Реклама

Диар кастомер. Велкоме ту Краймиа

17.07.2017 23:27
Ялтинский отель Mriya, принадлежащий Сбербанку РФ, продолжает тайно адаптировать перевал Чертова лестница под нужды своих клиентов. Менеджеров гостиницы, где за номер просят $1000 в день, не смущает первозданная природа, которая помнит римских легионеров, Пушкина и Грибоедова: с лесниками они уже все «порешали». Поддатые волонтеры в заповеднике варят арматуру, льют бетон, ставят скамейки и беседки. «Мрия» влезла бы и на севастопольскую территорию - но не договорилась.

О том, что работы на тропе через перевал Чертова лестница, остановленные месяц назад после публикаций в СМИ и обращений в прокуратуру, возобновились, стало известно в конце прошлой недели.  

Волонтеры из Москвы уничтожают Чертову лестницу в Крыму
В воскресенье вечером «Примечания» побывали на участке и пообщались с «волонтерами». По их словам, они приехали из разных уголков страны «на зов», чтобы «работать за еду». Видимо, еда - это не единственное, что получают люди в благодарность за свою работу: несколько человек выглядели как после стакана водки, один вел себя агрессивно.

Свою деятельность в сердце Ялтинского горно-лесного заповедника «волонтеры» называют почему-то «ремонтными работами», но заказчика назвать не могут. Свои мотивы они объясняют исключительно заботой о «стариках и детях, которые приезжают и не могут сами подняться по этой тропе».

Лесник Оползневского научно-исследовательского природоохранного отделения Петр Данилов, присутствующий на месте проведения работ, тоже не смог сказать, кто является заказчиком и по чьей инициативе они проводятся. Он то говорил об участии в проекте отеля «Мрия», заявляя, что «они хотели чуть-чуть тут что-то крутануть». То открещивался от него, говоря, что «ни одной машины «Мрии» тут не видел».  

На каком основании в заповеднике, где охранный режим исключает любое вмешательство человека, ставят беседки и лавочки, оборудуют ступеньки, лесник Данилов внятно пояснить не смог. Он лишь твердил, что в конторе заповедника есть «технический паспорт» тропы. 

Директор заповедника Владимир Писаревский, с которым «Примечания» связались по телефону, сначала принял вопрос о разрешительной документации на работы в штыки, пообещав дать объяснения при личной встрече или после журналистского запроса. «Какой технический паспорт? Кто вам сказал про технический паспорт? - возмутился директор, когда ему передали слова лесника Данилова о разрешительных документах. - Технический паспорт есть у машины. А здесь есть какая-то другая документация по этому маршруту: протяженность, ширина, что там на нем находится». 

Сварочные работы в заповеднике, Чертова лестница, 16 июля 2017 года. Готовят место под беседку. Видео: Юрий Круглов

Но затем смягчился и перечислил: «Земля в собственности заповедника, работы ведет заповедник. Есть согласование с Минэкологии Крыма, есть эскизный проектик, есть паспорт экологического объекта с описанием маршрута — квартал, выдел, где это находится. Есть научное обоснование маршрута».

В планах заповедника, помимо Чертовой лестницы, оборудование других троп на склонах Ай-Петринской яйлы. «Мы оборудуем Мисхорскую тропу и еще одну, не помню как называется, она идет из Оползневого», - поделился Писаревский. 

Он пояснил, что тропа останется общедоступной и бесплатной. «Такого, как было при Украине, когда считали нагрузку на тропу и ограничивали доступ граждан, пока не будет. Это будет оборудованная тропа, совершенно бесплатная. Там будет определенное количество ступенек, лавок и беседок для отдыха. И урны. На входной группе будет оформлена информация о том, кто там проходил и кто там что делал со времен царя Гороха еще, и сама маркировка тропы с точками: лавками, урнами», - сказал Писаревский.

Чертову лестницу оставили в покое, но ненадолго
Директор заповедника недоумевает, почему работы вызвали такую шумиху в СМИ. «Я не понимаю общественность... Из-за них я общался с органами полиции, прокуратурой, объяснял. Это же своими силами заповедник делает, помогают волонтеры — я не знаю, чьи они и откуда приехали, но это почему-то осуждается общественностью.

Если вы были на этой тропе, вы, наверное, понимаете, почему ее назвали Чертова лестница. Там же невозможно было пройти по этим камням, уступам, скалкам. Мы поставим перила, сделаем ступеньки — разве это плохо?» - спрашивает Писаревский.

Коллега Писаревского по природоохранной деятельности, директор ГКУ «Севастопольское лесничество» Василий Шафран подтверждает: за всем этим стоит отель «Мрия», расположенный у моря в нескольких километрах вниз по склону. Он рассказал «Примечаниям», что этим летом, уже после первого скандала с Чертовой лестницей, к нему приезжали представители отеля, пытались договориться по поводу установки беседок в верней части маршрута, на севастопольской территории, но получили отказ.

«Мы не пошли на нарушение законодательства, - пояснил Шафран. - Там у нас ООПТ, где не разрешены такие виды деятельности. По нашей территории никаких согласований не было, мы никаких разрешений не давали.

Сотрудники «Мрии», два человека, приезжали, спрашивали, как оформить [согласование]. Мы им разъяснили, что режим охраны урочища не позволяет там вести какие-либо работы».

Выходит, в заказнике, предусматривающем ограничение лишь отдельных видов деятельности человека, нельзя устанавливать беседки, а в граничащем с ним заповеднике, где любая деятельность запрещена, - можно.

К - красота. Так теперь выглядит "входная группа" на тропу, которая помнит еще римских легионеров. Постояльцам "Мрии" наверняка понравится

Напомним, по данным публичной кадастровой карты России участок склона, по которому проходит тропа, от асфальтовой дороги до края обрыва, где территория Крыма граничит с территорией Севастополя, пока никак не обозначен. Ялтинский горно-лесной заповедник считает эту территорию своей: замдиректора заповедника Александр Чернышов, занимающийся кадастрированием подведомственных земель, заверил «Примечания», что этот кусок «уже учтен, просто данные пока не выгружены [на публичную кадастровую карту]».

Однако по данным депутата севастопольского заксобрания Юрия Круглова, входящего в специальную комиссию, занимающуюся определением границ между Крымом и Севастополем, вопрос юрисдикции земель еще окончательно не решен. Границы определены не везде, в том числе по Чертовой лестнице пока идут споры.

Его слова косвенно подтвердил лесник Данилов, курирующий работы на Чертовой лестнице. Он рассказал, что после того, как «Севастополь начал поднимать кипиш», представители заповедника и ГКУ «Севастопольское лесничество» встречались на местности и сверяли границы по картам. После чего было решено разграничить территории по краю обрыва. Но документально эта договоренность так до сих пор и не оформлена.

На этот раз пацаны подготовились основательно

Извиняются - все как положено

И главное, им есть за что извиняться

В конечном итоге для нас, простых смертных, эти юридические вопросы не так важны. Главное, насколько далеко зайдут эти «улучшения» и смогут ли все желающие попасть на тропу? Пока многочисленные заверения в «доступности и бесплатности» Чертовой лестницы после реконструкции доверия не вызывают.

Опыт жизни в Крыму показывает: если кто-то раскошелился на непрошеные лавки и беседки в лесу – он найдет способ стрясти денег с любого, кто идет мимо. Или воткнет калитку с мутным билетером, или шалманы с едой и пивом в стиле Srach. И тогда уж точно прощай заповедник.

Версия альтруистической инициативы со стороны заповедника выглядит неправдоподобно. Стало бы учреждение, финансируемое из бюджета, причем местного, думать о стариках и детях, идущих в лес, когда проблемы самого леса до конца не решены?

Dear Customer, welcome to our 5-stars trail

Возможно, руководство Ялтинского горно-лесного работает на опережение, ведь месяц назад замдиректора заповедника Чернышов в беседе с «Примечаниями» упомянул: заповедник добивается федерального статуса. Тогда, по его словам, учреждение сможет официально брать с людей деньги за посещение рекреационных маршрутов. Стоимость такой прогулки зависит от перечня предоставляемых «услуг».

Если на Чертовой лестнице к этому времени уже будут стоять беседки, то с любителей пикников можно будет брать по двойному тарифу. А вот ставить эти беседки в федеральном заповеднике будет гораздо сложнее — и статус не тот, и контроль соответствующий. Потому, наверное, спешат сейчас.

Другое дело — пафосный отель «Мрия», берущий за две недели отдыха в июле 640 тысяч рублей. Менеджеры отеля предвосхищают желания отдыхающих, у которых душа приключений просит, но расставаться с комфортом во время путешествий в горы они не хотят. Для них совершенно не имеет значения, в заповеднике находится тропа или нет. Здесь и клиенты, и их обслуга привыкли думать, что деньги решают любые проблемы с законом.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика