Реклама

Мы просто мешаем друг другу

28.07.2017 12:41
Вчера вы ездили к своему дому по просторной дороге, а сегодня на ней стоит шлагбаум. Вчера из вашего окна было видно море, сегодня — забор соседнего особняка. Свободное жизненное пространство вокруг нас стремительно сужается. Пора признать: количество желающих жить у теплого моря зашкаливает. Мы стали мешать друг другу, и пытаемся любыми путями отгородиться от назойливой толпы.

Жители дачного товарищества «Атлантика-1» в Казачьей бухте в замешательстве: месяц назад на дороге, по которой они в течение 30 лет ездили на свои участки, появился шлагбаум. Поставили его члены соседнего СТ «Атлантика-2», чтобы преградить сквозной проезд через кооператив. Машины пылят и шумят — так объяснили они свое решение.

Подъезд к домам первой «Атлантики» остался — по дороге общего пользования, разбитой грунтовке с ямами, слегка припорошенными строительным мусором. Последний участок, метров 100 — очень узкий, двум машинам не разъехаться, отчего в час пик часто случаются заторы.

Дорога общего пользования, по которой теперь нужно добираться к участкам

Старый путь, более широкий и освещенный, теперь недоступен. Ни скорая, ни пожарные, ни частная охранная фирма к участкам добраться не могут, жалуются люди. Службы попросту не знают новой дороги, а указателей нет.

Соседи, жившие в мире друг с другом в течение десятилетий, не могут найти компромисс: те, кто против шлагбаума, обвиняют его установщиков в самоуправстве, те, кто за, упрекают противников в любви к халяве. «Это наша дорога, и мы имеем право ее перекрыть», — заявляют они.

По этой улице люди привыкли ездить к своим домам, но теперь она перекрыта

Председатель СТ «Атлантика-2» Василий Мельников уверил: все разрешения на установку у него есть. Сначала решение приняли на общем собрании кооператива, затем обратились в ГИБДД и МЧС. Там ответили, что против ограничения движения не возражают, так как дорога принадлежит садовому товариществу. Только в случае пожара или другого ЧП, требующего вмешательства спасателей, шлагбаум должен открываться вручную или автоматически.

Вроде бы все по закону, но смирения в душах соседей нет. Они готовы пойти в суд, чтобы отстоять свое право ездить там, где привыкли. Люди считают, что шлагбаум — не коллективная воля, он появился по настоянию владельцев двух построенных недавно респектабельных особняков, выделяющихся на фоне окружающих скромных домиков и садов. У их ворот установлены камеры, так что снести преграду самовольно не получится — заметят.

Казалось бы, шлагбаумом сейчас мало кого удивишь. Они в изобилии растут во всех прибрежных СТ, в лесах на грунтовых дорогах, во дворах многоэтажек. Но когда такое устройство появляется на твоем привычном жизненном пути, это безусловно вызывает обиду и шок. И не сам факт изменения жизненных алгоритмов, а оправдание оппонентов: «Это все мое, а вас тут не стояло».

Как раз в тот момент, когда я ехала на встречу в Казачью, мне позвонила давняя знакомая, владелица дачи, расположенной чуть дальше, в другом СТ у 35-ой батареи. Мы не говорили несколько месяцев, а тут такое совпадение.

«Не трогай наши шлагбаумы», — закричала она в трубку, когда я поведала ей куда и зачем я еду. И рассказала «жуткий» случай: в прошлом году под воротами ее особняка какая-то дама, пустившаяся в загул на юге, забыла машину на две недели. «Мне пришлось вызвать ГАИ, — плакалась знакомая. — Там ведь могла быть бомба! Ее искали несколько дней, пока она с любовником таскалась. В этом году мы скинулись и поставили шлагбаум. Не хочу, чтобы всякая пьянь и шваль здесь ездила».

Желающие отгородиться от окружающих не просто напоминают им о своем праве. Они подчеркивают: мы достойны тут ходить, а вы нет. У тех, кто отстаивает свои заборы и калитки, всегда в запасе пара историй о невоспитанных отдыхающих, разбрасывающих мусор, слепых водителях, едва не задавивших ребенка или бабушку, пьяном быдле, орущем под окнами.

Но иногда и у них, как говорится, «рвет шаблон». Жители садового товарищества «Луч» на Фиоленте в прошлом году обращались в «Примечания» и к общественникам, чтобы им помогли снести незаконно установленный забор, преграждающий путь к морю. Забор снесли, а спустя год они сами поставили новый, пытаясь отгородиться от назойливых приезжих. И очень оскорбились, когда те же «Примечания» об этом написали.

Сорок лет назад никому бы и в голову не пришло перегораживать дорогу, по которой ходят и ездят люди. Теперь нас, видимо, стало слишком много, и мы друг друга бесим.

В ближайшие годы людей в Севастополе еще прибавится. И никакой кризис не помешает наплыву людей с материка.

Наоборот, он лишь усугубляет процесс, ведь поприща, дававшие высокий заработок где-нибудь на Крайнем Севере или в Сибири стремительно сворачиваются, бизнес и производства чахнут. Быть нищим все-таки лучше на теплом юге, где не надо копить на шубу и сапоги на меху и пачками пить витамин Д. При этом Севастополь остается едва ли не единственным городом в Крыму, где можно обрести не только угол у моря, но и работу.

Тенденции к росту человеколюбия в нашем обществе тоже пока не наблюдается. Значит, количество заборов и шлагбаумов будет только расти.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика