Реклама

Позднее зажигание: в Севастополе появились люди

27.07.2017 21:01
К концу июля в Севастополе наконец почувствовался курортный сезон: пляжи забиты, по Приморскому вечером гуляют толпы, улыбающиеся люди спрашивают дорогу к достопримечательностям. «Скоро День флота, а это круче, чем Новый год», — объясняют происходящее представители турбизнеса. И тут же добавляют: «Туристов стало больше во всем Крыму».

Еще на прошлых выходных на пляже в районе Орловки отдыхали лишь редкие компании, а на этой неделе в Немецкой балке негде припарковаться. На Солдатский пляж и «дикую» Омегу в минувшее воскресенье, 23 июля, приехало несколько сотен машин. В тот же день в Ласпи, у пансионата «Изумруд», стояла пробка.

По выходным к морю едут не только туристы, но и севастопольцы. В Крыму, наконец, установилась жара, и работающий люд выбирается поближе к воде. Но и региональных номеров на дорогах достаточно.

Набережная Балаклавы, где еще месяц назад скучающие продавцы сувениров и зазывалы буквально хватали за руку редких прохожих в надежде хоть что-то продать, даже в будни запружена народом.

Найти свободное место для парковки на прилегающих улицах вообще невозможно, а ялики, как в лучшие годы, отчаливают каждые пять минут.

В городском транспорте много приезжих. Они с непривычными для местного уха материковыми акцентами спрашивают дорогу к пляжам и достопримечательностям, бурно обсуждая цены севастопольских отелей, баров и магазинов.

«Люди поехали, — говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. — Скоро День флота, а этот праздник круче, чем Новый год. Наши отели забиты под завязку: два-три номера свободных еще можно найти, но казачий хор, 40 человек — нам присылали заявку — мы уже не смогли разместить».

Пархоменко утверждает, что всплеск турпотока лишь временный. В основном люди приезжают на неделю-две. Высокие показатели брони до 10 августа, дальше — снова с переменным успехом.

По крымским регионам статистика нестабильная, но объяснимая, считает Пархоменко. Крым сейчас борется за каждого туриста, потому что у россиян есть выбор: Турция, Греция, Болгария и даже Испания с Италией почти сравнялись ценой с отечественными курортами. Те отельеры, что работали весь год над раскруткой своих гостевых домов, принимают достаточно много отдыхающих. Другие, не менее достойные объекты размещения с привлекательной ценой - стоят пустые.

Посуточная аренда квартир ко Дню флота в Севастополе традиционно подорожала. В центре, говорят риелторы, цены поднялись на 1,5-2 тысячи за сутки. И многие хозяева не хотят селить отдыхающих на день-два, минимум — неделя. За четыре дня до праздника свободные квартиры еще есть, говорят агенты, хотя в прошлые годы найти приличное жилье накануне праздника было практически нереально.

В основном же цены на квартиры в июле в Севастополе колеблются в пределах 2-3 тысяч рублей, на комнаты у хозяев — 500-800 рублей. Номер в гостевом доме можно снять и за тысячу-полторы: где-нибудь в районе Казачьей бухты, на Северной в Учкуевке или Вязовой роще.

Однако наплыв туристов ощущается не только в Севастополе. Квартиры в Форосе снова в дефиците, найти свободное жилье здесь — проблема. Хотя еще пару недель назад многие хозяева жаловались на отсутствие курортников. При этом цены на ЮБК держатся на уровне севастопольских - от 2,5 тысяч за сутки аренды за квартиру.

Производители сувениров уверяют: народ поехал по всему Крыму. Реализаторы Евпатории, Феодосии, Ялты, ощутившие в июне провал продаж, сейчас подсчитывают прибыли и заказывают новую продукцию, что в целом для середины сезона не характерно.

С чем связан всплеск турпотока пока не ясно. Традиционно в Крыму в мае-июне отдыхающих немного, основной турист едет в июле-августе. Но в этом году начало второго месяца лета было нетипично безлюдным.

Возможно, туристов действительно отпугнуло холодное лето, и они потянулись в Крым только с началом жары. А может, наоборот, жители северных регионов России поняли, что к ним тепло так и не придет, и решили погреться хотя бы в Крыму.   

Происходящее, конечно, не может не радовать. Но расслабляться нашему турбизнесу рано. Текущий сезон показал, что формула «все равно приедут» работает лишь в эксклюзивных случаях. Например, для Дня флота — пожалуй, единственного события, альтернативы которому ни Турция, ни Греция предложить патриотично настроенному россиянину пока не может.  

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика