Реклама

В России ужесточили наказание за отказ пропустить «скорую» и нападения на врачей

16.07.2019 18:12
Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые дополнят Уголовный кодекс. Инициаторы закона просили ужесточить наказание для тех, кто создает помехи для работы медиков, в том числе, не пропускает машины скорой помощи или реанимации на дороге, сообщает ТАСС.

Фото: ТАСС

Авторами инициатив, призванных гарантировать своевременную медицинскую помощь, выступила группа депутатов и членов Совфеда. Согласно одной из них, Уголовный кодекс (УК) дополняется новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование "в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника", ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. рублей. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет, передает агентство.

Кроме этого, УК дополняется нормой, согласно которой умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет.

Одновременно с этим авторы предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусмотрев штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента.

Кроме этого, ужесточаются санкции для водителей, не пропустивших скорую помощь или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Сейчас за это грозит либо штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на срок до трех месяцев. Законодатели же предлагают повысить штраф до суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Водительских прав, согласно законопроекту, можно будет лишиться на срок от трех месяцев до года.

"Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге", - сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что "при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами". "Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи", - указал он.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика