Реклама

Вкусная еда, молчаливое участие и секс

16.07.2017 15:00
Как поддержать мужчину во время кризиса? Что сделать, чтобы муж больше зарабатывал? Как вдохновить супруга на поиски работы? Стоит ли заканчивать отношения с тунеядцем? На вопросы «Примечаний» ответил практикующий психолог, системный психотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Дмитрий Тишаков.

— У нас много говорят об экономическом кризисе. Но есть ли он на самом деле? Или это миф?

— Давайте взглянем на ситуацию в нашем городе. Много ли у нас работающих предприятий, занимающихся наукой или производством? Завод «Парус», завод имени Ленина, «Муссон», радиозавод, рыбный порт — где они? От этих предприятий остались только воспоминания.

На всех этих предприятиях раньше работали мужчины, где находили и самореализацию, и достойно зарабатывали. Что имеем вместо этого теперь?

По предложениям на рынке труда можно констатировать: традиционные «мужские» профессии либо не востребованы, либо не дают дохода, на который возможно содержать семью.

— То есть кризис ударил в первую очередь по мужчинам?

— В нашем городе да. Женщинам проще найти работу: «женские» сферы, к примеру, сфера услуг или офисная работа, более востребованы.

— И мужчины больше нуждаются в поддержке во время кризиса?

— Безусловно. С точки зрения общественного мнения, женщине простительно иметь невысокий заработок. На нее не возложена социальная роль кормилицы семьи. А для мужчины заработок — вопрос самореализации, его отсутствие больно бьет по самооценке. Более того, размер заработка мужчины в нашем обществе является объектом пристального внимания со стороны женщин.   

— Как поддержать мужчину? Что делать, если он мало зарабатывает?

— Прежде всего, задуматься: что вы на самом деле сделали, чтобы он зарабатывал больше? Есть поговорка: «За каждым успешным мужчиной стоит женщина». Если у вас мужчина зарабатывает мало, задумайтесь, насколько хорошо вы его вдохновляете.

Есть примеры, когда мужчины зарабатывают сейчас очень хорошо, дом — полная чаша, довольны собой. Но если заглянуть в прошлое... Оказывается, супруге много лет назад удалось его удачно трудоустроить.

Об этом никто уже не помнит. Он работал, купил квартиру, машину, оплатил учебу ребенка — решил все социально навязываемые задачи. Таким образом, его успех – их общая победа (я привёл реальный случай).

С другой стороны, было бы большой ошибкой считать, что если мужчина мало зарабатывает, то в этом на 100% виновата женщина. Причины могут быть другими, например, родительские установки, привычка довольствоваться малым, недостаток информации о возможных источниках заработка, нераскрытые способности.

— В среде лайф-коучеров, пропагандирующих традиционные гендерные роли, распространены рекомендации вроде: «Дамы, вам надо не на работу выходить, а дома активничать. Бросайте работу, начинайте заниматься бытом, чтобы он имел возможность и желание зарабатывать». Правы ли они?

— События в России за минувшие 100 лет были таковы, что большая часть мужского населения была выбита: сначала Великой войной (Первая мировая — прим. ред.), затем Гражданской, затем Великой Отечественной. Женщинам пришлось занять места мужчин, что со временем привело к ослаблению роли мужчин и ухудшению здоровья женщин. Однако сейчас ситуация иная, сейчас женщины работают, в основном, по собственной инициативе. Приход женщин в производственную и деловую жизнь де-факто лишил мужчину статуса кормильца. Но женская сущность хранительницы очага осталась при этом неизменной.

Основная роль женщины в семье — вдохновлять мужчину. Тогда при условии, что он взрослый, не инфантильный, он найдет способ заработать. Это уже крайний случай, когда мужчина сидит на диване и ничего не делает. В то же время, если корни проблемы лежат в родительской семье мужчины, уход женщины с работы проблему не решит.

Порой клиентка, обратившаяся с вопросом о депрессии у мужа, потерявшего работу, говорит, что депрессия длится «уже 2 недели». Хочется ответить: «Не уже 2 недели, а только 2 недели».

Для мужчины потеря работы — тяжелое переживание. Он находится в критической ситуации, ему требуется время, чтобы как-то с ней справится. И две недели (а бывает, что и 2 месяца) — это мало.  Ему нужна поддержка, в первую очередь больше понимания и… секса.

— А если он не хочет?

— Если он не хочет... Очень многое зависит от женщины. Надо постараться, чтобы он захотел. Это даёт эмоциональные силы, чтобы искать работу.

Часто достаточно молчаливой поддержки. Просто побыть рядом. Можно спросить прямо: «Мне хочется тебя поддержать, как я могу сделать это?»  Постоянное давление в стиле «иди работай», напротив, вызовет у мужчины раздражение: идти-то некуда. 

Поймите, для мужчины нет ничего страшнее, чем ощущение собственного бессилия. Когда женщину насилуют на улице, действо длится несколько минут, но тяжесть полученной травмы такова, что действие её длится у кого годы, а у кого и всю жизнь. А когда над мужчиной совершают насилие — лишают его возможности выполнять свое предназначение — он находится в сопоставимой по тяжести ситуации. И давление на него — это дополнительное насилие.

Нужен баланс. Например, можно встретить женщин из такого контингента: «Иди, работай хоть куда-нибудь, хоть на 4 тысячи». Причём характерно: сами эти женщины не хотят идти на такую работу. Они ищут именно по специальности, и с оплатой не ниже определенной суммы. Но мужчин пытаются лишить такого права.

По опыту 90-х несложно предсказать, что последует, если мужчина всё-таки согласится и найдёт такую работу. Со стороны женщины, вскоре будет озвучено, что денег недостаточно и… что мужу надо искать новую работу! Или она расстанется с ним. А чувство подавленности мужчины только усилится. Мужчина окажется в ловушке.

— У него кризис, а она идет на работу, она же - вечером по дому...

— Если она тоже бросит работу, то как семья проживет, пока он будет ее искать? С другой стороны, мужчину нужно как-то простимулировать. Когда человек в депрессии, он болен. Он не может искать работу, потому что у него сил на это нет. Все равно, что руки отрубили: да, у него могут быть протезы, но ему нужно время, чтобы научиться ими пользоваться.

— Советы допустимо давать? «Вот сайт с вакансиями, давай поищем работу...»

— Не советы. Нужно как-то простимулировать, вдохновить. Если в паре отношения более или менее доверительные, то муж может быть и благодарен супруге если она будет подкидывать ему предложения о вакансиях. Почему нет? Но! Важно разбираться в том, что конкретно ищет и хочет найти мужчина. Для этого он сам должен чётко понимать это, но это уже тема другого разговора.

— Ласковый вежливый запрос на какие-то материальные блага — это хороший стимул? Когда женщина говорит, что хочет что-то купить, на что заработка текущего не хватает.

— Почему бы и нет? Но здесь есть два варианта. Первый — мужчина, понимающий потребности супруги, обязательно задумается, как выполнить ее желание, в особенности, если понимает, что это необходимо.

Второй вариант. Если финансовая ситуация в семье такова, что средства взять неоткуда, это может вызвать раздражение у мужчины. Скорее всего, оно будет направлено не на женщину, а на ситуацию, в которой он находится.

Здесь со стороны женщины уместна инициатива: «А что если мы с тобой предпримем вот это...» Таким образом, женщина показывает, что готова разделить с ним часть ответственности за покупку.

И обязательно благодарите за те подарки, которые делают для вас мужчины. В связи с этим очень интересен вопрос секса: безусловно, любой мужчина оценит такую благодарность. При этом ни в коем случае нельзя превращать секс в орудие манипуляции, и наказывать друг друга его отсутствием.

— Но что делать женщине, если муж лежит на диване полгода, год? Если он увиливает от поисков работы?

— Очень важно, чтобы мужчина и сам проявлял активность в поиске заработка. Если он полгода действительно лежит на диване и играет в «Танки» — пора переходить к более активным действиям. Однако если он рассылает резюме, ходит на собеседования, пытается заниматься самообразованием по профессии — его упрекнуть не в чем.

Нужно серьезно подумать о перспективе отношений с мужчиной, который больше года не ищет возможности заработка. Здесь, скорее всего, дело уже в нем, либо ему нужна помощь психолога.

— То есть, такие отношения нужно заканчивать?

— Заканчивать любые отношения имеет смысл только после того как перепробованы все методы их сохранения, которые могут иметь эффект. Повторюсь: возможно, ему нужна помощь психолога, каждый случай уникален.

— Снова пример: есть семья, почти 40 лет вместе. Мужчина еще в 90-е потерял работу и с тех пор перебивается случайными, очень редкими заработками. За последние 20 лет на постоянной работе с более или менее нормальным заработком проработал всего два года. Женщина по сути тащит на себе семью в финансовом плане — работает на двух-трех работах.

— Это такой тип брака — брак с тунеядцем. В июне 2016 года я предложил, чтобы его внесли в  классификацию типов браков.

По моей жизни тоже прошлись девяностые. Тогда люди теряли не только работу, но и саму возможность заработать. То есть официальное место работы было, а денег за нее не платили. Месяцами, годами. Были ситуации отсутствия стабильного заработка полгода, десять месяцев — работы просто не было. Но, тем не менее, люди искали и находили её.

Или ситуация, когда Крым оказался под санкциями в конце 2014 года. Полгода-год непоняток, но постепенно люди нашли выход и снова стали зарабатывать. В какой-то момент человек думает: «Если не получается работать в этой сфере, где и посредством чего я могу ещё заработать?»

— И все-таки? отношения с тунеядцем стоит заканчивать?

— Это зависит от самой женщины. Если женщина в этих отношениях чувствует себя счастливой, то все нормально. А если нет - следует искать вторичную выгоду, которая более значима, чем то самое личное счастье. Сделать это поможет специалист. Классический вариант: статус замужней женщины, который сам по себе может быть для женщины ценностью. Или необходимость быть кому-то нужной. Если такие отношения сохраняются, в семье ничего не меняется, то на самом деле всех все устраивает.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика