Реклама

В Крыму снова заговорили об объединении с Севастополем

26.07.2017 19:15
Источник «Примечаний» сообщает, что город может лишиться своего федерального значения после выборов губернатора Севастополя. Причиной называют слабый рейтинг «Единой России» в Севастополе и опасность низкой явки его «недовольных» жителей на мартовских выборах президента. В аппарате Дмитрия Овсянникова назвали эти слухи безосновательными. Часть экспертов полуострова также считает информацию «фейком», а саму идею – взрывоопасной. Однако у нее есть и публичные сторонники.

Слухи об объединении двух субъектов федерации — города федерального значения Севастополь и Республики Крым — давняя мечта крымских элит. Они циркулировали еще в советские времена и периодически появляются на полуострове с момента его воссоединения с Россией. И всякий раз их источником выступают спикеры из Симферополя. Считается, что объединение видел своей главной задачей бывший полпред в КФО Олег Белавенцев, однако в 2014 году в Кремле народный мэр Алексей Чалый отверг эту идею, из-за чего Белавенцев невзлюбил последнего.

Последний всплеск слухов отмечался примерно год назад – уже после отставки Белавенцева, упразднения КФО и назначения в Севастополь врио губернатора Дмитрия Овсянникова. В августе-сентябре 2016 года комментарии по этой теме давали как глава правительства Крыма Сергей Аксенов, так и Дмитрий Овсянников. Последний утверждал, что такого вопроса в его повестке дня нет. В правительстве Севастополя тогда считали, что соседний Крым, конкурируя с городом за федеральные дотации, пытается вызвать в соседнем субъекте недовольство, усилить и без того высокую внутреннюю конфликтность и снизить рейтинг вновь назначенного врио - чтобы выгодно смотреться на этом фоне.

Спустя год тема снова стала актуальной.

По информации собеседника «Примечаний» в Симферополе, объединение Крыма и Севастополя обсуждается в Госдуме, где полуостров представляют сразу пять депутатов. Якобы, после выборов губернатора Севастополя оба субъекта объединят под началом нового общего руководителя. Причиной называют то, что «Единая Россия» в Севастополе, где много недовольных, сдает позиции перед выборами президента», что может сказаться на явке в 2018 году, поэтому нужно «размыть акции» Севастополя в массе крымских.

Как и следовало ожидать, официально никто в Крыму и Севастополе подобную информацию не подтверждает.

Константин Бахарев, депутат Госдумы от Крыма и член думского Комитета по государственному строительству и законодательству, сообщил «Примечаниям», что впервые слышит о таком, ничего комментировать он не может.

Григорий Буйлов, пресс-секретарь врио губернатора, сказал, что он эту информацию комментировать не может, потому что она не имеет под собой оснований.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи, с ведомством которого связывали слухи об объединении ранее, сегодня трубку не брал.

Дарья Маковская, руководитель Севастопольского отделения Российского общества политологов, считает, что объединение Крыма и Севастополя в один субъект федерации абсолютно нецелесообразно.

«В основе развития города должно находиться базирование здесь Черноморского флота, - пояснила Маковская. - Это обстоятельство уже подразумевает сохранение нынешнего статуса субъекта. Во-вторых, объединение приведёт к серьёзному организационному коллапсу. Система управления только устоялась, её переформатирование приведёт к значительным неоправданным финансовым и управленческим издержкам. В-третьих, Севастополь как город несёт особую идеологическую, символическую миссию. Он должен стать центром общероссийского патриотизма, своеобразным «местом силы», «местом памяти», центром объединения всех россиян».

Маковская считает, что объединение Крыма и Севастополя гарантированно вызовет негативную реакцию жителей города, что абсолютно неприемлемо в контексте грядущих выборов президента РФ.

«Проблема объединения Севастополя и Крыма активно используется для получения политических дивидендов, конфликтизации ситуации на полуострове, - добавила Маковская. - Сама ее постановка на данный момент, в период незавершенного процесса интеграции, в условиях беспрецедентного внешнего давления неприемлема».

С ее мнением не согласен Андрей Никифоров, начальник управления международной деятельности Крымского федерального университета, политолог, кандидат исторических наук.

«Когда-то это должно произойти, — сказал «Примечаниям» политолог. — Будет создана одна административная единица, ведь Севастополь находится в Крыму. Это географический факт, против которого кто-то может и пытается возражать, но это бессмысленно.

У нас было два пиковых момента в новейшей истории республики и Севастополя. Один, когда назревал распад Советского союза и был возвращен автономный статус Крыма. И второй - наше возвращение в Россию. И оба раза Севастополь входил в состав Республики на тот момент. То есть в таких экстремальных условиях это единство срабатывает и достаточно эффективно. Остальное зависит от того как мы уживемся, какой правильный статус Севастополя будет найден», - резюмирует Никифоров.

Политолог считает, что севастопольцам необходимо самостоятельно решить, хотят ли они быть частью Крыма на законодательном уровне. Для этого, по мнению политолога, нужно провести консультативный референдум.

«Мне видится, что в таком единении огромное преимущество, в том числе и для Севастополя, который сейчас в состоянии одного из персонажей сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке», — сказал Никифоров, — когда хочется быть владычицей морской, а потенциал на новое корыто.»

«Но это все размышления со стороны. Главное, люди не разочаруются в этом выборе, если он будет сделан на основе их мнения», — заключил он.

Александр Форманчук, политолог и заместитель председателя Общественной палаты РК, назвал информацию о воссоединении Крыма и Севастополя «фейком».

«Процесс объединения сложен, — объяснил он свою точку зрения. — К нему нужно готовиться и готовить общественное мнение. И готовить аргументы с точки зрения изменения административно-территориального устройства полуострова. Я думаю, что все эти разговоры периодически появляются, провоцируются определенными силами или группами, а потом периодически уходят в забвение».

Напомним, что сами севастопольцы традиционно не горят желанием соединяться с Крымом, о чем они год назад говорили в ходе опроса «Примечаний». Если такое решение все же будет принято, острая негативная реакция неминуема.

В связи с этим можно предположить, что симферопольские слухмейкеры преследуют прозаическую цель снижения явки на осенних выборах губернатора Севастополя, чтобы ожидаемая победа Дмитрия Овсянникова выглядела не очень убедительной.

Между тем, в последнее время слухи на полуострове становятся правдой. Подтвердились увольнение мэра Ялты Андрея Ростенко и его команды, смена министров в Совмине, почти подтвердились слухи об уходе по собственному желанию мэра Симферополя Геннадия Бахарева.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика