Реклама

Обыски у Ростенко связаны с нецелевым использованием земли

27.07.2017 18:59
Обыски в администрации Ялты не были связаны с продажей «Фороса» по заниженной цене — речь идет о совершенно новых уголовных делах, сообщают источники «Примечаний». Бывший мэр Андрей Ростенко и его команда, грубо нарушив законы и изменив целевое назначение земли, отдали под застройку несколько участков в Ялте, Ливадии, Массандре, Гурзуфе.

В Ялте продолжается аудит спорных решений администрации Ростенко, по первой порции которых в минувшую пятницу прошли обыски у экс мэра Ростенко, председателя горсовета Романа Деркача, заместителей глав администрации Татьяны Кухтеевой и Ивана Паюка, подавшей в отставку главы ДИЗО Лилии Молостовой. Предполагалось, что двенадцать ордеров на обыски у чиновников администрации связаны с уголовным делом, ранее заведенным Следственным комитетом в отношении г-жи Молостовой в рамках расследования обстоятельств продажи санатория «Форос» структурам семью экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Однако на этот раз речь идет о расследовании других нарушений. «Примечания» выяснили подробности.

Туалет превратился в элитные апартаменты

В 2015 году администрация Ялты сдала в аренду ООО «Альбатрос» на 5 лет участок земли площадью 340 кв м в самом центре города, на перекрестке улиц Пушкинская и Боткинская. Документы были подписаны на основании решения 36-й сессии ялтинского горсовета, вынесенного при Украине. В этом решении речь шла о строительстве на участке инженерных сооружений. Однако вместо коммуникаций на участке появился многоэтажный жилой дом с элитными апартаментами и адресом: ул. Пушкинская, 9-б. Следствие пришло к выводу, что целевое назначение земли было изменено незаконно. Кроме того, чтобы дать возможность застройщику торговать квартирами в центре Ялты по цене от 6 млн рублей и выше, бывшее руководство города разрешило уничтожить кусок городского сквера.

Мало того - строительство здания официально называлось «реконструкция общественного туалета». Собеседники «Примечаний» из администрации Ялты связывают с новостройкой на Пушкинской 9-б бывшего депутата ялтинского горсовета Майю Медведеву.


 
Из «реконструкции туалета» получился дом с рестораном и элитными апартаментами, расположенный на одной из самых посещаемых улиц ЮБК.

Школу превращают в высотку

Пережив зимнюю волну слухов о своей отставке, Ростенко подписал постановление о сдаче в аренду на 10 лет участка бывшей школы по улице 16 Апреля в Массандре. Это место с богатой историей. В 90-е годы это аварийное здание взял в аренду предприниматель Роман Чубко и открыл в нем фабрику колготок «Леди Брам». Под развитие этого проекта Чубко обратился в Массандровский поссовет с просьбой о выделении земли. Ему отказали, так как часть этой территории была выделена под спортивно-воспитательный комплекс.


 
В Массандре вместо восстановления школы чиновники решили переступить через закон построить очередную высотку

Однако то, что не удалось Чубко, попытались совершить под патронатом ушедшего в отставку первого российского мэра Ялты. Андрей Ростенко своим постановлением разрешил некоему ООО «Сапфир 4 ЛТД» вместо школы строить на этом месте многоэтажный дом. Он предпочел не учитывать, что согласно законам РФ нельзя менять назначение участка при первом заключении договора аренды – земля, изначально выделенная для нужд школы, продолжает оставаться школьной землей. Решение было принято без какого-либо обоснования. Мало того, Ростенко отдал в аренду застройщику участок площадью 2788 кв м, в то время как общая площадь здания школы не превышает 500 кв м. Недостающие 2000 квадратов под высотку администрация Ялты взяла, по-видимому, за счет общей внутриквартальной дороги и планируемой под спортивный объект территории. Кроме того, из-за решения построить в Массандре очередную высотку под угрозой уничтожения оказалось несколько деревьев ценных пород.  


 
Из-за выделения земли высотки жители близлежащих домов могли лишиться межквартальной асфальтовой дороги


В новейшей редакции генплана школьная земля легким движением руки превратилась в «малоэтажную застройку»

Заметим, что учебное заведение в Массандре власти города возрождать не намерены: местные дети ходят учиться по переходу под трассой Ялта-Симферополь в другую часть поселка.

Охранная зона трассы становится отелем

Судя по оказавшейся в распоряжении «Примечаний» информации, для администрации Андрея Ростенко не были руководством к действию даже решения Хозяйственного суда Крыма. Ранее этот суд, приняв во внимание охранную зону стратегически важной трассы, признал недействительным договор аренды на земельный участок в районе АЗС «Современник», заключенный в 2004 году между Ливадийским поссоветом и ООО «Эрпан автоцентр». Зная о решении суда, администрация Ростенко без каких-либо обоснований продлила договор аренды на землю возле АЗС «Современник». В результате здесь появился коммерческий объект – хостел «Борода».
 
 

Напомним, что недавно о желании разобраться в решениях бывшего сити-менеджера Ялты публично заявил председатель Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов.

Интерес силовых структур к этим решениям дает основания надеяться на возвращение владельцам земли, отчужденной у противотуберкулезного санатория «Долоссы», на которой с украинских времен строятся коттеджи. Целевое назначение этой земли также было изменено отдельным постановлением Андрея Ростенко.  

Живые деньги в Мертвой долине

Что касается обысков у председателя горсовета Романа Деркача, известно, что интерес к его персоне вызвали перипетии с землей в Гурзуфе, которую сейчас занимает жилой комплекс «Шале ля Рош». Этот ЖК представляет собой три 11-этажных дома, расположенных на земельном участке, ориентировочной площадью, около 2 га по адресу ул Ялтинская, 14а. Застройщиком выступает ООО «Биллион плюс», учредителями которого числятся Виктор Сидорчев и Елена Вронская.



На сайте компании сообщается, что госакт о праве собственности на этот участок ООО «Биллион плюс» получило в 2012 году, когда Роман Деркач руководил в Гурзуфе комиссией поссовета по решению земельных споров. Договор купли продажи «участка несельскохозяйственного назначения» был заключен годом ранее – в 2011 году. В свидетельстве о государственной регистрации права собственности на участок, полученном застройщиками 31 июля 2015 года, указано: «Категория земель: земли населенных пунктов – для строительства и обслуживания многоэтажной жилой застройки (домов)».

Теперь российских правоохранителей интересует, каким образом эти жилые дома появились в заповедной зоне «Мертвая долина», почему она была полностью распродана при Деркаче, и каким образом изменилось целевое назначение этой земли. Кроме того, ЖК «Шале ля Рош» нависает над МДЦ «Артек», нарушая особый режим охраны этого федерального объекта.

Как сообщали ранее очевидцы, бывший мэр Ялты Андрей Ростенко не покинул город: его ежедневно видят в центре Ливадии, куда десятки визитеров привозят ему для изучения документы. Говорят, проведать отставника приезжают и предприниматели, имеющие отношение к вышеуказанным объектам.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


4ФЕСТ
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика