Реклама

В Москве арестовали пенсионерку за неуплату штрафа за оскорбление чиновника

18.07.2019 12:49
Пожилую москвичку арестовали на 30 суток за неуплату штрафа за правонарушение, совершенное четыре года назад — в 2015 году. Штраф выписали двумя годами позже. Все это время должницу никто не искал. А теперь суд помещает 66-летнюю женщину в СИЗО как злостную неплательщицу.

Историю пожилой москвички рассказал на своей странице в Facebook адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай.

В 2015 году женщина отдыхала у сестры в Краснодарском крае, и та пожаловалась, что у неё перед домом на протяжении многих лет стоит огромная лужа, которую администрация села упорно не замечает и приводить дорогу в порядок не хочет. Тогда эта бабушка пошла к главе администрации сельского поселения и со всем пролетарским гневом высказала ему всё, что она думает по данному поводу.

«Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трёхэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности. Если верить приговору», — пишет Джулай.

Глава сельской администрации написал на неё заявление по ст. 319 УК РФ «оскорбление представителя власти». В 2017 году один из районных судов Краснодарского края рассмотрел это дело и оштрафовал москвичку на 7000 рублей.

В этом году женщина снова собралась к сестре, но с поезда ее снял наряд полиции. Оказалось, что она с января 2019 года в розыске за то, что не оплатила этот штраф. Женщина говорит, что у неё не было денег.

Сутки ее продержали в полиции, и 15 июля, по требованию УФСИН, Басманный суд заключил ее под стражу на 30 суток, чтобы потом поменять ей наказание. Из здания суда ее увезли под конвоем.

Дмитрий Джулай пишет, что подключился к защите бабушки недавно, поэтому тщательно проанализировать ее дело не успел. Но даже беглый анализ материалов выявил несколько моментов, на основании которых отправку должницы в СИЗО можно оспорить.

В марте 2018 года мировой судья Краснодарского края вынес определение о замене наказания со штрафа на ограничение свободы, поскольку назначенный судом штраф не был оплачен.

«Бабушка с 1992 года зарегистрирована и проживает в городе Москве, в связи с чем, мне непонятно, почему определение о замене ей штрафа на ограничение свободы вынесено в Краснодарском крае, хотя согласно законодательству оно должно быть вынесено по месту исполнения наказания», - комментирует решение суда Джулай.

По закону, наказание в виде штрафа исполняется по месту фактического проживания лица, то есть заниматься взысканием 7 тысяч рублей должны были московские приставы. И выносить определение о замене штрафа на ограничение свободы Краснодарский суд был не в праве. Саму пожилую женщину об изменении наказания никто не уведомлял, потому что в Краснодарском крае её не могли найти, как пишет сам Краснодарский ФСИН. Что неудивительно, поскольку она зарегистрирована и фактически проживает в столице.

По условиям нынешнего наказания - ограничения свободы - женщина не имела права покидать регион, в котором проживает, и должна была в течение 6 месяцев ходить отмечаться во ФСИН. Но по факту эти условия она не выполняла, потому что ничего не знала о них.

Сейчас уже московский ФСИН просит суд повторно заменить должнице наказание — ограничения свободы на лишение свободы. Решения она будет ждать под стражей.

Однако Дмитрий Джулай считает требование ФСИН незаконными. «Наказание с ограничения свободы на лишение свободы меняется в случае злостного уклонения, — пишет он. — А в материале на заключение бабушки под стражу нет никаких уведомлений, справок, рапортов, что к ней ходили ФСИН проверять её по месту жительства, особенно учитывая, что она живет в Москве, а определение о замене штрафа на ограничение свободы было вынесено в Краснодаре».

Это значит, что у судьи Басманного суда не было оснований её арестовывать с целью обеспечения рассмотрения представления ФСИН о замене ограничения свободы на лишение свободы, делает вывод адвокат.

«Санкция ст. 319 УК РФ, по которой бабушка была осуждена в 2017 году, не предусматривает в качестве наказания лишение свободы, а значит и нельзя ей изменить ограничение свободы на лишение свободы, т.е. на санкцию, не предусмотренную статьей, по которой она осуждена, — добавляет он. — А значит, опять-таки, и арестовывать её было нельзя».

Мало того, судья Басманного суда по непонятной причине ограничила срок обжалования постановления до трех суток. Хотя по УПК срок обжалования решения суда первой инстанции — 10 суток. «И ещё, по непонятной причине, судья не указала, с какого времени начинают истекать эти 30 суток стражи, учитывая, что до суда бабушка сутки провела в полиции», — добавляет адвокат.

Самое страшное в этой истории, что даже если защита оспорит замену наказания со штрафа на ограничение свободы, эти несчастные 7 тысяч рублей бабушке после всех этих мытарств в полиции и СИЗО все же придется заплатить.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика