Реклама

Крымским детям не дают путевки в «Артек»

22.06.2018 12:25
Официальные квоты по путевкам — ноль, заявила вчера на пресс-конференции РИА Новости Крым министр образования РК Наталья Гончарова. В лагерь на шестую смену поехали лишь 9 одаренных детей, прошедших отбор на сайте «Артека». Директор «Артека» Алексей Каспржак информацию опровергает. По его данным, с начала года в лагере отдохнуло более 400 крымских ребят.

Вчера в Симферополе состоялась пресс-конференция министра образования республики Натальи Гончаровой, посвященная итогам учебного года и вопросам организации летнего оздоровления детей.

В этом году на оздоровление крымских ребят из бюджета выделили 300 млн рублей, отчиталась министр. «1 июня стартовала оздоровительная кампания, еще в феврале мы начали закупку путевок для крымских детей по республиканской программе развития образования, было выделено 300 миллионов. На мой взгляд, победителями стали хорошие лагеря Крыма, причем в разных регионах полуострова», — отметила Гончарова.

При этом министр заявила, что путевки в международный детский центр «Артек» крымчанам практически недоступны. «Как было ранее объявлено, официальная квота для Крыма пока ноль, - пояснила министр. - Та смена, которая называлась шестой, с 28 мая по 19 июня, нам было передано девять горящих путевок. Они только для тех детей, которые занесены в базу талантливых и одаренных и зарегистрированы на сайте «Артека». Надеемся, что в течение лета мы будем получать путевки».

Ранее генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в разговоре с «Примечаниями» обещал, что при распределении путевок Крыму будет уделяться особое внимание. «Через два года не будет ни одного ребенка в Гурзуфе, который не был бы в Артеке. Я так и объяснил вице-премьеру Ольге Голодец: если мы не пустим их сюда, на территорию, они разобьют стекло. Вы понимаете, о чем я?» - пояснял он свою позицию в эксклюзивном интервью нашему изданию в феврале 2017 года.

Информация Гончаровой не соответствует действительности, уверяет Каспржак. Официальная квота, выделенная Крыму на 2018 год, составляет 160 путевок на 15 смен, примерно по 10 путевок на смену. Цифра может меняться от смены к смене — когда 0, когда 20 путевок, но так как Крыму не нужно решать вопросы с доставкой детей, путевки, скорее всего, распределены по сменам равномерно, пояснил директор «Артека».

Однако по факту с первой по шестую смену «Артек» принял уже 402 крымских ребенка. «Квоты считаются пропорционально статистике численности населения — на Крым это 160 мест в год. А дальше начинается процесс: если кто-то вдруг не приехал, заболел, где-то не смогли выкупить билеты [на транспорт], появляются дополнительные места. Они перераспределяются в пользу Крыма и Севастополя», - поясняет Каспржак.

Что касается распределения путевок, то механизм для всех един. Квоты выделяются на регион, и дети уже на местном уровне соревнуются между собой, кто получит право поехать в «Артек». Они регистрируются на сайте МДЦ и набирают баллы пропорционально личным достижениям в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика