Реклама

Как они доедают Крым

13.07.2017 21:04
Захват санаториев под частные вилы в Крыму продолжается. На этот раз в элитный поселок хотят превратить часть лучшей в мире противотуберкулезной здравницы — санатория «Долоссы» над Ялтой. Здесь в заповедном лесу почти построены коттеджи для лиц, властвовавших в Крыму в «переходный период». Решение суда о сносе самостроев и возвращении земли они выполнять не спешат.

Этот сезон показал, что конкурировать с Турцией Крым не может — слишком короток сезон, а инфраструктуры для зимнего отдыха здесь нет, и неизвестно когда будет. Спасти туристическую отрасль полуострова можно, и здесь не надо изобретать велосипед: уникальным предложением Крыма может стать отдых с лечением, на котором специализировались все местные санатории в советское время. Об этом говорят все специалисты, об этом криком кричат медики.

Но бизнес-бюрократия, живущая одним днем, продолжает методично уничтожать остатки лечебной базы, отдавая санатории под элитные виллы и жилые комплексы. Уничтожение шло при Украине и продолжается сейчас. Санаторий «Жемчужина», детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва — лишь два примера невосполнимых утрат, о которых писали «Примечания». И вот еще одна история.

По декрету Ленина

Санаторий «Долоссы», расположенный в сосновом лесу на территории заповедника над Ялтой, начал работу в соответствии со специальным ленинским декретом в 1928 году. Открывал здравницу брат Владимира Ленина Дмитрий Ульянов. Это был первый в СССР специализированный санаторий для лечения легочных форм туберкулеза. Он расположился в заповедном сосновом лесу на склоне Никитской яйлы на высоте 450-520 метров над уровнем моря.

Вероятно, здесь бы спасли жизнь героине «Трех товарищей» Патрисии Хольман, потому что в здравнице уникальный воздух — смесь потоков морского, высокогорного и лесного (можжевельник, сосны и другая целебная растительность). Здесь впервые в СССР начали возвращать с того света людей, одновременно болевших туберкулезом и диабетом. В здравнице любил отдыхать знаменитый советский авиаконструктор Андрей Туполев.

Ученые говорят, что по содержанию фитонцидов (веществ выделяемых соснами и др.) Долоссы превосходят швейцарские Альпы. Сюда годами ездят пациенты со всего бывшего СССР, чтобы в течении нескольких недель «надышаться этим воздухом» - больным людям это реально продлевает жизнь.

Корпуса санатория без последствий выдержали ялтинское землетрясение 1927 года

Журналисты выяснили, что заповедную землю вокруг санатория «Долоссы» активно пытались распродавать в украинские времена. Например, в 2010 за этим стояла фирма экс секретаря горсовета Ялты Сергея Карнауха — тогда за сотку здесь просили 20 тысяч долларов.

Сейчас уже трудно проследить, как получили землю владельцы 22 домовладений на территории здравницы. По словам главврача санатория «Долоссы» Александра Усова их госакты на землю просто накладываются на госакт здравницы.  

Сказочный лес вокруг Долоссов варвары пытаются нарезать сотками и продать за миллионы рублей

Примерно в те же годы (2008-2010) Массандровский поселковый совет принял решение с уникальной формулировкой «обязать санаторий Долоссы откорректировать границы земельного участка». В результате здравница утратила более 2 Га своей территории. Это странное решение сессии поссовета принималось якобы по заявлению директора санатория - в тот момент Михаила Кобицкого.

На сессии был представитель «Долоссов», который категорически возражал против изъятия земель, приобщил к протоколу сессии письменное заявление и заявил, что никаких писем в поссовет здравница не направляла. Но депутатам это не помешало.

Секретарем Массандровского поссовета, который готовил вопрос на сессию и организовывал голосование, был тогда нынешний депутат ялтинского горсовета Виталий Морозов.

Украинские рейдеры

После всех этих странных событий землю санатория отобрали под коттеджный поселок две фирмы – симферопольская «Атлас» и днепропетровская «Меридиан» (об этом писала 12.02.2010 в №26 «Крымская правда»). В те времена рейдерский захват чужой земли тоже назывался «инвестиционный проект» — любимыми словами нынешних руководителей Крыма. За «Долоссы» вступился экс-спикер крымского парламента Леонид Грач.

В 2012 году Хозяйственный суд АРК был на стороне санатория

Пока шли тяжбы, третьи лица успели построить на захваченной санаторской земле коттеджи. Но в 2013 году прокуратура через суд добилась отмены решения Массандровского поссовета, который изменил границы здравницы в интересах третьих лиц. Ветераны санатория говорят, что на тот момент секретарь поссовета Виталий Морозов будто бы не мешал процессу уменьшения площади санатория «Долоссы», сомневаясь в правильности точки зрения прокуратуры. Однако в личной беседе с «Примечаниями» г-н Морозов это опроверг.

Золотой парашют вместо хвойного леса

При Украине противотуберкулезной здравнице приходилось туго. Бывали даже случаи, когда больных просили приезжать с краской и гвоздями для оказания помощи в ремонте санатория. От чуда Крымской весны в поселке Советское ждали возрождения "Долоссов". Неравнодушные люди, пациенты и коллектив санатория ожидали, что рвачи отступят от земель здравницы, будут выполнены решения судов, незаконный коттеджный поселок снесут.

Но с захваченными землями что-то снова пошло не так. После отмены прокуратурой в 2013 году незаконного решения Массандровского поссовета, незаконченные объекты строительства стали незаконными, а значит, их необходимо снести. Но почему-то этого не происходит. Арбитражный суд Крыма почему-то прекращает попытки судебных приставов очистить здравницу от незаконных самостроев.

В новейшей истории суд не выступил за сохранность госсобственности

Череда странных событий продолжается в августе 2016 года - на публичной кадастровой карте Росреестра появляется участок площадью 96,7 соток, который входит в границы госакта санатория «Долоссы». Это тот самый участок, на котором находятся недостроенные коттеджи (они построены, но не введены в эксплуатацию).

Статус участка — «временный». Значит, Росреестр зарегистрировал эту землю на основании решения Массандровского поссовета о даче разрешения на разработку проекта землеустройства (это решение отменено судом в 2013 году). О том, что старое решение Массандровского поссовета отменено судом не могли не знать в администрации Ялты и Госкомрегистре.

В таком случае, кто и на каком основании подписал документы?

Получается, кто то пытается оформить отнимаемую у противотуберкулезного санатория землю по несуществующим документам - это уголовное преступление. Кто-то этому активно помогает. А пассивная позиция Минздрава и самого санатория в 2014-2016 годах наводит на мысль, что там оттягивают время, чтобы не помешать злоумышленникам незаконно оформить себе санаторскую землю.   

Высокая вероятность реализации такой схемы должна вызвать пристальное внимание СК и ФСБ к ситуации вокруг земель санатория «Долоссы». Участок с коттеджами о котором идет речь, занимает площадь 96,7 соток, его новый кадастровый номер 90:25:060501:239. Сотка земли в тех местах стоит сейчас примерно 1 миллион рублей. Махинации с куском территории санатория «Долоссы» вызывают подозрения в том, что действия должностных лиц администрации Ялты могут нанести государству ущерб в размере около 100 миллионов рублей.  

На кадастровой карте коттеджи вывели в отдельный участок

И вот еще одно косвенное подтверждение. Странным образом в самой свежей (за июль 2017 года) редакции проекта генплана Ялты для того самого куска территории «Долоссов» земли санаторно-курортного назначения (лечебные учреждения) заменены на земли рекреационного назначения. А значит, можно строить апартаменты и дачи.

Новый генплан утвержден экс мэром Ялты Андреем Ростенко и экс главным архитектором Владимиром Приступой. Попытки создать условия для легализации чьих то дач происходят на фоне заявления главы РК Сергея Аксенова о том, что менять назначение земель нельзя.

Известно, что всей полнотой власти в Большой Ялте в 2014-2017 годах обладал близкий соратник Аксенова, бывший сити-менеджер Андрей Ростенко. Именно он и подписывает постановление на предоставление прав собственности на украденный у санатория земельный участок земли некоему Дмитрию Золенко. Это должностное преступление – согласование схемы выделения участка частному лицу на государственной земле санатория.

Постановлением №2435-п Ростенко отдает санаторскую землю Золенко

Ветераны санатория «Долоссы» говорят, что четыре коттеджа незаконно находящихся на земле здравницы, избежали сноса с негласного согласия Ростенко, полученного после переговоров в 2014-2015 годах. И что будто бы за это два из них призваны помочь экс мэру Ялту безболезненно пережить расставание с виллой санатория Жемчужина.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в бытность мэром Ялты, когда Ростенко снес ТЦ «Еда» на набережной, он не только отказался от сноса самостроя в уникальном санатории, но и поддержал его легализацию. Сейчас в кулуарах ялтинской администрации говорят, что это труднодоступное место в горах, где лечится несколько десятков изможденных болезнью людей, давно облюбовано бывшими высокопоставленными чиновниками  для того чтобы в трудную минуту скрыться от лишнего внимания.

Еще один шаг к легализации незаконного коттеджного поселка в «Долоссах» власти сделали осенью 2016 года. Тогда депутат Морозов с коллегами из администрации организовали процедуру согласования генплана по Массандре: собрали народ в здании ПТУ, провели общественные слушания. По странному совпадению именно тогда произошло первоначальное изменение разрешенного вида использования с санаторно-курортной деятельности на рекреацию.

Но в депутатской комиссии по работе над генпланом Ялты считают, что претензии за перевод спорной земли в класс «отдых/рекреация» следует предъявлять разработчикам.

«Изменение целевого назначения земли выполнено разработчиками генплана, — заверил «Примечания» депутат ялтинского горсовета Виталий Морозов. — Депутаты к этому не имеют отношения. Если ко мне обратятся, готов написать разработчикам письмо с предложением вернуть прежнее целевое назначение земельного участка на территории санатория «Долоссы». Хочу отметить, что отдать кому-либо эту землю может только сам санаторий».

Спасут ли здравницу 300 тысяч рублей на юриста?

Нынешний главврач санатория «Долоссы» Александр Усов приступил к руководству здравницей в самом конце 2016 года. Когда вник в земельные проблемы здравницы — пришел в ужас.

«По решению суда кусок земли, где построили коттеджи, принадлежит санаторию, — сказал «Примечаниям» Александр Усов. — В реальности эти четыре коттеджа охраняет вместе с служебными собаками некий гражданин Золенко. Утверждает, что взял этот участок в ипотеку. Администрация Ялты на стороне Золенко, ему подписал документы экс мэр Ростенко. Мы жаловались в прокуратуру, но она направляет наши обращения в горсовет и исполнительную службу — тем же, на кого мы жалуемся. Получается замкнутый круг».

Появление в коттеджах физлица Золенко, который будто бы оформил эти земли и строения в ипотеку, вместо юрлица фирмы «Атлас» навевает мысли о преступном замысле. Ведь существует схема «отмывания» нелегальной недвижимости: банк забирает за долги ипотечный объект, выставляет на торги, после продажи такой дом становится легальным.

Незаконные стройки любой желающий может посмотреть на гугл карте

Ради фотографий незаконных коттеджей корреспонденту «Примечаний» пришлось перелазить через поврежденный участок забора из колючей проволоки. К счастью, удалось остаться незамеченным собаками. А вот обнаружить и опросить самого г-на Заленко, на которого сетовал г-н Усов, не удалось.

Однако, история со странным охранником самозахвата, которого никто не может выселить, тоже подтверждает гипотезу, что против незаконного коттеджного поселка в здравнице ничего не имеют ни глава совмина Крыма Сергей Аксенов, ни бывший мэр Ялты Андрей Ростенко. Ведь когда поступил сигнал о том, что на территории пансионата «Массандра» находятся люди, права которых не признаются Совмином РК, туда сразу же прибыло порядка 40 полицейских. А тут — тишина.

Так незаконные коттеджи выглядят в июле 2017 года

Осталось вставить окна и выполнить внутренние работы

Коттеджи возвели между реликтовыми соснами

«Из-за захвата территории здравница лишилась кинобудки и танцплощадки, создана угроза пожарной безопасности территории, мы не можем сделать необходимый нам забор, — сетует Александр Усов. — Мы подсчитали, помощь юриста в решении наших земельных проблем обойдется в 300 тысяч рублей. Мы госучреждение, у нас таких денег нет».

Прокуратура отказалась принимать меры к захватчикам санаторской земли, хотя должна обращаться в суд в случаях, когда нарушаются государственные интересы

Администрация Ялты цинично рекомендует возвращать украденную землю через суд

На этом фоне главврач санатория «Долоссы» очень огорчен тем, что здравнице приходится платить земельный налог в том числе и за 22 посторонних объекта на территории здравницы – выходит 1 млн. 700 тысяч рублей в год. По подсчетам, у санатория «отжали» около 4 Га земли. А со времен СССР площадь здравницы уменьшилась с 24 Га до 16,5 Га.

Санаторий стоит внутри реликтового леса

Напомним, что в России сейчас — эпидемия туберкулеза, тяжелая ситуация с легочными болезнями. Государство могло бы использовать мощности здравницы на полную и наказать за воровство земли уникального санатория.

«Складывается ощущение, что санаторий вытесняют, — сетует «Примечаниям» Александр Усов. — Со своей стороны я конечно хотел бы все тут развивать, лечить больше людей. В этом году санаторий получил задание развивать хозрасчетную деятельность, люди приезжают, но раскрыт далеко не весь потенциал. При СССР в «Долоссах» могли одновременно лечиться 400 человек — этот уровень можно восстановить. Сейчас у нас в наличии 210 коек, госзаказ составляет 70 человек».

Нужна именно забота государства о здоровье населения с поддержкой здравницы. Потому что после того как корпус №2 санатория взяли в аренду «инвесторы», здание утратило обитаемость. При Украине в нем не работали, но за ним и не следили. В результате выпали стекла из окон, пришли в негодность коммуникации. Восстановление корпуса №2 позволит здравнице оздоравливать намного больше людей.

Если все виновные в изъятии у санатория земли понесут наказание и компенсируют нанесенный государству ущерб, этих денег может хватить на восстановление корпуса №2. Тогда ГБУ РК «Санаторий «Долоссы» снова сможет стать флагманом борьбы с тяжелыми легочными заболеваниями в России.

Корпус №2 нуждается в ремонте после «инвесторов»

После «инвесторов» тут выпали все окна, корпус стал похож на замок с привидениями

В схожей ситуации находится детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва в Алупке. Там бывшие и нынешние чиновники построили на землях здравницы эллинги и виллы, а ушедший в отставку мэр Андрей Ростенко пытался отдать 1,8 Га детской земли под строительство футбольной гостиницы. После вмешательства общественников и живущей в Германии правнучки одного из знаменитейших врачей здравницы Совмин Крым дал обещание вернуть землю. Вернут ли чиновники уникальную землю «Долоссов» больным взрослым всей России?

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика