Реклама

Век культуры не видать. Градозащитники Севастополя сорвали сессию Минкульта

29.07.2019 18:18
Пока Дмитрий Медведев беседовал с властями Севастополя, экспертно-аналитическая сессия Минкульта в городе обернулась митингом. Местные градозащитники снова выступили против застройки мыса Хрустальный, где по заданию Владимира Путина «Стройгазмонтаж» возводит культурный кластер. Они опасаются, что на его месте вырастет очередной жилой район, а на месте Музея обороны – непопулярный Парк Примирения белых с красными.

29 апреля в Севастополе с аншлагом прошли публичные слушания по проекту планировки территории мыса Хрустальный и прилегающих районов – Артиллерийской бухты, территории двух бывших заводов Минобороны и улицы Катерной. В этой зоне должен появиться новый культурный кластер, который поручил создать в городе президент РФ Владимир Путин.

Кластер включает оперный театр, музей обороны, хореографическое училище, общежитие для студентов и жилье для преподавателей. Вокруг этого жилья тогда и разгорелся основной спор: три новых высотных корпуса на Хрустальном, который уже испорчен жилой застройкой при Украине, но все еще считается визитной карточкой города, активисты видеть не хотят.

Фото: Ai-Petri.info

Один из эскизов будущего культурного кластера с оперным театром от Coop Himmelb(l)au. Как он будет выглядеть на самом деле, никто толком не знает, хотя строительство уже идет

Большинство участников слушаний выступило тогда против строительства жилья на мысу в центре города, но правительство города утвердило проекта планировки и межевания территории мыса. И в него оказался включен тот самый дом для работников культуры из трех корпусов жилого дома на 238 квартир.

Сторонники бывшего народного мэра Алексея Чалого из Общественной палаты несколько раз устраивали по этому поводу пресс-конференции и круглые столы. Недовольны строительством культурного кластера и владельцы кафешек и ресторанов в Артбухте, которые пойдут под снос. Недовольны и севастопольские архитекторы, которых в очередной раз не привлекли к работе над федеральным проектом.

Сегодня, во время визита Дмитрия Медведева в Севастополь, Минкульт РФ проводил в городской библиотеке им. Толстого аналитическую сессию для местных работников культуры. Речь шла о кадровом наполнении и работе будущего кластера. Но жизнь в лице местных градозащитников внесла внезапные коррективы.

В основном это были представители ветеранских организаций, которых больше волновала не жилая застройка, а возведение на мысу Музея героической обороны. Зачем он нужен городу, действительно не очень понятно: в Севастополе уже есть федеральный музей с ровно таким же названием, куда входят Панорама с Историческим бульваром, Диорама на Сапун-горе и Малахов курган. Ветераны опасаются, что вместо музея на Хрустальном может появиться тот самый парк Примирения белых с красными, которые там планировали построить в 2017 году под патронажем министра культуры Владимира Мединского.

Приезжим специалистам-модераторам общественники слова не дали и устроили полноценный митинг, на котором разве что плакатов не хватало.

К требованиям ветеранов присоединились «Волонтеры Победы». Их представитель Александра Гурьева заметила, что расположение на Хрустальном каких-то культурных объектов сомнительно, и вообще «танцевать на костях» нельзя. Не место там и жилым постройкам: рядом с мемориалами не могут «сушиться трусы на веревочке».

Глава союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров раскритиковал прежний состав городского правительства, которое при проектировании «провалило путинский проект». Он предложил проект изменить и привлечь к этой работе местных архитекторов.

«Это моя личная позиция»: Каким может быть мыс Хрустальный
Представители Общественной палаты города также не упустили случая высказаться. Юрий Чайкин напомнил, что севастопольцы отвергли проект на публичных слушаниях и на мероприятиях ОП, но власти их так и не услышали. Чайкин потребовал отменить постановление правительства №400 и отказаться в рамках кластера от жилой застройки. Общественник Валентин Шестак предложил обратиться с этой проблемой к новому врио губернатора Михаилу Развожаеву.

Глава управления культуры Николай Краснолицкий попытался сместить акценты. «Мы пришли сюда поговорить о том, как учить о культуре», - заметил чиновник и предложил закончить митинг.

По словам замминистра культуры Николая Овсиенко, который ушел еще в самом начале «митинга», главная цель сегодняшней сессии - обсуждение наполнения кластера, а в том числе кадрового, и привлечение местных специалистов. При реализации проекта должно учитываться мнение общественности, подчеркнул он. На вопрос, что будет с многоэтажкой, которую уже заложил «Стройгазмонтаж», чиновник заметил, что пока это еще не строительные работы, а только подготовка к ним: проект проходит экспертизу.

«По итогам получения заключения Росгосэкспертизы будет начато строительство, - заметил господин Овсиенко. – Что касается представления прокуратуры, оно будет внимательным образом оценено и, если есть нарушения, будем исправлять. Здесь присутствует директор департамента министерства культуры. Я сегодня же дам поручение, чтобы все материалы запросили.  Изучим детально и в короткое время дадим ответ общественности», - сказал зам министра.

Сам проект культурного кластера и его архитектурная концепция будут вынесены на общественное обсуждение после окончания экспертизы. Экспертиза по разным объектам завершится с 2020 по 2021 год.

Возможно, что мнение общественности действительно услышат. Но после смены состава городского парламента в сентябре влияние градозащитников из числа сторонников народного мэра Алексея Чалого резко снизится. А жителям Севастополя придется смириться с общероссийскими реалиями, где мнением населения зачастую интересуются лишь для галочки в отчете и привлекательной картинки в официозных СМИ. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика