Реклама

Демерджи обнесли гигантским рвом

19.07.2017 17:15
На южном склоне горы Демерджи недалеко от села Лучистое появились шлагбаум и огромный ров, в который может заехать машина. Источник в Минэкологии Крыма назвал это защитой от африканской чумы свиней, которой заражены дикие кабаны. Местные жители уверены — грядет очередная стройка. «Примечания» попытались выяснить, что за этим стоит.

Фото со страницы Facebook Alex Fixazh

Длинная траншея шириной и глубиной около трех метров появилась сравнительно недавно. Рядом с ней разровняли площадку, поставили автокран и будку сторожа. Местные жители говорят, что траншея раскопана практически на горе.

«Природу нашу губят, — жалуется Арик, житель Лучистого, не пожелавший назвать свою фамилию. — Там еще шлагбаум поставили, поэтому не проехать никак, дорога перекрыта. Захочешь в лес попасть — топай пешком».

Новость о неизвестной траншее быстро облетела окрестные села. Многие решили, что ров сделали для коммуникаций. Каких — никто не знает. Мы позвонили в Министерство ЖКХ Крыма и спросили, планируется ли водо- или газопровод на этой территории. В пресс-службе ответили, что никаких подобных проектов нет.

По версии местных жителей, ров сделан, чтобы на гору не заезжали машины. Похожим образом перекапываются многие участки вокруг заповедников и ООПТ. Правда траншеи там в разы меньше — таких чудовищных размеров они нигде в Крыму еще не достигали.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Крыма «Примечаниям» пояснили, что шлагбаум появился из-за африканской чумы свиней. Но говорят об этом сами чиновники как-то не очень уверенно. В районе Демерджи были найдены сначала один, а потом три диких кабана с этой опасной болезнью. Поэтому был поставлен шлагбаум перед въездом в лес, а заодно и ров, «по этой же причине видимо», как нам сказали в Минэкологии.

Оказалось, что вчера сотрудники министерства ездили на этот участок с рейдом. Информацию по нему «обрабатывают, чтобы потом предоставить все необходимое с документами», сказали в пресс-службе. 

 

Фото со страницы Facebook Alex Fixazh

Жители Лучистого в африканскую чуму не верят. Они считают, что эта история — очередная выдумка чиновников.

«Это фейк, что у нас тут чума, мы про нее ничего не слышали и не знаем, — говорит Ольга из Лучистого (она также просит не называть свою фамилию). — Вы же сами знаете, как это делается по всему Крыму.

Только народ начинает разводить хозяйство, тут же что-то находят и убирают конкурентов. Я скорее поверю, что ров появился не из-за реальной чумы, а потому что коммуникации надо провести к коттеджам», — рассуждает она.

Неподалеку от новоявленной траншеи действительно проданы участки под дома. Ольга рассказывает, что людям обещали — начнется стройка, у всех будет работа, проект мечты перед вами. По факту подрядчик привез всех своих, селяне ничего не выиграли. Если туда будут прокладывать коммуникации, Лучистое снова окажется в стороне. В селе есть проблемы с водой, но пока они толком не решаются.

Галина Огнева, глава администрации Алушты, о строительстве ничего не знает. Мы попытались выяснить у нее, прорыта ли траншея к коттеджам недалеко от Лучистого.

«Я не в курсе, что там, — сказала Огнева. — Если там стоит шлагбаум, значит, это территория лесхоза, спрашивайте в Министерстве экологии. Все, что за шлагбаумом — относится к ним».

Пока жители сел под Демерджи играют в «Угадай, что строится», проезд и проход к лесу закрыт. Из-за рва и шлагбаума людям приходится обходить это место стороной. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика