Реклама

Где живут настоящие россияне

8.06.2018 11:19
Садовые и дачные товарищества, а также гаражные кооперативы — настоящие, первые и последние, острова демократии в России. Только здесь современный россиянин чувствует себя в естественной среде, и живет так, как он хочет, а не так, как ему велят. Только тут он раскрывает полностью свою натуру.

Дача — единственный в России островок настоящих свободы и скреп. Миллионы людей приезжают туда жить так, как жили их предки.

До окончательного введения крепостничества в XVII веке русич в основном жил в лесу "большой семьёй", основным его занятием было подсечное земледелие и экстенсивное лесное собирательство. Посторонних людей он видел пару раз в год, когда приезжал на ярмарку сбыть меха или мёд с воском, и прикупить соли и железных орудий труда. Где-то такой образ жизни просуществовал до ХХ века (на русском Севере, Урале и в Сибири), последний наглядный пример настоящих скреп - старообрядческая семья Лыковых, закрывшаяся от мира в тайге и случайно обнаруженная в 1970-е.

Три века навязанной русичу крепостной общинности и колхоза так и не смогли выветрить из него ни тяги к индивидуализации, ни стремления обладать клочком земли. Дача - а вовсе не армия, не церковь, не партия (как бы она не называлась) - это и есть настоящий консерватизм и возвращение к корням.

Только на этих сотках, отгородившись от всех забором, в собственном доме, с посаженным собственными руками садом, современный россиянин чувствует себя в естественной среде, и живёт так, как он хочет, а не так, как ему велят.

Только тут он раскрывает полностью свою натуру, и только, глядя на «дачного человека», можно увидеть, что из себя представляет «настоящий» россиянин.

Настоящая демократия

Во-первых, россиянин готов активно участвовать в демократии, и демократия его, вопреки страшилкам пропагандистов, нисколько не портит. Садовые и дачные товарищества, а также гаражные кооперативы - настоящие, первые и последние, острова демократии в России. В подавляющем числе случаев тут есть свободное выдвижение кандидатур на пост председателей и свободные выборы. На моих двух дачах (одна в Дмитровском районе, другая в Щёлковском) председатели – это, как правило, крепкие, активные мужчины и женщины раннего пенсионного возраста. Насколько знаю, в большинстве товариществ дело обстоит так же: самый дееспособный, активный организатор - это человек в возрасте, а вовсе не молодёжь.

Все крупные хозяйственные решения принимаются голосованием на собраниях: чистить ли пруд, сколько денег собирать на дорогу, пора ли обновлять противопожарные и мелиоративные рвы, какие оклады положить бухгалтеру и сторожу. Ни разу не видел на таких собраниях ни мордобоя, ни флуда (пустой говорильни). Россиянин в естественной среде обитания готов к конструктивному диалогу, компромиссам, договорам – то есть к ответственному поведению.

Готов россиянин и к добровольному самообложению. Например, на одной даче я плачу 10 тыс. руб. в год, плюс небольшие разовые взносы на срочные дела в товариществе, на другой - 8 тыс. Эти траты я и другие дачники готовы контролировать и строго спрашивать за злоупотребления, а выбранный актив - отчитываться за них.

В общем, среднестатистический дачник (а это минимум половина России) вполне созрел, и даже перезрел, для демократии и местного самоуправления.

Ответственность

Во-вторых, российский дачник уважает частную собственность и чужой труд. Ни разу не встречал воровства дачником имущества другого дачника.

Возможно, исключения есть, но это не массовое явление. Воруют обычно "залётные", опустившиеся люди. А садовода сдерживает от противоправных действий простая "обратка" - дом у тебя деревянный, вспыхнет за секунды.

В садовых товариществах нет отделений милиции и тем более отделений спецслужб, но преступность там в разы меньше, чем в городе. Все друг друга знают, и это вырабатывает ответственное поведение.

Созидательный труд

В-третьих, российский дачник очень много работает. Он - наглядное опровержение мифа о русской лени и "неправильно растущих руках". Садовые участки выдавались на неудобьях. Например, наш дачный массив в Дмитровском районе создан на месте бурелома, да ещё и в заболоченной местности. Несколько лет дачники сначала корчевали пни, затем осушали землю, завозили грунт. Затем они строили своими руками дома, сажали деревья, монтировали теплицы. В результате за десять лет на этой пропащей территории был создан городок-сад. И ведь такие работы дачник проводит после того, как поработал 40 часов в неделю на основном производстве.

Но и освоенный участок требует регулярного труда. Многие превращают дачи в субъекты регулярного производства. Именно дачи - это самая массовая "гаражная экономика", микробизнесы, в которых заняты миллионы людей. Даже шесть соток способны не только прокормить семью, но и принести заработок в сотни тысяч рублей в год. Напомню, что даже сегодня до 60-80% картофеля, овощей, ягод и фруктов в России производится на деревенских подворьях и дачных участках.

Вижу по своим дачам, что всё чаще люди разводят кур и кроликов, а с недавних пор заводят питомники. Последние на сегодня самая доходная отрасль. Например, всего на одной сотке умещается 300-400 саженцев яблонь и груш, каждый из которых через два-три года можно продать минимум по 300 рублей. Вот вам 100 тысяч рублей с сотки. На ещё одной даче, на станции Загорянка, регулярно вижу десятки садоводов, что продают саженцы многолетних цветов, плодовых и декоративных культур, выращенных своими руками.

Дачная жизнь показывает, что россиянин хочет и может много и продуктивно трудиться, заниматься бизнесом, и у большинства это неплохо получается.

Самоуправление

В-четвертых, российский дачник способен жить без государства, без его регулирующих органов и опеки. Более того, он сам взваливает на себя многие функции государственных органов, и справляется с этими задачами очень успешно. На границе садовых товариществ заканчиваются государственные расходы. Дороги дачники содержат за свой счёт, сами сбрасываются на электроподстанции и обслуживают их, роют пруды и проводят противопожарные мероприятия, из своего кармана содержат "чиновников" товарищества.

Государство им ничего не должно, и в ответ дачники хотят, чтобы и они не были ничему обязаны власти. Дачные массивы - территории, свободные от пропагандистской трескотни и мелочного надзора госорганов. Как и пять-шесть веков назад, мелкий российский землевладелец способен и хочет жить сам по себе, в мире, сконструированным им самим. И у подавляющего большинства это хорошо получается.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика