Реклама

И снова о пограничниках и яхтах

28.06.2018 16:36
После статьи «Парусную регату «Кубок Крыма-2018» чуть не сорвали пограничники» в редакцию пришел запрос Погрануправления по Крыму об опровержении информации. В связи с этим «Примечания» считают нужным кое-что пояснить.

Фото: Анастасия Котова, Sevyacht.ru

Статья под заголовком «Парусную регату «Кубок Крыма-2018» вышла на «Примечаниях» 19 июня. Речь шла о том, что в Балаклаве, где финишировали участники 120-мильного перехода из Феодосии, яхтсменов встретили вооруженные пограничники и составили протоколы на все 28 яхт регаты из-за нарушений пограничного режима и промысловой деятельности. Спортсмены были в недоумении: все необходимые для проведения гонки документы у них в порядке. Позже выяснилось, что составленные на всех участников регаты протоколы будут аннулированы. Кроме двух, ставших реальной причиной массовых проверок: одна из яхт-участниц гонки во время перехода вышла за границы 12-мильной пограничной зоны, другая — нарушила правила радиообмена. 

Спустя неделю в редакцию пришел запрос Пограничного управления по Республике Крым об опровержении «сведений не соответствующих действительности».

Претензии

В частности ведомство утверждает, что «сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым (далее – Пограничное управление) не имеют отношения ни к участию, ни к организации парусной регаты. Нарушения допущены отдельными участниками парусной регаты». Почему-то в ведомстве считают, что исходя из этого, заголовок статьи не соответствует действительности. Далее следует утверждение, что «никто из военнослужащих Пограничного управления на борт яхты вооруженным не поднимался. Вооруженный в соответствии с требованиями правил несения пограничной службы пограничный наряд выполнял поставленные задачи на причале, в то время как уполномоченные для составления протоколов на борт поднимались с папками для составления протоколов о нарушении правил Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации».

Фото: Анастасия Котова, Sevyacht.ru

В ведомстве также утверждают, что: «Составлено 5 протоколов о нарушении правил пограничного режима (ч. 1 ст. 18.3 КоАП РФ) в отношении граждан РФ и 1 протокол о нарушении режима государственной границы (ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ) в отношении иностранного гражданина. Из всех 6 составленных протоколов ни один аннулирован не был, следовательно заявление журналиста Вашего издания о составлении 28 протоколов не соответствует действительности. Пограничный наряд действовал в соответствии с нормами российского законодательства.»

Дубинка для яхтсменов

Редакция «Примечаний» готова признать, что на борт не поднимались сотрудники с автоматами. Доказать обратное невозможно, так как сотрудники погранслужбы устно предупредили, что нельзя вести съемку, якобы это является нарушением закона о Государственной границе. Хотя

открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует статья 4 закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9 февраля 2009. Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст 3 закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008, ст 3 закона №58-ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации» от 27 мая 2003.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Но вернемся к разговору об оружии. Сотрудники погранслужбы поднимались на борт не только с папками для составления протоколов, но и со специальным средством в виде дубинки. Она все-таки попала в кадр яхтсменов.

Балаклава. Пограничник составляет протокол на борту яхты, участвовавшей в регате

Применять дубинку можно только при угрозе жизни военнослужащему, для пресечения попытки незаконного пересечения границы и т.д. Яхтсмены, которые посреди бела дня, в составе регаты пришли в гражданскую марину бухты Балаклавы, никак не представляли собой угрозу для сотрудников погранслужбы. А вот грозный вид сотрудников со спецсредствами в виде дубинки на борту, и с автоматами на берегу, однозначно представлял опасность для психики гражданских людей.

Этот стресс в частности и повлиял на то, что яхта «Симфония» после «теплого» приема пограничников в Балаклаве снялась с регаты и ушла в Новороссийск. Учитывая, что ранее на капитана яхты погранслужбой уже было составлено несколько протоколов за нарушения, которые он в принципе не мог избежать, капитан предпочел сняться с регаты и уйти из Крыма.

Так что данный факт вполне оправдывает название статьи «Парусную регату «Кубок Крыма-2018» чуть не сорвали пограничники», которое требуют опровергнуть в ведомстве. Для экипажа конкретной яхты регата была сорвана.

К слову, систематические претензии к яхтсменам уже привели к тому, что на регату «Кубок Крыма 2018» с кавказского побережья России пришло всего две яхты. Из-за толкования нового приказа № 454 не в пользу яхтсменов, фактически любая яхта, которая приходит к Крымским берегам, первым делом встречает «дружелюбных» пограничников, которые обязательно составят на нее протокол о нарушении. Капитаны яхт с Кавказа и Азовского моря прямо говорят: пока в Крыму не перестанут издеваться над яхтсменами, они к нам не пойдут.

Аноним в погонах

Со слов подполковника пограничной службы, который отказался представиться, а так же попросил не вести аудиозапись разговора, была получена информация о том, что протоколы составляются на все яхты регаты, так как одна яхта нарушила 12-ти мильную зону. Но так как она идет в составе регаты, то ее действия являются нарушением организаторов регаты, вот и протоколы будут составлены на все яхты. Однако позже, тот же подполковник сказал, что протоколы будут отменены, кроме двух. Один - за нарушение границы, второй - за нарушение правил радиообмена. Несмотря на то, что аудиозапись не велась, свидетелями данного разговора были несколько яхтсменов.

Следовательно, не соответствует действительности не статья, а информация от подполковника погранслужбы, который отказался представиться.

Так же на яхту «Симфония» был составлен протокол за то что капитан «нарушил требования правил пограничного режима, а именно требования подпункта б, пункта 26, приказ ФСБ РФ от 07.08.2017 №454 об утверждении правил пограничного режима. А так же требования статьи 20 закона РФ от 01.04.1993г. N 4730-1 о государственной границе РФ».

В частности в пункте 26 приказа №454 говорится о ведении промысловой деятельности. Парусные яхты промыслом не занимаются в принципе, соответственно нарушить данную статью яхтсмены не могли.

Регата «Кубок Крыма 2018» в районе Фороса. Яхтсмены наслаждаются восходом и не знают, что в Балаклаве их ждет наряд пограничников

В ходе подготовки материала наш автор обращалась за комментарием в Пограничное управление по Республике Крым и получила ответ: «Обращайтесь письменно, ваше обращение будет рассмотрено в установленном порядке». Поскольку новость была срочной, ждать ответа от пресс-службы ведомства не представлялось возможным.

Еще раз хочется отметить: на развитие яхтенной инфраструктуры Балаклавы запланировано потратить несколько миллиардов рублей. Однако, с настолько несовершенными законами и подобной правоприменительной практикой различных министерств и ведомств (к слову, не только пограничников) марины в Балаклаве и других городах Крыма рискуют остаться пустыми. Так не лучше ли отдать эти средства Санкт-Петербургу, Калининграду или Владивостоку? Там яхтсмены нашли общий язык с местными пограничниками.

/ Севастополь
 2731

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика