Реклама

На что вы собираетесь жить в старости?

14.07.2017 17:04
Они относительно молоды, здоровы и активно трудятся, а их усилия приносят им вполне приличный доход. О старости они предпочитают пока не думать, а если и думают, то перспективы их пугают. Пенсионным фондам и банкам доверия нет, малый бизнес пассивного дохода в современных реалиях не гарантирует. Единственный вариант — жить на ренту от сдачи недвижимости, но возможность заработать на нее в Севастополе есть далеко не у всех. «Примечания» поинтересовались у горожан, на что они собираются жить в старости.

Фото: sevastopol-foto.blogspot.com

Виталий, врач, 31 год

Я надеюсь на пенсию и на себя. Буду работать, пока будет возможность. Для меня желательно, чтобы работа была официальной. Конечно, если я буду получать достаточно много денег, я, возможно, откажусь от официального трудоустройства, но при таких доходах, как сейчас, меня неофициальный доход не устроит.

Наследство? Глобально на это надежд нет. У мамы жены есть квартира, у моих родителей дом — когда-нибудь это станет нашим, но пока мы об этом не думаем.

Если копить, то все зависит от того, как приходят деньги. Если регулярно и достаточные суммы, то можно положить их в банк или вложить во что-то еще, приносящее деньги. Если деньги будут приходить нерегулярно и непонятно какими суммами — буду копить физически.

Недвижимость, бизнес, покупка золота — это не для меня, это не мое по натуре. Наверное, поэтому у меня не так много денег сейчас. Я буду думать об их вложении, если они у меня появятся. Или появится идея, под которую я буду их искать. А пока... я больше думаю о возможности подработать. Мой график позволяет. Я занимаюсь спортом, и в свободные дни подрабатываю инструктором.

Мария, юрист, 26 лет

Наверное, у меня будут к старости свой бизнес. Я пока не знаю, что это будет. Но я бы хотела открыть свою кафешку. Но пока моих доходов не хватает, чтобы откладывать на свой бизнес. Я только недавно начала работать на себя, поэтому получается отложить только на путешествия, на ремонт. У нас с мужем, слава Богу, своя квартира. Если бы не было своего жилья, было бы печально.

Фото: sevastopol-foto.blogspot.com

Эльвира, 55 лет, пенсионерка

Вы меня спросите лучше, на что мы сейчас живем (смеется). Пенсию мне насчитали всего 8 тысяч. Пока муж работает — у нас свой магазин. А потом... я не знаю. Продавать будем все, что нажили: квартиру, магазин, дачу. Или сдавать в аренду.

Но при таких ценах на продукты... Я только вернулась из Киева — у нас там дети, и я в шоке от наших цен, никак отойти не могу. Как люди вообще у нас тут живут? Может, поедем в Киев, у нас там есть своя квартира. Здесь будем все сдавать, а там жить — это будет выгодно из-за разницы цен. Если муж конечно согласится, он у меня русский офицер, патриот России.

Про продажу золота, украшений я пока не думаю. Но вы знаете, в городе много открылось комиссионок. От хорошей жизни комиссионки не открываются. Думаю, половину моих вещей вполне может перекочевать туда. Мы с подругой уже спросили, интересно было, что они берут. Оказалось, посуду. Спросила мужа: «Ну что, несем наши сервизы?» Он мне: «Нет, Эля, еще не время, край еще не наступил». (смеется) Мы об этом постоянно говорим.

Фото: msfit.ru

Взяла вчера газету «Курьер». Мне там надо кое-что на даче продать: баллоны газовые, стройматериалы. Так там все покупают: старье, барахло всякое. Люди нищают.

Многие из моих знакомых предпринимателей бегут на Украину от этих цен. Знакомый занимался парфюмерным бизнесом, у него были точки по городу — сейчас квартиру в Киеве ищет. У сына одноклассник тоже там квартиру купил, семью туда перетащил, предприятие перерегистрировал. Здесь малый бизнес давят, перспектив нет.

Павел, спасатель, 29 лет

Нет, мы с женой пока об этом не думали. Я работаю на официальной работе, может, до какой-то пенсии доработаю. Жена тоже официальную зарплату получает. Мы занимаемся скалолазанием, у нас будет свой зал — опыт уже есть, будем зарабатывать инструкторами и брать деньги с посетителей.

Марина, парикмахер, 34 года

Не думали, пытаемся заработать сейчас. У меня есть магазинчик и рабочий кабинет, где работает один мастер-парикмахер. Все это открывалось с мыслью, что у меня будет какой-то доход, на который я смогу жить. Но на деле сейчас выжить на это невозможно, и расширять тоже невозможно — такое давление, полно понаехавших... Мелкий бизнес просто вытесняют, давят со всех сторон: заплати налоги, сборы по ОМС... Хотя мы ОМС этим даже не пользуемся, приходится все равно обращаться в платные клиники. В бесплатных либо помощи не дождешься, либо бездарности работают.

В кабинет свой выхожу иногда работать сама. Могла бы постоянно, но у меня ребенок маленький. Я в садик в очередь записалась, когда дочь родилась. Но теперь я отодвигаюсь: была 86, стала 123. Получается, в садик малую я не могу отдать. Я должна и работать, и налоги платить, и ребенка в платный садик водить — везде заплати, и на что жить?

Фото: msfit.ru

Арендодатели тоже плату повышают, цена уже на уровне центра города. А проходимость в спальном районе намного меньше. С персоналом тоже проблемы, текучка кадров. Люди хотят больше зарабатывать. Продавцы воруют. Они думают, что мы дураки и ничего не видим. Сейчас все это легко учитывать, даже если нет камер. Я утром сфотографировала товар на телефон, вечером прихожу — части нет, и в тетрадку как проданное не записано. На самом деле я не могу даже оформить продавца официально, потому что мне не хватит просто денег, чтобы выплатить за него в пенсионный, как за себя, и все остальные сборы.  

Роман, программист, 36 лет

У меня такое ощущение, что я буду программировать до очень преклонных лет. Это не та сфера, где работают физически, поэтому возможность работать у меня будет. Сейчас у меня есть возможность накопить, но у нас то ремонт, то машину новую надо купить. Такого, чтобы я откладывал определенную сумму, к примеру, в банк, нет. Я знаю, что можно те же самые пенсионные накопления перевести из государственного фонда в частный, но я об этом пока еще не думал. Бизнес для меня — это слишком сложно и рискованно.

Александр, моряк, 35 лет

Планирую вкладывать в недвижимость. Скорее всего жилую, но может быть и в коммерческую — посмотрим на что будет хватать. Ориентируюсь на дешевый сегмент. Буду сдавать туристам посуточно. Сейчас респектабельная недвижимость нерентабельна. Люди ориентируются на то, что попроще, подешевле и побыстрее: сегодня въехал, завтра уехал.

Нет смысла вкладывать дорогущие апартаменты. Они сейчас простаивают, их никто не берет в аренду. По крайней мере у моих коллег, с которыми я работал, номера категории люкс стоят пустые. Про какой-то другой бизнес пока говорить трудно. Непонятно, как будет развиваться наш регион по крайней мере ближайшие два-три года, пока не построят мост.

Евгений, строитель, 30 лет

На пенсию, сбережения и зарплату детей. Вкладывать буду в недвижимость. В будущем буду что-то приобретать, чтобы потом это сдавать. По возможности буду приобретать коммерческую, но жилая — тоже неплохо. Рассматриваю дешевый сегмент. Бизнес не рассматриваю, нет таких планов. Почему? Сложно сказать, наверное, у меня нет стопроцентных идей, в которые хотелось бы вложиться и только этим и заниматься.

Вадим, преподаватель ВУЗа, 47 лет

Постоянно об этом думаю. Какие мысли? Есть надежда не дожить до старости. Если не смогу преподавать, пойду работать на заправку или в школу. Репетиторство — нет. Чтобы репетиторствовать, нужно быть преподавателем школы, а я попробовал, у меня не получилось.

Мы дочке квартиру купили, если она уедет из города, я смогу ее сдавать. Но я прочитал, что в России высокий налог на имущество, и я не думаю, что рента позволит существовать по крайней мере таким, как я, у кого только одна квартира, а не целая сеть. Есть пропаганда откладывать, но я не доверяю банкам и пенсионным фондам. Бизнес не получается. У меня самого стартового капитала нет, а в тех вариантах, что мне знакомые предлагают — сейчас уже меньше — я не понимаю, с чего начать. Надо было раньше начинать, лет 20 назад.

Анна, репетитор по английскому языку, 39 лет

Накоплений на старость нет пока, все проедается сегодняшним днем. Надежда только на свою голову, на свои мозги. И пока установка такая: когда деньги очень нужны, берусь за любую работу. Моя профессия сможет меня долго кормить, но все зависит от внутреннего состояния: насколько я готова быть клоуном. Потому что в работе с детьми надо быть именно таким. Скучные училки долго не держатся на плаву, они неинтересны. А насколько мне хватит этого запала, я пока не знаю.

Не особо радующая меня, крайняя перспектива — работа в школе. Не особо радующая потому, что затрат много, а выхода мало. Сознание, что надо копить на будущее, у меня внутри есть, но расходы превышают доходы даже при моей предпринимательской жилке.

 
Фото: msfit.ru

Игорь, владелец строительной фирмы, 59 лет

Я буду жить на доходы от сдачи в аренду недвижимости в Севастополе. У меня коммерческая недвижимость. На эти деньги буду жить с семьей на Кипре.

Алена, домохозяйка, жена моряка, 33 года

Первое — надеемся на детей, у нас из трое. Второе — думаем, что сможем сдавать свою квартиру. Сами планируем жить на даче, где сейчас строим дом. Мужа не покидают идеи бизнеса. Сначала у нас была фотостудия, мы ее закрыли. Потом ларек со сладостями — этот бизнес мы тоже продали. Почему? Все вопросы к мужу, я была против. Продали родственникам из Донецка, они сейчас в этом ларечке работают. А сейчас муж варит сыры из домашнего молока. Он всегда любил готовить что-нибудь вкусненькое, экспериментировал. Едим сыр сами, иногда продаем знакомым. Планируем в будущем это дело расширять.

Дмитрий, директор предприятия, 35 лет

Трудно сказать... Если бы была возможность вкладывать... Я как-то задал такой вопрос своему знакомому предпринимателю, на что он мне определенно ответил: банкам доверия нет — инфляция все сжирает, только недвижимость. Но чтобы у нас на недвижимость заработать, надо вкалывать как папа Карло. Поэтому у меня план: заработать, купить и сдавать в аренду — это единственный вариант, который пассивно может обеспечить старость.

В бизнесе я себя не вижу, у меня нет предпринимательской жилки. Я все время тушу идеи, которые предлагает наш владелец, боюсь рисковать. Я лучше буду работать на позиции обычного работника, хоть и директора. По статистике довольно много бизнес-проектов прогорают. Вот даже взять моего шефа: он купил грузовик за 1 млн рублей, отремонтировал его — еще полмиллиона. Планировал грузоперевозки, не пошло, и теперь он стоит мертвым грузом. Хорошо, это только одно их направлений его деятельности, у него есть на это деньги. Я смотрю на его попытки расшириться: он то зарабатывает что-то, то в другом месте прогорает. В целом, движения никакого.

Фото: КП

Поэтому я кроме варианта с недвижимостью ничего для себя не вижу. Ее смогу хотя бы передать детям или просто продать, а деньги потратить. Но у нас в Крыму с недвижимостью ситуация ненормальная — это мне гости с материка постоянно говорят. В том же Краснодаре зарплаты выше, а недвижимость значительно дешевле.

Пенсионному фонду я не доверяю. У моей мамы пенсия 12 тысяч рублей, а зарплата — 11,5. Я сейчас только алименты на детей 20 тысяч плачу, как я буду жить?

Валентина, массажист, 51 год

Думаю, что скоро постарею, а зарабатываю только руками. Страшно становится. Пенсии моей реально не хватит, не хочется жизненный уровень понижать. А какой будет уровень при пенсии 8-9 тысяч? Больше-то мне вряд ли насчитают. Надеюсь на то, что дочь будет кормить, не бросит. 

Вложить куда-то? С банками одни обманы. Да и вложить особо нечего. Я только-только стала нормально зарабатывать, до этого массаж был моим дополнительным заработком. Я держалась за основную работу. Страшно было уйти только на массаж: вдруг люди не будут ходить? Сейчас я уже четыре года занимаюсь только этим, поток пошел, никаких других работ даже не ищу. Но есть дилемма: будешь делать массаж хорошо, останешься без рук и без здоровья, но зато будут клиенты, будут деньги. Будешь делать как попало — не будет людей, но зато сохранишь руки и здоровье. Не останется сил, перейду на массаж простаты — его делать проще. 

 
Фото: Слава Севастополя

Юрий, работник сферы ЖКХ, 33 года

Нет. Я не думаю об этом, я думаю... вот я сейчас шел по улице, и меня чуть машина не сбила — об этом думаю. А если серьезно, остается надеяться только на себя. Буду работать всю жизнь, трудиться, пока не крякну.  

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика