Реклама

«Это моя земля»: реку Бельбек распиливают под коттеджи

30.06.2018 15:31
Пока в Севастополе решают, заливать ли бетоном речушку, где никогда не было наводнений, в Бахчисарайском районе строят дома прямо на реке Бельбек. В селе Куйбышево прошли публичные слушания по смене целевого назначения 4,8 га выкорчеванного сада, который владельцы собрались превратить в 50 элитных коттеджей. Местные жители против: заборы имений захватывают реку - а значит, перекроют им доступ к воде.

Село Куйбышево Бахчисарайского района расположено в самом центре живописной Бельбекской долины, в 22 км от Бахчисарая и 50 км от Симферополя. По долине проходит один из популярных туристических маршрутов в Крыму — из Бахчисарая в Ялту через Ай-Петри. Это идеальное место для загородного дома. С одной стороны, село большое, есть социальная инфраструктура. С другой — место достаточно тихое, климат прохладнее, чем на ЮБК, а пейзажи располагают.

Вот и владельцы 4,8 га земли на берегу реки Бельбек решили превратить ее в элитный коттеджный поселок. Распаевали землю на участки и нарисовали проект на 50 симпатичных домиков. Место для нового дачного поселка выбрано удачно: с трех сторон его окружает излучина Бельбека, делающего в этом месте поворот.

Но у девелоперов возникли проблемы. Земля эта — сельскохозяйственного назначения. И сменить его по российскому законодательству очень и очень трудно. Тем не менее, заказчики проекта коттеджного поселка - дачный потребительский проект «Триумф» - инициировали публичные слушания по смене категории разрешенного использования. Слушания прошли в Куйбышево 26 июня.

Местные жители высказались против застройки берегов Бельбека. Раньше на этом участке росли сады, рассказывают они, а теперь здесь – голое поле. Так вышло, что еще в советские времена на этой месте, в непосредственной близости от реки, были построены локальные очистные сооружения. Но они со временем вышли из строя, и канализация текла самотеком прямо на участок, «удобряя» почву.

Каким образом при Украине этот участок вместе с очистными сооружениями был передан в частные руки, непонятно. На слушаниях представители Бахчисарайской администрации предположили, что границы коммуникаций — не только канализации с очистными, но и водовода, также идущего по участку — так и не были при Украине размежеваны. Эта работа только планируется, говорят районные чиновники. Дотационному бюджету выделят средства и в ближайшие два года здесь будет проведена полная инвентаризация и кадастрирование коммуникаций - с положенными по закону земельными отводами. Когда эту работу проведут, участок значительно «усохнет»: ведь на объекты коммуникаций будут наложены публичные сервитуты, и переносить их и строить что-то на этом месте будет нельзя.

Жители Куйбышева боятся, что застройщик перекроет им доступ к реке, отрежет от канализации, а 50 домов дадут значительную нагрузку на водопровод, которого сейчас уже еле хватает на всех потребителей.

К тому же, приводят они аргумент, у реки Бельбек длиной 65 км по Водному кодексу должна быть охранная зона 200 м. Какие коттеджи на самом берегу?

Рабочий чертеж красных линий будущего поселка ДПК «Триумф» в Куйбышево. По чертежу видно, что никакого «зазора» между рекой и участками дачников нет, а значит доступ сельчан к воде будет закрыт

Сейчас, несмотря на загрязненность, этот участок используется местными для прогулок с собаками, посиделок у реки, праздников. Другой такой территории, обширной, свободной от застройки и у самой воды, в поселке нет, говорят сельчане. Они боятся, что, когда коттеджный поселок обнесут забором, им просто некуда будет пойти.

Разработчики и инициаторы проекта на прошедших слушаниях так и не выступили.  Председатель ДПК «Триумф» Анатолий Любонько на инициированное им же мероприятие не явился. В разговоре с «Примечаниями» он заявил, что не считает нужным выступать перед людьми, когда проект планировки и проект межевания территории еще не готовы. Правда, перед слушаниями местные жители прислали в редакцию копию этого проекта, но Любонько утверждает, что она не окончательная.

Общий вид дачного поселка — из проекта планировки территории и проекта межевания ДПК «Триумф»

«Мы хотели выйти с докладом, с заключением экологической инспекции. Но у нас документы были не готовы. Мы попросили поссовет отложить публичные слушания, но они не согласились», - пояснил Любонько свое отсутствие.

Общий вид дачного поселка — из проекта планировки территории и проекта межевания ДПК «Триумф». На рисунке видно, что дома подходят вплотную к воде

Владелец участка пояснил, что готов сотрудничать с жителями села, если они согласятся на смену разрешенного использования земли. Обещает выделить им на своей территории участок под строительство новых очистных сооружений. Для своих коттеджей он построит отдельную канализацию, а поселковой, давно не работающей, пусть займется бюджет. Воду для элитных дач Любонько собирается добывать из отдельной скважины, и на водовод поселка обещает не покушаться.

Осваивать этот участок как сельскохозяйственный он не может. Причины две: во-первых, на это нужны оборотные средства, которых у Любонько нет, во-вторых, земля сильно загрязнена сточными водами. Под застройку удалось найти инвестора, который взял на себя все расходы по проектированию.

«Это моя земля. Я и мои ее родственники получили от совхоза имени Ильича. Там не было ни купли-продажи, никаких отчуждений. Я, моя мама, моя сестра и мой сын», - говорит Любонько, считая, что этого аргумента достаточно, чтобы заставить односельчан признать его право на застройку участка.

Но все 48 собравшихся во вторник в зале публичных слушаний проголосовали против. А до этого жители села направили в поссовет более 100 протестных писем.

Любонько сдаваться не собирается: если власти не назначат повторные слушания, он будет обращаться в суд за отменой результатов.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика