Реклама

Как относятся к русским простые турки

12.07.2016 10:18
Разрешение ехать в Турцию раскололо российское общество. Пока одни гуглят «все включено за 30 тысяч», другие постят мемы про сбитый самолет. А что же сами турки? «Примечания» выясняли, как они относятся к нам после семимесячной заморозки отношений.

Эрдоган извинился, сообщили российские СМИ в конце июня. И уже через неделю спрос на туры в Турцию в десять раз превысил предложение. Истосковались наши соотечественники по турецкому all inclusive и сервису, которых пока нет и не было ни в Крыму, ни в Краснодарском крае. По крайней мере, по приемлемой цене. Рынок отреагировал мгновенно: в соседней Украине отдых в турецких «пяти звездах» значительно подорожал.

Турки тоже соскучились по нашим туристам и несказанно рады вернувшимся. Первый, пока регулярный, самолет из России с отдыхающими власти Анталии встречали цветами.


Но не является ли эта радость просто особенностью восточного бизнес-этикета? Как относятся к нам рядовые современные турки на самом деле? Кто мы все-таки для них больше: друзья или многовековые заклятые враги?


Об этом «Примечания» решили узнать из первых рук — у людей, живущих в Турции, ведущих с турками бизнес или просто посетивших Турцию в последние семь месяцев, несмотря на межгосударственное охлаждение и хейт-спичи в СМИ.

Ирина вышла замуж за гражданина Турции около 10 лет назад. И переехала к нему в пригород Стамбула. У нее, как у славянской жены, мы в первую очередь спросили о последствиях обострения отношений между Россией и Турцией.

«Во-первых, Турция не признала смену юрисдикции Крыма, — говорит Ирина. — Во-вторых, когда российский самолет сбили, об этом говорили на каждом углу и осуждали Россию. На уровне официальной риторики в турецких СМИ отношения не теплеют. Администрация Турции официально подтвердила, что никто у России прощения не просил».

Вот как турецкая пресса подтрунивает над подачей новости об извинениях Эрдогана в российских СМИ.

Простые турки рассуждают по-разному. Некоторые, благодаря пропаганде, начали видеть в России источник своих бед: «О самолете том говорили везде и все: на рынках, в магазинах, кафе, на кухнях. Теперь меньше. Зато про теракты в Турции говорят, не все, конечно, но часто слышу, что это Путин виноват. Часто слышу от турок: что вам, русским, от нас надо?» — рассказывает женщина.

По словам Ирины, от разрыва отношений страдает, прежде всего, турецкий турбизнес и мелкие предприниматели. «Жаловались, что их перестали пускать в Россию. Отправляют обратно без причины, докапываются на таможне. Много статей было на эту тему».


Отношение к русским, в принципе, ухудшилось, считает Ирина. «Даже в школах детей, у которых мамы русские, обижать начали. Пару случаев, писали. Но именно в моем окружении такого не было. На мою семью никак не повлияло».


Есть у турок, разумеется, и своя пропаганда. Методы борьбы — как везде. Вот пара интересных мемов:


«Мы значительно подняли планку: наш враг стал красивее»

Российская карикатура, получившая распространение в турецких СМИ

Предприниматель Игорь Болдырев, проживающий в Турции, придерживается другого мнения. Он говорит, что турки сожалеют о случившемся и не понимают, как после 20 лет дружбы можно в одночасье стать врагами.

«Сейчас отношение изменилось в сторону сожаления о случившемся инциденте, — сообщил «Примечаниям» Игорь. — В то время, когда мои соотечественники, я бы сказал, смаковали собственную ненависть к новому "внешнему врагу", турки, если не пылинки с русских экспатов сдували, то уж сочувствовали нашим тяготам при пересечении российской границы где-нибудь в Домодедово, это точно. В целом рядовые турки вели себя достойно и очень опасались, что наши отношения могут войти в пике, из которого потом никто не выйдет».

Оттепель и снятие запретов на туры для индустрии отдыха в одночасье ничего не изменит, считает он.


«Турки, если не пылинки с русских экспатов сдували, то уж сочувствовали нашим тяготам при пересечении границы»


«Есть ощущение, что турецкой туриндустрии придется сильно попотеть в этом году, — говорит он. — Реляции насчет 17 чартеров с начала июля выглядят большим преувеличением . Наглядный пример — отмена первого чартера из Екатеринбурга из-за не отмененного запрета Росавиации на чартерное авиасообщение между странами. Думаю, сейчас на этом рынке большой ажиотаж. Если спрос превышает предложение в 10 раз, как сказала Майя Ломидзе, то у этих ребят точно не хватает мощностей и есть искушение задрать цены».

Действительно, чартеров еще нет, и неизвестно, будут ли. В понедельник власти РФ сообщили, что их возобновление отложили из-за теракта в Стамбульском аэропорту, но эксперты предполагают, что затягивание пролоббировали Сочи и Крым.

«Никто в одночасье не сможет запустить прямые рейсы Магадан-Анталия, — рассуждает наш собеседник. — Боюсь, в этом сезоне желающим в основном придется пользоваться услугами регулярных перевозчиков. Сейчас обещают один чартер 9 июля, но после новостей из Екатеринбурга я бы сдал билеты на него и купил бы билет перевозчика из Москвы типа «Пегасус», «Аэрофлот» и «Туркиш Эйрлайнз». 

К прогнозам возобновления русского туристического бума турки тоже относятся осторожно. Правда, они думают, что русские боятся терактов и поэтому не приедут. Они просто не знают, что наши отдыхали в Тунисе и Египте даже во время Арабской весны.


По мнению Игоря Болдырева, русским в Турции бояться нечего. Отношение к нашим соотечественникам ровное, радушное, а продавцы еще не успели забыть язык.


Это подтверждают и люди, работающие на рынке 5-го км в Севастополе, которые, несмотря на общее охлаждение в межгосударственных отношениях, продолжали ездить в Турцию за товаром.

«Только вот приехала, — говорит Ольга. — На нас вся эта ситуация никак не повлияла. Турки нас любят и во все места целуют. Помимо разговоров о теракте, никаких больше разговоров не было. Единственное, что турки сейчас разоряются, и наши не могут приобрести товар. Пустые витрины магазинов. Товаров стало меньше, потому что у нас тут торговли никакой. Если раньше они к нам тоннами отправляли, то сейчас по чуть-чуть. Кризис мировой, а у нас поднялись цены. Коммуналку вон повысили. Это все растет, а зарплаты — нет. Народ ходит, смотрит, но не берет».

Севастополец Федор побывал в Стамбуле несколько месяцев назад и активно общался там с местными.

«У одних пофигистическое отношение, а другие негативно относились к русским, — говорит он. — Мы, в принципе, особо не затрагивали эту тему, но я знакомился с людьми, говорил, что я из Крыма. И некоторые мне сочувствовали, потому что это "оккупированная территория", а Россия — "агрессор".


"Позитивно к русским относятся не только те, кто зарабатывает на туристах, но еще и курды", - считает Федор.


"У меня один хороший знакомый занимается там гостиничным бизнесом, - продолжает он. - И он рад русским туристам не потому, что их много приезжает. Он просто по-другому относится к ситуации, потому что он курд, а их там ущемляют».

А что же наши туристы?

Народ в Крыму всегда был намного более оседлым, чем на материке. Кроме того, когда средние зарплаты едва превышают 20 тысяч рублей, людям просто не на что ехать на отдых. Однако некоторые севастопольцы все же выбрались в Турцию в эти месяцы.

Наталья и Леонид несколько лет мечтали о походе по горам вдоль Средиземноморского побережья. И, несмотря на запрет, полетели в мае в Турцию — через Украину. На месте их ждал украинский гид и смешанная группа:


Часть ребят приехала из России, часть — из Западной Украины. Несмотря на политику, поход прошел прекрасно. И отношение турок к ним было самое доброжелательное.


«Все было хорошо, встречали радушно, — рассказывает Леонид. — Мы особо с местными не общались на тему политики. Зачем эти разговоры? Но с нами в группе были ребята из Москвы. До нашего похода они неделю прожили в Турции: в Стамбуле, Памук-Кале, ездили на экскурсии, селились в частных отелях. Везде говорили, что они из России. К ним было абсолютно адекватное отношение. Наоборот говорили: хорошо, что вы приехали, не побоялись, не слушали пропаганду».

Получается, и у нас, и в Турции общественное мнение разделено. Пока одни уже пакуют чемоданы, другие продолжают постить напоминания о том, что привело к охлаждению российско-турецких отношений.

Летчика Пешкова очень жалко. И двух наших вертолетчиков, сбитых в Сирии исламистами, с большой долей вероятности обученными в Турции и, возможно, снабженными американским TOW через ее территорию. И нашего морепха из Севастополя, ранее погибшего в вертолете у границы с Турцией, подбитом из того же TOW.


Но тогда давайте определяться. Если мы зарубились с турками всерьез — зачем официально разрешать массовому российскому туристу туда ехать? А если все это «понарошку» — то что тогда вообще, черт возьми, происходит?


Вся эта история с превращением друзей сначала во врагов, а потом опять в друзей за короткое до икоты время если чему-то и учит — то учит быть человеком. Потому что есть логика большой политики, а есть логика нормального человеческого поведения. Пропаганда может скакать от любви к ненависти и обратно со стробоскопической частотой, но на то человеку и дан разум, чтобы осознавать границы своей личности, свои интересы, уметь отделять себя от говорящих голов на экране. 

Судя по всему, делать это многие россияне уже научились. «Верхом лояльности на оставшиеся два летних месяца является следующее — лететь в Турцию, возмущаясь тем, что летишь в Турцию», — гласит свежий мем.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика