Реклама

Крым vs Турция: неутешительные выводы

5.07.2016 12:11
«Когда уважаемые камрады удивляются, почему же все вот так ломанулись в Турцию, я могу вам сказать почему. Потому что мы соскучились по человеческому обращению с собой».

«Решил-таки написать большой пост на тему Крым vs Турция, и пришел к неутешительным выводам», — пишет у себя в Facebook российский общественник, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Примечания» публикуют его пост с небольшими купюрами.

«Крым — абсолютно прекрасное место. Там великолепный климат, потрясающая флора и фауна, много мест, не тронутых человеком, и очень добрые жители на побережье. При должном подходе Крым должен стать жемчужиной черноморского региона, куда будут устремляться миллионы наших и не наших сограждан, чтобы получить заряд солнца, моря и отличного настроения. И даже убогая туристическая инфраструктура не является препятствием, так как это вопрос времени, инвестиций и планировочных решений. Которые приходят обязательно туда, где есть сколько-нибудь значительный людской трафик.

Так что же портит все впечатление?

Конечно же, транспорт. Мы были на машине, поэтому это все нас не очень коснулось, но нас таких меньшинство. А большая часть людей летят туда общественным транспортом. И вот его давайте разложим по полочкам.


Чартеры в Крым не летают, автобусы здесь без удобств


1. В Крым летают практически только регулярные рейсы, чартеров очень мало. Результатом является очень высокая цена в сезон. Например, если сейчас вы захотите улететь вдвоем в Крым из Москвы, вы заплатите за билеты минимально 25 000 рублей на двоих туда-обратно, а если брать среднюю цену, то 30 000 рублей. Везде авиакомпании упоминают о том, что есть доплата за багаж. То есть с вас еще слупят денег за то, что вы с собой везете, помимо сверхприбыли на цене обычного билета.

2. После того, как вы прилетели в Симферополь, вы оказываетесь брошены на произвол судьбы. Всем плевать, как вы, с чемоданами, за доставку которых заплатили пять тыщ, будете добираться до побережья. Вас, как мухи, облепят таксисты криминальной наружности, которые будут предлагать вас довезти до Алушты на убитых жигулях за 1500-2000 рублей, потом вы будете искать альтернативы, но это будут исключительно ваши проблемы. Даже если вы и найдете, как идти до автостанции «Аэропорт», она там рядом, то вам будет предложен обычный рейсовый автобус или троллейбус, чтобы доехать до трех городов на ЮБК (Севастополь, Алушта, Ялта). Автобусом еще можно доехать до Судака. Все!


Прилетев дешевым ночным рейсом, вы окажетесь перед выбором: или такси по двойному счетчику, или ночевка в ожидании первого утреннего автобуса


При этом, как автобус, так и троллейбус, разумеется, не приспособлен для перевозки багажа и людей в жару. В полдень внутри будет температура под 50 градусов, вы будете ехать и обливаться потом, потом вам будет хотеться пить, но воды внутри нет. Про туалет я не говорю. И так 2-3 часа. Та же ситуация с автобусами.

3. Если же вы собрались в Гурзуф, то вам нужно доехать до ж/д вокзала на троллейбусе, а потом пересесть на регулярный рейс. И не дай Бог ваш рейс прилетел вечером, потому что вечером туда уже ничего не ходит. Будете искать, где переночевать, или такси «недорохо».

4. Но вы еще не осознаете своего счастья, оказавшись в троллейбусе производства 18-го века без кондиционера и удобств. Ведь многие рейсы ходят очень ограниченное число раз в сутки. В результате вы, прилетев вечером или ночью (а таких рейсов очень много, они и самые дешевые), будете поставлены перед дилеммой: либо воспользоваться такси уже по двойному ценнику, либо ночевать на улице в ожидании первого рейса на следующий день. Ночное такси до Судака может вам обойтись в 5 000 рублей.


Кассиры на автовокзале как будто находятся в сговоре с таксистами


5. Еще больше сюрпризов вас ждет, когда вы попытаетесь уехать домой. Вы можете оказаться в ситуации, когда на автобус в сторону аэропорта нет билетов (хотя пустых мест полно), а самолет улетает уже скоро. Конечно же, к вам на помощь придут местные таксисты, которые недорого, тысячи за 2-3, отвезут вас в сторону аэропорта. Я уверен, что кассиры на автовокзале находятся в некотором сговоре с таксистами, придерживая билеты, чтобы вызвать приступ паники у туристов, после чего их можно брать тепленькими.

Это все можно назвать одним словом — недружелюбие, корысть. Вот как наши футболисты относятся к нашим болельщикам, точно такое же отношение встретит большинство туристов сразу же, как пересечет границу аэропорта. Каждый будет стремиться воспользоваться вашими проблемами, чтобы слупить три конца. И транспортом там никто не занимается, всем плевать. Хотя, недавно туда ликсутовских заслали, видимо будут демотивировать местных автовладельцев и платные парковки делать. Пока платных парковок там не ввели, автомобиль является отдушиной.


Каждый будет стремиться воспользоваться вашими проблемами, чтобы слупить три конца


Всех этих неприятных ощущений себя богатеньким дебило-буратиной вы не встретите, если вы едете в Крым на своем автомобиле. Тут-то как раз пока все хорошо.

И теперь — Турция. Там я тоже был. Так вот.

Когда ты покупаешь путевку в Турцию, ты абсолютно уверен в том, что тебя не просто доставят в аэропорт Антальи, где кинут с багажом на откуп местному криминалу и таксистам, а привезут в комфортабельном кондиционируемом автобусе. Который будет тебя ждать по прилету, с недорогим холодным пивом (обычно эфес 2 лиры) и водой (практически бесплатно) прямо к дверям того отеля, путевку которого вы купили.

Если вы захотите в туалет, то водитель остановится около бесплатного комфортного туалета и подождет, пока все не справят нужду.


Пересекая границу аэропорта Анталии, вы попадаете в царство дружелюбия. Хотите воды? Пожалуйста. Довезти багаж? Это бесплатно. И никто не кричит, что бензин в Турции под 100 рублей за литр


Багаж не только погрузят в автобус, но и бережно вынесут из него и, если вы дадите пару долларов чаевых, еще и поднимут в номер. Впрочем, есть отели, где багаж вам поднимают и спускают совершенно бесплатно.

Как только вы пересекаете границу аэропорта в той же Анталии, вы попадаете в царство дружелюбности и человеколюбия. Хотите воды? Пожалуйста, там бесплатно, а тут бутилированная за 1 лиру. Хотите, поможем вам довезти багаж? Это бесплатно, но если вы дадите на чай, мы будем вам благодарны.

В результате настроение от самой сложной части подобных путешествий — транспортной — не портится вообще, и даже наоборот, вспоминаешь ее с доброй улыбкой. И никто не кричит, что бензин в Турции под 100 рублей за литр. Все улыбаются и просят приехать к ним вновь. И это все по цене, которая даже ниже, чем отдых в Крыму-2016, если сложить все эти перелеты, таксистов и прочие радости жизни.

И когда уважаемые комрады удивляются, а почему же все вот так ломанулись в Турцию, а про Крым забыли, я могу вам сказать почему. Потому что мы соскучились по человеческому обращению с собой.


Да, в самом Крыму, на побережье, когда ты доедешь до точки, там очень хорошо. Но пока ты преодолеешь все тернии, проклянешь все на свете


Про роуминг в местной сети, который стоит баснословных денег, я умолчу. Роуминг!

А ведь можно было все изменить.

Можно было организовать человеческие трансферы прямо из аэропорта, а не из станции Курортная — прямо в Судак, Алушту, Севастополь и другие города. Которые были бы привязаны к конкретному рейсу самолета, а не к дурацкому расписанию, которое абсолютно оторвано от действительности.

Можно было бы закупить комфортабельные автобусы за эти два года.

Можно было бы организовать чартеры, что привело бы к падению цен на перелет. Можно было бы дотировать, в конце концов, эти чартеры, как делает турецкое министерство туризма.

Можно было бы... да много чего можно было бы сделать. Но уже поздно. Следующая поездка однозначно в Турцию!»










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика