Реклама

Контрольно-счетная палата Севастополя закрывается с сентября

27.06.2018 19:20
У палаты нет средств на существование из-за того, что правительство урезало финансирование органа, контролирующего расходы чиновников. Об этом сегодня сообщила глава КСП Юлия Кокарева в ходе судебного заседания по иску палаты к заксобранию города.

Контрольно-счетная палата Севастополя подала иск в городской суд к заксобранию. КСП оспаривает отдельные положения закона о трехлетнем бюджете Севастополя, которые урезают финансирование фонда оплаты труда палаты. Сегодня состоялось первое (предварительное) судебное заседание.

Напомним, 26 декабря 2017 года законодательным собранием города Севастополя принят закон № 393-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Закон, разработанный департаментом финансов правительства города, который внес губернатор, сильно урезает финансирование Контрольно-счетной палаты. Как следует из иска КСП (есть в распоряжении"Примечаний"),

зарплата сотрудников палаты четко регламентируется двумя местными законами - 21-ЗС и 22-ЗС.

Несмотря на это, правительство необоснованно, по мнению КСП, урезало финансирование, не дав никакой аргументации в пояснительной записке к закону. Откуда взялись расчеты департамента финансов — неизвестно.

Во время принятия закона во втором чтении ряд депутатов внесли поправки, которые восстановили бы финансирование КСП. Поправки были приняты, но в целом закон во втором чтении был отклонен.

Затем правительство вынесло на рассмотрение закса новый закон в новой редакции. И 26 декабря, под угрозами губернатора о срыве ФЦП, невыплаты зарплат бюджетникам, о срыве строительства школ и больниц, депутаты это закон приняли.

Как сообщила сегодня Юлия Кокарева, иск подаётся к заксобранию, так как именно депутаты в итоге приняли трехлетний бюджет с такими невыгодными условиями для КСП. Заксобрание, в свою очередь, согласно со всеми доводами истца.

Новая элита Овсянникова отберет у парламента 6 млн
«В бюджетном процессе вся ответственность лежит на законодательном органе, — говорит глава правового управления парламента Елена Близнюк. Пока не внесены изменения в 21 и 22 закон Севастополя, никакого урезания зарплат независимого органа быть не может. Меняйте законы, уменьшайте зарплаты, но не уменьшайте финансирование органа таким образом».

По словам Кокаревой, аналогичную резолюцию выдала Счетная палата РФ, которая постановила, что именно указанные два закона должны быть положены в основу закона о бюджете.

В иске сказано, что разница между финансированием, регламентированным 21 и 22 законами, и тем, которое правительство указало в законе, составляет 9,478 млн рублей. Из-за нехватки этой суммы, последние зарплаты сотрудникам КСП будут выплачены в августе, говорит Кокарева.

С сентября палата прекращает свое существование, а сама Кокарева становится фигурантом разбирательств прокуратуры и Следкома - уголовными делами о невыплате зарплат занимаются именно эти ведомства.

На вопрос судьи, была ли возможность решить вопрос по финансированию КСП с правительством во внесудебном порядке, Елена Близнюк сообщила, что исполнительная власть не идет на прямой контакт с парламентом.

«Представители правительства отказываются приходить к нам на заседания постоянных комиссий и комитетов, — говорит юрист. — Нам не предоставляют ни одного ответа на запросы. Губернатор общается посредством созыва внеочередной сессии, часто злоупотребляя этим правом, учитывая, что мы два раза в месяц на очередные заседания собираемся и в любом случае все законопроекты рассматривая. Завтра будет внеочередное заседание по вопросу внесения изменений в бюджет. По какой причине? Потому что кому-то так хочется».

Выходит, что противостоять действиям правительства в городе не может никто:

«Законодательная инциатива в этой ситуации, к сожалению, усеченная. Потому что все поправки должны быть направлены губернатору, который должен дать соответсвующее заключение. А он его не дает или дает отрицательное без обоснования. В такой же ситуации оказалась прокуратура: удовлетворенный протест прокурора, утвержденный заксобранием, попросту рассыпался. У нас 24 человека [депутата] ничего не могут сделать.

Оказываются бессильны прокуратура, органы внешнего контроля, законодательное собрание. Ну вот так».

«Если суд удовлетворит иск, мы направим обращение председателю заксобрания с требованием вынести в повестку заседания вопрос о внесении изменений в бюджет города, — сообщила «Примечаниям» Юлия Кокарева после судебного заседания. — У депутатов есть право перераспределять бюджетные ассигнования, которые запланированы, по их мнению, в бюджете необосновано».

Если депутаты проголосуют против внесения изменений, глава КСП будет снова обращаться в суд и обжаловать уже эти действия парламента.

«Кроме того я буду обращаться в прокуратуру с требованием о вынесении протеста, - добавила она. - Если суд вынесет решение не в нашу пользу, будем обращаться дальше, до Верховного суда».

Напомним, в соответствии с законодательством КСП является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля города федерального значения. После того, как закон о трехлетнем бюджете был принят в редакции правительства и исполнительная власть получила возможность самостоятельно перераспределять средства по разным статьям бюджета, КСП стала единственным инструментом контроля за расходованием бюджета. Сокращение финансирования и прекращение деятельности КСП означает, что возможностей контроля за манипуляциями с бюджетом просто не будет.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика