Реклама

Беспощадный «Артек»

30.07.2016 14:43
Жители Гурзуфа проиграли суд против «Артека». Иск был отклонен в полном объеме. Поселку не вернут пляж «Гуровские камни», кладбище, автодорогу и дома, в которых проживает около тысячи гурзуфцев. Мотивы суда пока непонятны — решение будет выдано истцам через пять дней, как того требует закон.

Активисты планируют подавать апелляцию. «Решение суда будет через пять дней, — объясняет один из истцов Игорь Барышников. — Сегодня [29 июля] оно было объявлено, но мотивировка пока не известна. Мы хотим увидеть решение суда по «Артеку», чтобы понять, чем судья руководствовался. И тогда мы сможем подать апелляцию». 

Иск гурзуфцев отклонили в полном объеме. Спор шел о земельном участке, который премьер Крыма Сергей Аксенов выделил «Артеку» в марте 2015 года (а затем земля была передана в федеральную собственность). Таким образом, в составе 218 га земли оказались участки, ранее «Артеку» не принадлежавшие: единственный общедоступный пляж Гурзуфа «Гуровские камни», дома, в которых проживает более тысячи человек, кладбище и дорога.

Иск был подан еще летом 2015 года. Но рассмотрение по существу все время откладывалось. Суд менял и дополнял состав ответчиков и третьих лиц. К делу подключилась и прокуратура. Но — на стороне ответчика, утверждая, что будет защищать государственные интересы. Видимо, судьба простых жителей Гурзуфа для государства интереса не представляет. Главное — элитный отдых воспитанников «Артека».


 «Мы оспаривали передачу земли «Артеку» и просили [cуд] отменить регистрацию земли за «Артеком». Был вариант, что частично могли удовлетворить иск. Смысл был не в том, чтобы оставить «Артек» без земли. Смысл в том, что суд мог вывести отдельные участки, которые по нашему мнению незаконно предоставлены «Артеку»: пляж «Гуровские камни», пляж под Аю-Дагом, землю под жильем людей, дороги общего пользования и кладбище», — говорит Барышников.


По словам Барышникова, представители ответчика не ответили ни на один острый вопрос, задаваемый истцами: «Мы спросили у представителя министерства образования: «Для чего «Артеку» нужно Гурзуфское кладбище?». Ответа не последовало. Или другой вопрос – представителю Совмина: «Знаете ли  вы, в каком году на кладбище было последнее захоронение?». Она не знает. Я говорю, что в 2012 году. Судья мне сразу сделал замечания, что я отвечаю на вопросы, хотя в этой части заседания должен их задавать. Я согласился. И задал следующий вопрос: «Известно ли вам, сколько лет должно пройти после последнего захоронения, чтобы кладбище можно было использовать в других целях?». Она говорит: «Я не знаю, но кажется, 20 лет». Тогда я спросил: «На сколько лет рассчитана программа развития «Артека», которой вы оправдываете все ваши действия?». Она говорит: «До 2020 года». То есть в программу развития «Артека» кладбище не вписывается, они не смогут законно использовать эту землю для других, не ритуальных, целей. Но сейчас через это кладбище дети ходят на экскурсии к лошадям».

Представитель министерства образования РФ не смог ответить на вопрос об использовании спорных земельных участков. Хотя в ответе на запрос в министерство, который ранее дал активистам замминистра Александр Харченко, указана такая формулировка: «Артек» осуществляет ведение основного вида деятельности (отдых и оздоровление детей)», в том числе «включая пляжную зону (пляж «Гуровские камни»), а так же жилой фонд с кладбищем и автомобильной дорогой».

Как именно для оздоровления детей лагерь использует кладбище, в ответе не уточнили.

«Наш адвокат задавал вопрос представителю [министерства] имущественных и земельных отношений Крыма, - продолжает Барышников. – Спрашивал, каким образом проводилась инвентаризация земель перед передачей земли «Артеку». Согласно документам, представленным в суде, готовили это распоряжение именно в имущественных и земельных отношениях Крыма. Она отвечает, что не знает ничего про инвентаризацию. Адвокат спрашивает, была ли она вообще или нет.  И она снова отвечает, что не знает. Как вообще готовились эти документы о передаче? И снова ответ: «Не знаю».


Суд жители Гурзуфа проиграли. Однако в понедельник, 1 августа, Игорь Барышников снова окажется в суде. Его вызывают по делу об организации несанкционированного митинга 27 июня 2016 года.


Напомним,  в этот день в Гурзуф приехали тележурналисты крымского канала, которые не могли присутствовать на согласованном с властями митинге, который прошел накануне в Ялте. На пляже «Гуровские камни» собралась толпа возмущенных жителей Гурзуфа. Каждый из них хотел что-то сказать на камеру.

Участники событий утверждают, что это не было митингом. Люди просто хотели высказать свое мнение  репортерам, снимающим сюжет про пляж. Но в разгар съемок приехала полиция, задержала журналистов и двух активистов: Игоря Барышникова и Юрия Скорика. Именно они в качестве истцов и выступили в суде против передачи «Артеку» 218 га земли, в которые, по их мнению, незаконно попали 40,3 га никогда не принадлежавшей «Артеку» земли.   

Если суд признает Игоря Барышникова виновным, ему грозит арест на 15 суток или штраф — до 20 тыс. рублей. Юрия Скорика в суд пока не вызывали, но, по словам Барышникова, у правоохранителей есть на это еще два месяца.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика