Реклама

Вирус Petya добрался до правительства Севастополя

17.07.2017 11:48
В ушедшую пятницу один из серверов органа исполнительной власти атаковал нашумевший вирус Petya. Это не первая атака, сообщили «Примечаниям» в правительстве: до «Пети» пробиться к чиновничьим компьютерам пытался еще один скандальный вирус — WannaCry.

Как сообщил сегодня на аппаратном совещании правительства Севастополя врио начальника главного управления информатизации и связи Денис Тимофеев, вирус Petya атаковал сервер системы электронного документооборота правительства (СЭД). По словам чиновника, на возобновление работы было затрачено два часа.

«Есть два варианта распространения этого вируса, — сообщил «Примечаниям» Тимофеев. — Он либо просто движется по почте, цепляется к запускаемым файлам, либо атакует целенаправлеено путем массированной спам-рассылки».

После заражения на нескольких компьютерах появилось сообщение «Вы заражены вирусом Petya», при этом начать шифрование данных он не успел.

«У нас делопроизводители очень переживали, бегали, пытались впасть в истерику», — говорит чиновник.

По его словам, специалисты управления расследуют инцидент, и результаты пока неизвестны, но сам Тимофеев склоняется к случайному попаданию вируса: «Попадание вируса заметили сразу. Известно, что направление шло из Москвы. То есть изнутри, а не снаружи. К нам, похоже, просто с почтой пришло. Никаких документов не пропало, ничего не потеряли, все хорошо. В 12 часов в пятницу мы остановили сервер СЭДа, а в 14 запустили. Рабочая станция не постродала».

Не так давно правительственные компьютеры пытался атаковать нашумевший вирус WannaCry, говорит чиновник: «Точно так же отловили на раннем этапе, даже не стали об этом говорить [прессе]. Была попытка заразить несколько машин, ничего не пострадало, кроме одного компьютера — моего личного ноутбкуа, который я специально подсунул, чтобы проанализировать работу вируса».

Тимофеев говорит: атаки на правительственные сервера — явление постоянное и привычное.

«Нас атакуют не чаще, чем остальных. Сейчас кибервойна постепенно выходит на первые места, но как говорят эксперты, все эти атаки пока носят подготовительный характер. Массированной атаки с целью убить инфраструктуру не было ни одной».

По его словам, кибербезопасностью в правительстве успешно занимается главное управление информатизации и связи.

«Мы два года подряд строим единую защищенную сеть передачи данных правительства. Цель этой истории — чтобы из одного диспетчерского центра защищать все органы власти в один момент. Есть специальные люди, аппаратные средства, которые мониторят сеть и выявляют все подобные инциденты».

27 июня вирус Petya атаковал компьютерные системы на Украине, в России, Италии, Израиле, Сербии, США и других странах. При этом распространение вируса началось с украинских организаций.

Злоумышленники блокировали компьютеры жертв и требовали выкуп за информацию на них в размере 300 долларов в биткоинах. Позднее специалисты выяснили, что хакеры не планировали восстанавливать доступ к зашифрованным данным, а намеревались их уничтожить.

Вирус WannaCry он же  WannaCrypt — специальная программа, которая блокирует все данные в системе и оставляет пользователю только два файла: инструкцию о том, что делать дальше, и саму программу Wanna Decryptor — инструмент для разблокировки данных. Вирус-вымогатель, который попадает на устройство через съемные носители или через открытие вредных аттачментов (документов Word, PDF-файлов), которые были направлены на электронные адреса многих коммерческих и государственных структур.

Напомним, что компьютеры под управлением операционных систем Windows по всему миру 12 мая 2017 года подверглись самой масштабной атаке за последнее время.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика