Реклама

Дети снова помогли бизнесу «Эллады» под Севастополем

23.06.2018 15:30
Впервые за много лет севастопольские дорожники ремонтируют живописную, но экстремальную дорогу в село Колхозное (Узунджа) Байдарской долины. Полуразрушенное полотно, где едва могли разъехаться два легковых автомобиля, расширяют и асфальтируют. Официальная версия: город строит подъезды к обновленному лагерю «Горный». Но в Колхозном также находятся объекты «Эллады», которой покровительствует правительство Севастополя.

Село Колхозное Байдарской долины, расположенное на берегу реки Узунджа в 2,5 км от села Родниковое, всегда считалось глухим тупиком. Несмотря на живописность окружающей местности, оно не подверглось массовой застройке в нулевых, хотя несколько дорогих коттеджей здесь все же есть. Видимо, даже предпочитающие изоляцию обеспеченные люди опасались селиться здесь из-за отсутствия качественных подъездных путей.

Вид на село Колхозное с отрогов Ай-Петри, фото: jalita.com

Долгие годы в Колхозное вела полуразрушенная трасса, вырубленная в скале на склоне каньона. Ее каждый год обновляли, отсыпали щебнем, но она оставалась ухабистой и щербатой. Зато очень колоритной. Здесь, над тесниной горной речки, среди вершин, покрытых зарослями можжевельника, снималось множество фильмов.

Дорога на Колхозное до ремонта, фото: Сергей Анашкевич

Теперь все изменится. Месяц назад за дорогу в Колхозное взялся Севавтодор. Участок трассы длиной в 4 км от Родникового до Колхозного расширили, срыв часть склона и убрав мешающие проезду деревья, местами отсыпали, разровняли и заасфальтировали.


Дорогу расширили, чтобы на ней можно было разминуться двум автомобилям

На участке у Скельской пещеры дорожники засыпали часть балки, куда стекают по весне ручьи со склона, и устроили широкую площадку, видимо, под небольшую парковку.

Чтобы дорогу не разрушили по весне потоки талой воды, под трассой проложили трубу для отвода поверхностных вод.  

Грунт, которым отсыпают дорогу, явно привозной. Нарыть поблизости такой объем породы попросту негде.

У Скельской пещеры трасса расширяется, видимо, дорожники сделают здесь площадку под парковку 

Участок заасфальтированной дороги идет к детскому лагерю «Горный», который в этом году открылся после масштабных обновлений. К лету 2018 года в лагере построили 3 новых корпуса и скалодром. А к следующему сезону обещают возвести здесь еще 5 спальных корпусов. 


Тяжелая техника еле помещается на узком полотне

Но детский лагерь — не единственная причина строительства дороги. Десятилетиями жители Колхозного писали письма с просьбой заасфальтировать полотно, но получали отказы. Наконец, чудо произошло: в аккурат после того, как правительство договорилось с севастопольской лесной монополией - группой компаний «Эллада», еще при Украине подмявшей под себя львиную долю охотничьих угодий и мест массового отдыха в окрестностях Севастополя.

Так дорога на Колхозное выглядит теперь

Весной 2018 года правительство Севастополя подготовило документы о передаче аффилиантам «Эллады» 3800 га севастопольских лесов в аренду на 20 лет за 7 копеек за гектар.

Так «Эллада» вернула себе Торопову дачу, за которую пошел под суд экс-глава лесхоза Юрий Трач. В 2013 году он передал популярное место отдыха в Байдарском заказнике в аренду одной из дочек «Эллады» – ООО «Туризм. Охота. Рыбалка» (ООО «ТОР»), которым руководила его дочь Олеся Землянская. Арендаторы построили на Тороповой ресторан, разбили поле для гольфа, пробили дорогу вокруг озера. Ущерб от их деятельности оценили в 18 млн рублей.

Но построенный незаконно в заказнике ресторан никто сносить не стал. Мало того, сразу после передачи частникам лесных угодий, правительство Севастополя распорядилось заняться инфраструктурой Тороповой. За бюджетный счет здесь расчистили площадки под палатки, пробили в лесу и отсыпали мурой новые грунтовые дороги, обустроили парковки. Все это делали тоже ради детей: в середине мая на Тороповой прошел Большой артековский слет, принявший около 3,5 тыс подростков из МДЦ «Артек». Но слет длился всего несколько дней, и неизвестно, повторится ли он еще, а эксплуатировать построенное теперь будет все та же «Эллада». 


Подготовка к укладке асфальта

В пятницу на дороге было людно. Проезд перекрыт в связи с ремонтными работами, и люди идут по дороге к Скельской пещере пешком

В Колхозном у «Эллады» тоже есть активы. Там располагается загородная гостиница «Узунджа» с рестораном. А по дороге из Родникового в Колхозное есть еще один туристически привлекательный объект — Скельская пещера, которая с недавнего времени вновь начала массовую экскурсионную деятельность. Хозяйничает в Скельской, согласно информации на официальном сайте объекта, ООО «Клуб путешественников». Одним из учредителей этой компании является Быковская Лариса Георгиевна, которая также входит в список учредителей ООО «ТОР» и ООО «Торопова дача».

Похожа, «Эллада» собирается расширять свой бизнес у берегов Узунджи. Теперь, когда в Колхозное ведет новенькая асфальтовая дорога, земля в селе станет привлекательным активом. Участки под застройку здесь и раньше стоили немало, несмотря на плохую транспортную доступность, а теперь и вовсе взлетят в цене. Ведь пейзажи вокруг головокружительные.

Долина реки Узунджа в районе Колхозного, фото: Сергей Анашкевич

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика