Реклама

Ялтинская кража $1,5 млн стоила «Рублеву» лицензии

27.06.2018 10:42
Пропажа $1,5 млн из ячеек нескольких клиентов банка "Рублев" в Ялте стала последней каплей терпения регулятора: сегодня появилось сообщение, что банк лишен лицензии. Это уже не первый маленький банк, лишившийся лицензии в Крыму с 2014 года.

Банк России приказом от 27 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Рублев", являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 176-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель банка "Рублев" была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

"Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала)", - отмечается в сообщении.

ЦБ также аннулировал лицензию кредитной организации на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

До момента отзыва лицензии регулятор неоднократно применял в отношении банка "Рублев" меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения, добавили в ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в "Рублев" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк имел в Крыму по два отделения в Симферополе и Севастополе, а также офисы в Керчи и Ялте.
 
Ранее сообщалось, что в Ялтинском отделении банка «Рублев» исчезло порядка 1,5 миллионов долларов. По словам одной из пострадавших клиентов банка, было вскрыто 5-6 ячеек. Информацию о краже подтвердили источники в правоохранительных органах. Сотрудники банка подозревают в краже некую украинку с фальшивым паспортом.
 
Это уже не первый маленький банк, лишившийся лицензии в Крыму с 2014 года. Напомним, в 2017 году была отозвана лицензия у алтайского Тальменка-банка — одного из российских первопроходцев в Крыму. Временная администрация затем обнаружила в нем признаки вывода активов, растраты или хищения имущества банка на общую сумму порядка 780 млн рублей, напоминает EADaily. Лишился лицензии и «Северный кредит», среди основных акционеров которого было правительство Вологодской области. Банк оказался под контролем мошенников и был буквально выпотрошен. В 2015 году лишился лицензии банк «Смолевич», который сразу после присоединения Крыма открыл там больше отделений, чем по всей России. 

«В Крым заходили те банки и страховые компании, которым терять нечего было, за исключением госбанков, квазигосбанков и тех немногих банков, существовавших в Крыму и ранее и перегистрированных в России, — констатирует руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин. - Можно даже сказать, что в Крым банки, скорее, заходили, чтобы оттянуть свой конец: из 30 банков, когда-либо работавших в российском Крыму, у 17 отозвана лицензия или запущена санация».

По данным портала «Банки.ру», на сегодняшний день на полуострове зарегистрировано всего четыре самостоятельных банков (три в Республике Крым и один в Севастополе). Крупнейшим из них является Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), по размеру активов на 1 марта (142,6 млрд рублей) занимавшей 50 место в стране, а по размеру капитала (43,5 млрд рублей) — 23 строчку. На втором месте находится Генбанк — его активы на 1 марта составляли 49,5 млрд рублей (105 место в России). Остальные два региональных игрока — Черноморский банк развития и реконструкции (Симферополь) и Севастопольский морской банк — находятся по размеру активов в конце третьей федеральной сотни.
 3356

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика