Реклама

Матриархат бедных

30.06.2018 17:06
В мире, где правят деньги, власть принадлежит тем, у кого они есть. И это в основном мужчины. Но в быту наш мир — глубоко матриархален. Если мужчина беден, ему зачастую нет места даже в собственном доме.

Фото: Евгений Котенко, Fototelegraf.ru

Душным летним вечером я вышла подышать свежим воздухом перед сном. Спина ныла, я прилегла на лавочку, уткнувшись в телефон. Он подошел внезапно — высокий, но щуплый, в стоптанных шлепках, дешевых спортивных шортах, вылинявшей футболке и с бутылкой пива в руке.

– Девушка, с вами все в порядке? - спросил из темноты. - Почему вы тут лежите? Вам ночевать негде?

– Все отлично, просто дома жарко очень...

– Не верю. Вас парень бросил, да? Или муж выгнал? Поругались?

– Нет, все нормально. Муж дома с детьми, я вышла на воздух, голова болит.

– Да не стесняйся ты! - резко сократил дистанцию мой собеседник. - Меня тоже часто выгоняют. Жена. Я в машине ночую.

В следующие 10 минут он выложил мне всю свою подноготную. При Украине работал в бизнесе, который был завязан на Киев, катался как сыр в масле, даже квартиру купил. Потом встретил ее, позвал замуж, усыновил ребенка от первого брака. В 2014 году, когда жена была беременна вторым, бизнес рухнул, связи с Украиной прекратились. Пришлось как-то устраиваться. Сначала пошел в охранники сутки через трое, потом пристроился в такси, сейчас еще на шиномонтажке пашет – работает по 16 часов в день.

– Денег не хватает. Машину нечем заправить, прикинь, - делится мой случайный попутчик. - А ведь я не бездельник. Просто я все жене отдаю.

А жена пилит и пилит, запилила совсем, жить не хочу. Повесился бы уже, да пацанов сильно люблю: и родного, и неродного. Как они без меня? А жену... Жену уже видеть не могу. Денег ей мало, времени дома провожу мало. Я ей тысячу рублей в день даю, говорю, прости, я же не конь.

Я пашу, вкалываю без выходных, я же сдохну скоро! А она не понимает, требует, звонит каждые пять минут: «Ты где? Почему не дома? Когда придешь?».

Да пиво я с друзьями пью! Что, не имею права?  На что у меня вообще есть право? И так все деньги отдаю ей. Я себе кроссовки последний раз покупал в 2013-м году, шмотки тоже. У меня раньше много дорогих шмоток было, часы, туфли. А сейчас я остыл к этому всему: было бы что надеть — остальное жене. Не, ну на пиво, конечно, откладываю...

– Знаешь, у меня ведь яхта была, - мечтательно говорит он. - Одна отдушина в жизни — море.

– Что за яхта? - спрашиваю. Сама не равнодушна к волнам и парусам.

– Да не яхта, ялик, - тушуется он. Сразить женщину не получилось.

Лодку пришлось продать: жена захотела машину. И никакие уговоры, что с помощью ялика можно будет не только отдыхать, но зарабатывать, не подействовали — хотелки победили. Теперь машина стоит под подъездом — на бензин у семьи денег нет.

Вдруг мой собеседник включает мужика:

– А с тобой что не так? Почему одна ночью гуляешь? Девушка не должна одна ночью гулять.

– Поясни, - любопытствую я.

– Женщина должна дома сидеть, с детьми и мужем. Нечего шляться по ночам. Нормальные бабы одни не ходят. Моя бы на лавке лежать не стала.

Воспитательную беседу прерывает очередной звонок «Любимой» - за последние 15 минут это уже пятый или шестой.  Мой собеседник морщится, словно от кислого, покорно отвечает на звонок. На том конце слышны крики, слов не разобрать, но градус на пределе.

– Сына за мной прислала, - подмигивает мне, и из темноты появляется подросток. В глазах парня холод презрения — это от матери, стеснение — сказывается возраст и присутствие незнакомого человека, и жалость к отцу. Начинает отчитывать батю, неуверенно, по-детски, но слова колючие, взрослые, унизительные.

– Иди, сынок, скажи маме, что я тут с друзьями. А я тебе денег дам, добро? - вытаскивает из шорт мятую купюру. Мальчишка уходит в темноту.

Мы перебрасываемся парой фраз о гендерных ролях. Он недоумевает, как супруг допускает мое «распущенное» поведение. Но быстро скатывается к основной теме — собственному несчастью. Еще один звонок — голос в трубке резче и оглушительнее.

– Сейчас сама спустится, - передает мне содержание разговора.

– Иди домой, - успокаивающе говорю ему. - Я и сама пойду.

– Нет, погоди, посмотри, что сейчас будет, - шепчет мне заговорщически и отсаживается на соседнюю скамью. 

Через мгновение появляется она. Красавица: высокая, спортивная, сбитая — плечи крепкие, бедра широкие. Длинная ухоженная коса пшеничного цвета, лицо вроде симпатичное, но черты разобрать не могу — темно. Девушку душит злоба.

– Ты что, совсем охренел? - со старта вопит она, отвесив мужу жидкую оплеуху. Потом хватает его за грудки, дергает на себя. Он вскакивает на нетвердых ногах, прикрывается руками, пытаясь защититься, и получает вдогонку смачный пинок под зад. Жена мертвой хваткой сжимает его загривок, и уводит в темный подъезд, как провинившегося кота.

Я пытаюсь спрятать взгляд в телефоне. Мне стыдно, к горлу подступает комок. Дежавю. Сколько раз мне приходилось становиться случайной свидетельницей подобных сцен: он весь из себя такой павлин – с «бизнесом», «яхтой», «дорогими шмотками». С кучей установок, что должна делать женщина, а что не должна. И так позорно пасует перед собственной женой, бесстыдно выставляя напоказ свое убожество.

Я шла домой и думала, могла бы я ударить мужчину за пиво с друзьями и скудный хлеб? И если тысяча рублей в день — цена такого скотства, есть ли прайс у достоинства? Сколько же нужно пахать, чтобы его заслужить?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика