Реклама

Могучие кучки Большой Ялты

21.06.2018 12:00
Отходы от самой мощной отрасли Южного берега Крыма – строительной, массово вываливают в заповедник, горные долины, на обочины дорог и даже посреди поселков. Не жалко ничего: стройкомплекс живет одним днем, выгнали – продали а там хоть трава не расти. Она и не растет. Мало того, мегатонны тяжелого строительного мусора, вываленные в предгорьях, медленно, но неумолимо ползут вниз по склонам, сметая все на своем пути.

На прошлой неделе «Примечания» вместе с активистами ялтинского ОНФ исследовали изнанку хаотично застраивающейся Большой Ялты. Осмотр мы начали с верхней части поселка Голубой залив. Здесь грунты со строек высыпают прямо между домами, а также в речку, дающую питьевую воду нижней части Голубого залива. Верхняя часть водоема закрыта от остального мира, здесь расположено несколько десятков особняков, строятся новые коттеджи.

«Более тысячи кубометров грунтов высыпано прямо посреди поселка, - комментируют экологи ОНФ Дмитрий Тихонов и Татьяна Радина. - Прямо на том месте, где должна быть дорога. Из-за этой свалки нет пожарных подъездов, нарушены все нормы, видны подвижки грунтов из-за перегрузки участков, трескаются соседние заборы. Это несет угрозу подтопления соседним домам. Причем мы видим, что тут не чистый грунт. Видны банки, корни деревьев. Надо отметить, что такую объемную свалку нельзя сделать незаметно. По закону, на любой грунт делается паспорт отходов. При нелегальном сбросе мусора есть угроза, что это вообще с какого-нибудь могильника сюда привезли».

Несколько десятков самосвалов высыпали грунт со строек в районе дома 9а по улице Славянской в Голубом заливе

Чуть дальше грунты и шины сбросили прямо в речку, снабжающую питьевой водой нижнюю часть Голубого залива

Местные жители передали фото, которые показывают, что самосвалы регулярно приезжают в Голубой залив - ссыпать грунты со строек

В других случаях нарушители высыпают грунты прямо на дорогу над Кацивели

После поселка Голубой Залив мы вместе с экологами осмотрели свалку в окрестностях странным образом избежавшего национализации пансионата «Веселый». Экологическое бедствие здесь существует с украинских времен, уже около 20 лет.

«Площадь этой свалки около двух гектаров. Высота свалочного массива около 25-30 метров, - объясняет эколог Дмитрий Тихонов. - По сколам и разрывам видно, что тут уже пошли оползни. Это место стало опасно для туристов, подвижки грунта могут засыпать туристов, людей попавших в окрестности».

«Эта свалка также угрожает расположенным ниже виноградникам, - добавляет эколог ОНФ Татьяна Радина. - Что касается ущерба государству от этой свалки, то сравним со свалкой в селе Каменка – на ее рекультивацию из бюджета выделен миллиард рублей. А для того, чтобы восстановить эти земли и снова сделать их плодородными, нужен не один миллиард. Предотвращать возникновение таких свалок должен Росприроднадзор, он следит за соблюдение экологических правил, выдачей лицензий. В реальности Ялта завалена мусором. Особенно обидно, что пострадали уникальные красивые места».

Масштабы свалки над Кацивели поражают. Внизу виднеется территория, которую чиновники хотят отдать под игорную зону

Ползущая свалка убивает краснокнижные деревья и растения

Свалка повредила ранее оборудованное опорными стенами русло руки

Осмотр масштабов замусоривания Большой Ялты мы продолжили на Гончар старой (верхней) трассе Севастополь-Ялта. Эта узкая дорога проходит под стеной Крымских гор от Фороса до Алупки. Ее не все знают, на ней нечасто встретишь транспорт. Поэтому, неустановленные дельцы уже давно высыпают на ее обочины грунты, строительной и бытовой мусор.

«Дорога находится на балансе Дорожно-эксплутационного управления, они тоже должны принимать меры против незаконного выброса мусора на их территорию, - говорит Тихонов. - Вместо этого мы видим, что во многих местах ради того, чтобы выбросить мусор на обочину или вообще в заповедник кто-то разрушил отбойники. За короткое время мы увидели тут несколько десятков свалок разного масштаба. Все эти явления – показатель качества работы Министерства экологии Крыма».

За обочиной территория заповедника – мусор высыпают прямо на особо охраняемую территорию

Напротив можно увидеть несанкционированную свалку строительных отходов

Участок 24х600 метров у старой дороги. Тут высыпали на обочину и прямо в заповедник несколько десятков самосвалов с грунтами и строительным мусором

Дарсан – центр мусорно-строительной мафии

На западных окрестностях холма Дарсан над Ялтой мы обнаружили целые предприятия, занимающиеся строительными отходами, стоянки тяжелой техники. Опознавательных знаков нигде нет. При этом все здесь - очень организованно.

Тяжелая техника стоит на утрамбованной нелегальной свалке строительных отходов и грунтов. Объект не имеет положенных информационных щитов

Вяло ползущий отвал строительного мусора угрожает ЛЭП

Свалка из смеси бытового мусора со строительным вызвала оползень, из-за которого гибнет роща краснокнижных сосен. Под угрозой вышка ЛЭП

«Это северный склон холма Дарсан. Тут отчетливо виден «пьяный лес» и наклонившиеся опоры ЛЭП – явная угроза энергобезопасности, - объясняет эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. - Тут множество оползневых куч, некоторые уже покрылись растительностью, на обочинах - следы бетона. Незаконный сброс строительных отходов и грунтов продолжается».

За забором из остатков снесенного комплекса «Еда» предприимчивые дельцы изготавливают щебень. Экологи предполагают, что это нелегальное производство

Выше адреса «Дарсановская, 20» находится заброшенное здание, на территорию которого самосвалами вывозят бытовой мусор

Ялтинские общественники связывают масштабный незаконный мусорно-строительный бизнес на холме Дарсан с деятельностью находящегося под следствием бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко и директора МУП «Объединенная управляющая компания» Тамерлана Джазаева. Ростенко за манипуляции с землей сидит в московском СИЗО, администрацию Ялты уже три месяца возглавляет Алексей Челпанов - но экологическое бедствие на Дарсане продолжается.

Интересно, что надзор за соблюдением экологических норм и природоохранного законодательства в Ялте с украинских времен осуществляют одни и те же чиновники.

В 2013 году крымское телевидение выпустило об этом бедствии сюжет. Наказания никто не понес. В 2017-м году ничего не изменилось.

Местные жители говорят — масштабы незаконного мусорного и перерабатывающего бизнесы на Дарсане по сравнению с украинскими временами выросли.

25 мая новый мэр Ялты Алексей Челпанов провел специальное совещание по экологической тематике и поручил в кратчайшие сроки навести порядок. Поручение не выполнено.

Источники в среде ялтинских девелоперов говорят, что разгрузка самосвала на этой незаконной свалке стоит около 4000 рублей. Во время рейда «Примечаний» и ОНФ в окрестностях этого объекта снова было замечено несколько груженых самосвалов. Прикинув, что здесь за несколько лет высыпали грунт и строительный мусор тысячи самосвалов, можно примерно посчитать какие доходы получил «мусорные дельцы» и те, кто закрывает на эту проблему глаза. 

Бенефициары Крымской весны против рекультивации карьера

Год назад в СМИ попали документы о том, что в расположенном над Медведь-горой поселке Краснокаменка в интересах ряда высокопоставленных чиновников был нарезан на участки в частную собственность целый земельный массив. Спустя несколько месяцев факты нарушения закона подтвердила ФСБ.

Над элитным поселком расположен старый карьер

Масштабы карьера позволяют при рекультивации свезти в одно место грунты со всей Большой Ялты, но вид на Медведь-гору отодвинул перспективу решения экологических проблем

Чуть выше этого молодого, но очень престижного района находится старый известняковый карьер, который еще недавно числился землей Ялтинского горно-лесного заповедника. После 2014 года возникла идея выполнить рекультивацию карьера, засыпать его прошедшими сертификацию грунтами, после чего высадить лес и таким образом увеличить лесной фонд заповедника. Это было единственное на сегодня конкретное предложение решения проблемы строительного мусора и грунтов для Ялты.

В 2015 году проект рекультивации проекта одобрил мэр Ялты Андрей Ростенко. На тот момент, согласно реестрам Минэкологии РК, территория числилась в Ялтинском горно-лесном заповеднике.

Сегодня этот проект почему-то свернут. Жители Краснокаменки и экологи-общественники предполагают, что обитателям новоявленного элитного поселка пришлась не по нраву идея рекультивации карьера. Ведь работы повлекут регулярное движение вдоль шикарных вилл грузовиков с грунтом. Зато территория карьера вдруг стала предполагаться по генплану как зона общественно-деловой застройки.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика