Реклама

Избили битами, потом узаконили: новости градостроения Ялты

8.06.2018 14:29
Крымские власти отказываются сносить восьмиэтажку, подпирающую усадьбу — объект культнаследия. Решение о сносе приняли все судебные инстанции, но застройщик купил благосклонность мэрии квартирами. Недовольные стройкой жалуются, что их били битами. Все как обычно.

Власти Ялты отказались сносить скандальную многоэтажку по улице Щорса, 8Е. Недавно назначенный мэр города Алексей Челпанов решил заселить в этот дом "незащищенные слои населения", в частности жителей местного аварийного общежития — ранее для них планировалось построить отдельный дом, и под это было выделено 500 млн рублей.

Строительство этой известной в Ялте восьмиэтажки началось еще при Украине. Начали резво — с уголовного дела.

Как рассказал «Примечаниям» бывший сосед скандальной стройки Виталий Васик, он сразу понял, что на участке под ИЖС планируется возведение многоэтажки. Он с несколькими местными жителями посмел высказать претензию застройщику — Дмитрию Майлову.

«Мы с соседями увидели, что Майлов с самого начала копает котлован и укладывает плиты под многоэтажку, — говорит Васик. — Попросили его не строить многоэтажку, уважать соседей, ведь территория по закону выделена под малоэтажную застройку. Он говорил, что это не многоэтажка, а коттедж. Мы видели, что он обманывает, стали писать жалобы по всем инстанциям. Майлов игнорировал. Он сделал дорогу через мой участок. Когда они в очередной раз заливали бетон, используя мой участок и землю рядом стоящей Усадьбы Водарской, я опять сделал замечания».

Дальше эпизод развивался в стиле 90-х.

«Подъезжает джип Мерседес, выходят три человека, в том числе Майлов, подбегают еще семеро рабочих, - продолжает Виталий Васик. - Майлов выносит биту и бьет меня, пользуясь тем, что их много, а я один. Целился он мне в голову, но я закрылся, он попал мне в руку. Пока было некоторое замешательство, я убежал. Если б не убежал, они бы меня покалечили. В итоге, уголовное дело завели на меня, пытались посадить, потому что своими обращениями я достал милицию и прокуратуру. Потом дело закрыли за отсутствием состава преступления».

Достроили дом уже в 2014-м году — при России, но ввести в эксплуатацию так и не смогли. Ключевое нарушение в том, что многоэтажка совсем не похожа на частный домик или коттедж, который здесь можно было бы построить исходя из целевого назначения земли. Буквально под боком у восьмиэтажки находится усадьба Водарской — объект культурного наследия, охраняющийся федеральным законодательством. Также на этой территории есть подземная река, говорят местные. В условиях сейсмичности  Ялты возведение многоэтажки на подземных водах может привести к катастрофе.

В ноябре 2017 года — в бытность Елены Сотниковой главой Ялты —администрация города выиграла у застройщика суд, который признал необходимость сноса незаконно построенной многоэтажки. В СМИ история подавалась как первая большая победа главы Крыма Сергея Аксенова и руководителя Госкомрегистра РК Александра Спиридонова над самостроями.

Девелопер [по документам это жена Дмитрия Майлова — Зоя Майлова] подала апелляцию, однако в феврале 2018 года Верховный Суд Республики Крым оставил в силе решение Ялтинского городского суда о сносе незаконно построенного дома.

Восмиэтажка угрожает старинному замку

Высотка занимает видовой участок, застройщик хочет продать вид из квартир

Участок под ИЖС нагло застроили многоэтажкой

Суды учли то, что многоэтажный дом помимо нарушений этажности несет угрозу расположенному рядом памятнику федерального значения — застройщики подрезали холм и опорную стену охраняемого объекта. Суды признали факт постройки дома в охранной зоне памятника без разрешения.

В то же время застройщик решения судов и все установленные обстоятельства игнорировал и продолжал торговать квартирами в подлежащем сносу здании по цене 80 тысяч рублей за квадратный метр. Возможным покупателям не говорили про решение суда о сносе и о том, что к восьмиэтажному дому нет соответствующей нормативам дороги, парковки, детской площадки, электросетей, водопровода и канализации требуемой мощности.

Недавно в телеграм-каналах появилась информация о том, что  «новый мэр Ялты Алексей Челпанов отказывается сносить скандальный самострой в Ялте по ул. Щорса 8Е, ссылаясь, что якобы (не подтверждено) поступила команда лично от Сергея Аксенова».

В администрации Ялты, куда мы обратились за проверкой этого поста из соцсетей, сначала затруднились прокомментировать ситуацию.

«У меня нет информации [по сносу этого здания], я не курирую это направление, — сказал «Примечаниям» замглавы администрации Ялты Виталий Оганесян. — Когда будет заключено соглашение с Минстроем РК, там будет понятно, какие объекты пойдут под снос, объем средств и на какие виды работ он будет направлен. У нас есть зам курирующий, они определяют какие объекты под снос. Мы лишь выполняем работы».

Другие высокопоставленные собеседники «Примечаний» из администрации Ялты сказали, что эта история еще не закончена, идут суды и затруднились прояснить, почему история не закончена, если уже есть все документы для сноса. Также в ялтинских властных кулуарах нам сказали, что новая власть готовится передать квартиры в незаконном самострое «социально незащищенным гражданам».

На следующий день протеже главы РК Сергея Аксенова, глава администрации Ялты Алексей Челпанов подтвердил эти слухи.

«Сейчас происходит судебные разбирательства по этому вопросу, - сказал порталу «Новости Крыма» мэр Ялты Алексей Челпанов. — Никто не говорит, что государство на демонтаж дома должно выделить 40 миллионов рублей. Дом находится не в центральной части Ялты, он в принципе вписан в ландшафт и застройщик осознал, что построил здание с нарушениями, и поэтому готов передать половину дома, а именно четыре этажа в дар муниципалитету для того, чтобы переселить туда нуждающихся людей. У нас есть погорельцы, есть аварийное общежитие «Звездочка». Поэтому снос политически нецелесообразен».

Решение Челпанова противоречит решению Верховного суда Крыма. При этом новый мэр не сказал, кто понесет ответственность за возможные несчастные случаи с домом, который признан опасным для жизни и здоровья людей.

Не менее странно предложение мэра Ялты Алексея Челпанова переселить в опасный дом жителей аварийного общежития «Звездочка». Ведь в январе этого года на тот момент вице-премьер РК Владимир Серов официально заявил, что для жителей «Звездочки» по программе расселения будет построен новый дом, т.к. соответствующая программа профинансирована на 500 миллионов рублей.

Кто на самом деле получит эти квартиры — покажет время.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика