Реклама

«Из-за работы с картошкой спим»

24.06.2018 11:00
По ночам от работы у них иногда так болят руки, что они не могут спать. Четыре обычных крымчанки десятилетиями работают в садах на севере Крыма в селе Калинино. Благодаря этим рукам, терпению, силе мы покупаем спелые вкусные крымские яблоки и даже не догадываемся, какой тяжёлый труд – вырастить их.

Невыносимая жара в июне. На севере полуострова особенно тяжело – я, родившаяся и выросшая в Севастополе, привыкла к лёгкому бризу с моря, но здесь нещадно изводит суховей. Пытаешься спрятаться в тени, получается это с трудом – яблони не такие раскидистые деревья, чтобы укрыться в их листве. Рядом со мной стоят четыре женщины. Все среднего возраста, загорелые, настороженные. Им сказали, что журналист приехал, для них это событие. Мало ли, что это журналист будет спрашивать, поэтому поначалу разговор неторопливый и осторожный.

«Мы тут с шести утра работаем и до двух часов дня, сейчас вот прореживаем, так как урожай большой, нужно сделать так, чтобы плоды крупнее были, - говорит одна из работниц Наташа. – На виноградниках у нас подвязка идёт, ещё планировка сада, будем новый садить. Персик до этого прореживали, а теперь сюда».

В этом году урожай яблок будет внушительный

Выходной у них только воскресенье, а в субботу тоже трудятся, разве что рабочий день короче. Приезжают на служебном транспорте из Коммунаров, Калинино, Вишняковки. Говорят, что работа всех устраивает.

«Мы не жалуемся, каждый труд тяжёлый, - добавляет Наташа. - Сидеть вот тоже кому-то тяжело, у каждого своё. Зимой холодно, летом жарко, что ж поделаешь. Нам сейчас воду привозят, спасаемся. Но кому-то работать надо, вот мы и работаем.

«У меня тут вся работа любимая», - говорит другая Наташа, которая тоже трудится в саду. Постепенно женщины начинают улыбаться, понимают, что каверзных вопросов не будет. Так Лариса тут работает уже год, до этого была в декретном отпуске. После отдыха возвращаться было нетяжело, ведь «деток надо кормить».

«У нас разве что обрезка сложная, руки сильно болят из-за секатора и пилочки, - говорит Лариса. – Мажем, в фольгу заворачиваем, с картошкой спим. Обрезка у нас с декабря и по апрель была, нам же не только яблоки. Круглый год задачи разные, часто интернет читаем, чтобы разобраться, чем помочь себе, чтобы не болели руки так».

Причина невыхода на работу – мороз и ливень. Если погода хорошая, то и трудиться нужно ударными темпами. Причём не только в саду. У каждой женщины есть своё хозяйство, ведь все они живут в соседних сёлах. Приезжаешь после обеда домой и продолжаешь вкалывать.

«Мы довольны, в селе ведь по-другому никак, - добавляют работницы. – Ну мы и привыкли уже, некогда бездельничать. Сам сад не вырастет, сам плоды не даст. Были тут одни хозяева, забросили его, так мы потом день и ночь трудились, пытались вернуть саду прежний вид. Зато теперь ходишь и любуешься».

Подъезжает автобус, и женщины неторопливо идут к нему. Путь ведёт через сад, усыпанный яблоками. Каждое из них появилось во многом благодаря эти заботливым рукам, которые иногда до слёз болят по ночам. И теперь, покупая сочные спелые крымские плоды, я думаю, что всегда буду вспоминать этих милых застенчивых крымчанок с сильными руками.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика