Реклама

Крымская строительная весна

10.07.2017 12:37
Мир хижинам, война многоэтажкам: вслед за Севастополем против уплотнительной застройки поднимается Симферополь. В субботу на общественных слушаниях люди выступили против возведения отеля на Гурзуфской, многоэтажки на Куйбышева, кладбища и крематория в Каменке и жилмассива между Абдалом и «Южной галереей». Голосования по этим пунктам не было, слушания признали нелегитимными. Почти все споры касаются крупного застройщика – компании «Монолит», которую связывают с Сергеем Аксеновым.

Большой зал Симферопольского городского совета Крыма рассчитан на 360 мест. В этот день людей было намного больше. Многие стояли вдоль стен и по проходам. Зал сразу разделился на активных и молчаливых.

«Тут всегда собираются люди, которым платят, — заявил Александр Хвостенко, один из активистов Симферополя, выступающий против постройки многоэтажки на месте парковки. — На каждые слушания приходят те, кто должен поднимать руку и только. Мы видели во время регистрации, что у многих даже не крымская прописка»

И действительно примерно треть зала сидела тихо. Другая треть изредка хлопала. Самая активная часть — непосредственно влияла на ход слушаний, которых, по сути, и не было.

После короткой официальной части с оглашением всех вопросов раздались крики из зала. Люди стали настаивать, чтобы слушания отменили вовсе. По их мнению, все 4 проекта вызывают много вопросов, они негативно скажутся на развитии города. Более того, каждый настолько объемен, что по отдельности их нужно рассматривать не менее 1-2 часа.

«Не хочу смотреть на бетонные стены»

На слушания пришли те, кто против застройки территории города по улице Гурзуфской. Изначально там планировался аквапарк. Теперь, откуда ни возьмись, нарисовался отель. Другая проблема — строительство многоэтажки по улице Куйбышева 7. На месте сделанной жильцами еще при СССР парковки, вплотную к другим домам, хотят воткнуть высотный дом.

Пришли и те, кто живет на отшибе Симферополя в микрорайоне Каменка. Тут находится закрытая недавно свалка. В районе часто нет света, воды, нет нормальных дорог. Теперь люди узнали, что их дома внесли в санитарную зону будущего кладбища, а неподалеку построят крематорий.

Еще один камень преткновения — застройка территории между кладбищем Абдал-1 и торговым центром «Южная галерея». Здесь должен появиться жилой массив на почти 500 тысяч кв.м. жилья, рассчитанный на 21 тыс. человек. Школа, детский сад, медцентр, клуб, спортивный комплекс, площадки. Собравшиеся на слушания симферопольцы считают, что такая застройка приведет к многочасовым пробкам на Объездной дороге, ухудшит экологию, парализует очистные сооружения, которые и так вот-вот развалятся. 

До принятия решения об отмене слушаний люди сами начали собирать подписи за отмену мероприятия

Если бы голосование состоялось, все вопросы могли бы и «протащить». Молчаливые гости слушаний, видимо, копили силы, чтобы потом интенсивно поднимать руки. Но симферопольцы оказались на редкость упертыми. Один за другим они кричали с места и просили сначала дать им микрофон, а потом отменить слушания вовсе.

«Вот вы как Янукович»

Причин для отмены слушаний было несколько. Во-первых, рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний по обсуждению проекта планировки и межевания территории состоит из 9 человек. На слушаниях было только 3. Кто-то из зала закричал, что члены комиссии, как Янукович, находятся в Ростове. Где-то сидят, что-то решают, но не показываются.

Во-вторых, постановление о слушаниях было принято в 20-х числах июня. По закону после этого должен пройти месяц, чтобы слушания состоялись, но их решили проводить 8 июля, а не после 20.

В-третьих, симферопольцы указали на очевидные проблемы с документацией по 4 вопросам. Примерно 2 тысячи листов содержали бумаги, на которых не было печатей и фамилий. Многие высказали предположение, что потом документы подменят, поставив задним числом все, что нужно.

«Это наш город, и мы его отстоим! —  заявила Екатерина Горелкина, общественница. —  Мне звонили депутаты горсовета и говорили, мол, Катя, мы тебя, конечно, любим, но ты ротик закрой. А я молчать не буду. Нельзя позволять издеваться над нашим городом, над людьми!»

Через каждые 10-15 минут в зале звучали бурные аплодисменты. Периодически начинало казаться, что ты на концерте Филиппа Киркорова. Оваций удостаивались все общественники. На реплики членов комиссии люди отвечали топотом и криками «Позор!»

В итоге через два часа члены комиссии сдались. Было принято решение отменить слушания, назначить новые отдельно по каждому вопросу, привести в соответствие документацию. После такого решения все начали расходиться. Группа мужчин на «молчаливой» стороне обсудила такое решение фразами «провалили явку, жаль» и «так хотелось кого-то ударить из этих активных». 

Женщина в платье — юрист «Монолита», по словам общественников

Из зала ушла и, якобы, юрист компании «Монолит», которая часто подходила к членам комиссии и что-то им объясняла. Ее участие объяснить просто: почти все спорные вопросы по застройке на слушаниях касаются группы строительных компаний «Монолит», к которым, как говорили собравшиеся, имеет отношение «сам Аксенов».

Какое именно отношение имеет к ГК «Монолит» глава правительства Крыма, собравшиеся противники уплотнительной застройки Симферополя сказать затруднились. По данным СБИС, владельцами ООО «Монолит-плюс» числятся Аксенова Елена Александровна и Бабий Светлана Николаевна. Гражданка с таким ФИО значилась также советником Сергея Аксенова. Открытые источники сообщают, что ранее в этом ООО работал его бывший первый зам в правительстве Крыма, ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет. ООО «Монолит-плюс» занимается арендой и управлением недвижимостью. Данных о связи этой фирмы с ГК «Монолит» найти не удалось: структура группы компаний на официальном сайте не раскрывается.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика