни новых квартир. Только на проект государственное предприятие потратит почти 2 млн рублей из карманов своих абонентов.

В июне ГУПС «Водоканал» подвел итоги электронного аукциона на проектирование новой канализационно-насосной станции (КНС) в районе дома №70 по проспекту Античный. Победителем стала краснодарская фирма ООО «Факел-Юг», пообещавшая сделать проект за 1 962 650 рублей. Документация должна быть готова к середине декабря 2019 года.

Согласно документации торгов, проектируемая КНС будет рассчитана на перекачивание 700 кубометров сточных вод в сутки – «с учетом переключения существующих абонентов и перспективы развития микрорайона «Омега-2а». Станция заглубленного типа, с подземным павильоном должна работать непрерывно и круглосуточно, в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала. Проектировщик обязан обеспечить 1-ю категорию надежности КНС, для чего в павильоне станции планируется установить дизель-генератор. На подводящем коллекторе «Водоканал» просит предусмотреть устройство измельчения твердых отходов сточных вод, а в колодце — решетку для задержания крупных отходов. Станцию планируют не только огородить, но и построить к ней автомобильную дорогу.

Все это должны были построить еще лет 10 назад – компании, активно развивающие микрорайон. Но вместо этого строительный гигант «Парангон», связанный с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, продолжает подключать все новые и новые дома к небольшой КНС, построенной у дома на пр. Античный, 70 еще при Украине. Эта станция была рассчитана всего на несколько домов, но со временем к ней подключили с десяток жилых комплексов. И продолжают подключать еще.

Технические условия, выданные входившему в орбиту «Парангона» застройщику «Четвертый квартал» в 2011 году, предусматривали, что пять строящихся в микрорайоне «Омега-2а» домов будут сбрасывать 100 кубометров стоков в сутки (документ есть в распоряжении редакции). Одним из предложенных «Водоканалом» вариантов их канализирования было строительство КНС достаточной пропускной способности, чтобы она могла перекачивать стоки всего микрорайона с учетом его будущего развития.

Но застройщик рекомендации, по-видимому, проигнорировал. А «Водоканал» ТУ тоже, видимо, изменил. В итоге с десяток домов микрорайона оказались завязанными на одну маленькую КНС, которая попросту не справляется со стоками. Периодически канализационные воды вырываются из колодца и текут в сторону Камышовой бухты, образуя зловонные реки. Тогда «Водоканал» - опять же за деньги, собранные с абонентов – присылает к КНС машины и выкачивает стоки.

Машина выкачивает стоки из нерабочей КНС

Долгие годы жители микрорайона писали властям гневные жалобы с просьбой принудить застройщика устранить проблему. Но чиновники неизменно отвечали, что чинить канализацию некому. «Водоканал» не являлся балансодержателем станции. А дочки «Парангона», заказавшие и реализовавшие техусловия, оказались ни при чем: власти так и не смогли принудить их перестроить КНС, поставив более мощное оборудование.

Еще в мае прошлого года «Примечания» писали, что государственное предприятие «Водоканал» собирается взять насосную, от которой открещиваются застройщики, к себе на баланс. А потом модернизировать – за деньги своих абонентов. И вот свершилось: торги на проектирование уже состоялись.

Когда работы по проектированию закончатся, станет понятно, сколько город собирается потратить на грехи Лебедева и его коллег. Ранее наши эксперты оценивали такие работы в 200-300 млн рублей. 

Кстати, пока КНС на Античном числилась якобы бесхозной, ГУПС «Водоканал» продолжал распоряжаться ею на свое усмотрение. Так, 25 июня 2018 года начальник водоканала Николай Перегуда подписал акты на подключение к сетям дома по ул. Челнокова, 19. Этот проект построила СК «Карбон».

Попался на горячем: как Водоканал заливает Севастополь нечистотами
В последние 10 лет в микрорайоне «Омега-2а» были построены десятки многоэтажных домов. Продали тысячи квартир. Судя по цене квадратного метра – от 65 тыс рублей, и плотности застройки, эти проекты принесли богатейшим застройщикам города - «Парангону», «Севастопольстрою», «Интерстрою», «Карбону», «Консоли» - миллиарды рублей. Если бы каждая из этих фирм скинулась десятком-другим квартир, они бы с легкостью оплатили строительство новой, современной канализации. Но зачем брать на себя лишние расходы, если можно принудить город обеспечить твой бизнес инфраструктурой за бюджетный счет?

Однако КНС вряд ли получится сделать такой, как прописано в техзадании. Во-первых, строительство подобных объектов предусматривает санитарную зону. Но свободной земли для нее в районе Античного нет – все участки давно распилены под застройку. Во-вторых, заказчик требует предусмотреть возможность аварийного сбросы сточных вод с КНС в случае аварии. В 500-метровой водоохранной зоне моря это по закону невозможно. Нужен аварийный водоем, но где построить такой на 700 суточных кубометров?

В любом случае, рассуждения о финансировании проекта и его тонкостях вторичны, когда на кону – здоровье и благополучие людей. Когда КНС построят, к ней можно будет переподключить и те дома «Консоли», которые живут вообще без канализации. И переданные «Интерстрою» украинские долгострои, которые вообще непонятно куда собирались подключать. В любом случае, бесконтрольный сброс сточных вод в непосредственной близости от берегом Камышовой бухты – угроза для всего города. Не можем привлечь к ответу того, кто в этом виноват? Тогда придется платить.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика