Реклама

Власти Крыма не могут выделить землю, чтобы захоронить останки более 200 советских солдат

31.07.2019 21:56
Полтора года назад «Примечания» писали о том, как комитет по охране культурного наследия Крыма запретил подхоранивать обнаруженные поисковиками останки советских солдат в уже существующие братские могилы. Муниципалитетам предложили выделить новые участки под воинские кладбища – однако в некоторых районах Крыма власти так и не удосужились решить эту проблему. Крымские поисковики сегодня сообщили СМИ, что все это время они не могут похоронить более 200 советских солдат. Теперь ситуацией заинтересовался Следком РФ.

Напомним, в конце 2017-го комитет по охране культурного наследия РК объявил братские могилы особо охраняемыми памятниками, а любые подзахоронения в них оказались вне закона. Комитет утвердил приказами охранные обязательства для братских захоронений, которые в 2016-2017 годах были внесены в реестр культурного наследия республики Крым. Текст охранных обязательств для всех памятников стандартный. На их территории можно вести хозяйственную деятельность, но лишь ту, что не будет наносить вред объектам культурного наследия. Земляные работы в границах памятников строго запрещены. Изменение внешнего облика предмета охраны строго запрещено.

Каждый год на полуострове поисковики находят останки советских солдат, которые остались лежать на полях сражений. Останки эксгумируют, а затем со всеми воинскими почестями хоронят в братскую могилу на территории того района, где они и были обнаружены. Церемонии захоронения традиционно проводят весной – в канун 9 мая. Весной 2018 года поисковикам сообщили, что теперь хоронить обнаруженных солдат некуда – братские могилы теперь «охраняются», а для новых кладбищ надо выделять землю. Для создания новых мемориалов потребуется время и значительные бюрократические усилия. К тому же, на все это нужны деньги, а у муниципалитетов их попросту нет.

За прошедшие полтора года местные власти Армянска и Красноперекопска проблему решили: в селе Суворово под Армянском и в селе Надеждино Красноперекопского района расширили территорию уже существующих воинских могил, оформили земельный участок и провели первые захоронения на новообразованных кладбищах. Проводятся захоронения в Керчи и Ленинском районе.

Было время разобраться с вопросом о выделении участка и у властей Кировского района, где ежегодно проходит республиканская Вахта Памяти «320 стрелковая дивизия». Только в прошлом году поисковики за время Вахты обнаружили останки более 160 советских солдат. Всего за три года были эксгумированы на территории района останки более 200 солдат, которые так и лежат во временном хранилище, поскольку у местных властей нет времени или желания выделить участок под новое воинское кладбище.

Вахта Памяти «320 стрелковая дивизия», 2018 год. В районе села Васильковое обнаружены останки 30 солдат РККА, имена троих удалось установить

Вахта Памяти «320 стрелковая дивизия», 2018 год. В районе села Видное обнаружены останки 133 солдат РККА

С 2015 по 2017 года захоронения в Кировском районе проводились недалеко от села Василькое в братскую могилу «320 стрелковой дивизии». Именно рядом с братской могилой в полях поисковики и проводят ежегодную Вахту памяти. Рядом с захоронением пустая проселочная дорога и бескрайние поля. Казалось бы, в чем состоит загвоздка выделить рядом с уже существующей братской могилой земельный участок вдоль дороги. Никто ведь не просит власти отдавать под воинское кладбище участок в центре города или поселка, всего лишь клочок земли на пустыре.

Захоронение 13 апреля 2017 года, братская могила «320 стрелковая дивизия»

Братская могила «320 стрелковая дивизия»

Братская могила расположена в 4 км от села Васильковое

Но вот уже более двух лет этот вопрос муниципалитет решить не может.

Крымские поисковики решили обраться к федеральным СМИ. Командир кировского поискового отряда "Память" Юрий Бовкун рассказал телеканалу «РЕН ТВ», что они просили власти сделать два участка для мемориального военного кладбища. Проект получил положительную оценку крымской власти, но по-прежнему не реализован из-за проволочек в последней инстанции.

Журналисты федерального телеканала задали вопрос главе администрации Кировского района, почему за три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

«За какие три года? Я вообще всего полтора года работаю. За какие три года они там рассказывают... Никуда вопрос не упирается, сама процедура длительная, нужно образовать земельный участок, провести и сделать схему межевания», - сказала глава администрации Кировского района Елена Янчукова.

В Крыму обнаружили массовое захоронение офицеров
Но поисковики уверены, что и полутора лет вполне хватило бы на решение вопроса, если бы местные чиновники были в этом заинтересованы.

«И дело ведь не только в том, что мы не можем похоронить героев с воинскими почестями. У нас есть бойцы, имена которых удалось установить, найдены их родственники. И уже больше года нам приходится постоянно оправдываться перед ними, почему до сих пор не было проведено захоронение», - поделились с «Примечаниями» члены крымского объединения поисковых отрядов «Отчизна».

После того, как проблему осветили на федеральном канале, появился и комментарий руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который поручил подчиненным выяснить причину трехлетней проволочки с захоронением 200 советских солдат в Крыму. Сообщение об этом опубликовано на сайте Следкома РФ.

Ускорит ли вмешательство Следственного комитета процесс оформления участка под новое воинское кладбище в Кировском районе, остается под вопросом.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика