Реклама

«Надеюсь умереть до пенсии. Живу только здесь и сейчас. Не хочу думать»

16.06.2018 15:00
В Кремле мониторят реакцию населения регионов на повышение пенсионного возраста, пишут «Ведомости». В зависимости от ее остроты пенсионную реформу могут смягчить. «Примечания» решили выяснить, как к нововведениям относятся люди на улицах, и на что они планируют жить в старости.

Опрос мы проводили на многолюдном Приморском бульваре в один из летних вечеров. Поэтому среди респондентов больше туристов, чем местных, но это и к лучшему: можно понять, как реагирует на нововведение вся Россия. Причем среди гуляющих по Приморскому очень много военных, которые приехали в город на отдых. «Ну а что вы хотели? Это же Севастополь! Да и у кого еще есть деньги, чтобы сюда приехать?» - отреагировал на наш удивленный вопрос один из них.

И молодежь, и те, кто уже вышел на пенсию, говорят одно и то же: надежды на мизерный социал нет, пенсии копеечные. Но на что жить в старости, люди не знают. Где работать, во что вкладывать, рассчитывать ли на детей? Ответов на эти вопросы нет.

Общий лейтмотив в обсуждении — эскапизм и апатия. Большинство надеется до пенсии не дожить. Пенсия для них — не заслуженный отдых после долгого продуктивного труда, а время сурового выживания, о котором пока лучше не думать.

Руслан, 45 лет, военнослужащий

Это плохо. Будут страдать старики, которые всю жизнь работали, надеясь, что получат в свое время достойную пенсию. На что я буду жить? Не знаю. Работу найти не получится, смысла нет искать. На пенсии, я думаю, будет тяжело. Я из Дагестана, там старикам тяжело, они выживают. Чем занимаются? Хозяйство держат.

Игорь, 28 лет, предприниматель

Мы не согласны. Мы против всего того, что в стране происходит. Постоянно думаю о том, чтобы уехать из страны. На что буду жить в старости? Думаю, наши ребята из «Газпрома» и Кремля сделают так, что пенсий не будет. Может, из-за общего снижения уровня жизни люди будут меньше жить... Я пока вообще об этом не думаю. Предпосылок нет, чтобы задумываться о старости. Живу только здесь и сейчас. Во что вкладывать? Были бы деньги... В государстве Россия не во что вкладывать, все бессмысленно. Вкладывать имеет смысл только в детей.

Юлия, 26 лет, в декрете

Непонятно, в каком возрасте тогда наше поколение пойдет на пенсию. В 70 лет? У нас продолжительность жизни по статистике небольшая, дай бог, чтобы до 70 люди дожили. Мы, похоже, до пенсии не доживем.

Наши родители, конечно, огорчены. У меня маме и свекрови по 50, они очень огорчены. А я про пенсию еще не задумываюсь. Я так понимаю, что у нашего поколения будет накопительная пенсия: что накопили, то и получили. Но как накопить? С официальным трудоустройством туго, многие работают как ИП. Люди пенсии даже не увидят, у них стажа не будет.

Кирилл, 29 лет, военный

Жалко, что возраст повысили. Конечно, мы задумываемся, на что жить в старости. Работать надо будет. Пока работаешь, ты живешь. Не будешь работать, наверное, страна не сможет тебя просто так содержать. С голоду, может, не дадут умереть... Где работать? Посмотрим. Накопления? Нет, пока накоплений нет, вкладывать нам особо нечего.

Марина, 57 лет, воспитывает внука

Я считаю, что напрасно повысили пенсионный возраст. Я считаю, что женщине нужно давать отдохнуть пораньше. На что жить в старости? Много факторов, которые побуждают нас зарабатывать как можно дольше. Но об этом должны заботиться мужья, мужчины. Куда вкладывать? Это сложный вопрос, неожиданный. Я сейчас не могу на него ответить, я с моря иду, отдыхаю. Не хочу думать.

Диана, 37 лет, домохозяйка

Я отношусь к повышению пенсионного возраста отрицательно. Людям должно оставаться время для жизни после работы. На что будем жить? Дожить бы сначала, учитывая нашу экологию. Да и кто накапливает? В наше время накапливать не с чего. Но если бы было что вложить, вложили бы в недвижимость.

Валерия и Элла, 22 года, студентки

Отвратительно к повышению относимся. Мы химики, у нас вредная профессия, и не везде у нас эта вредность учитывается. Не очень хочется пахать на 8 лет больше. Но если же женщины хоть как-то имеют шансы дотянуть до пенсионного возраста, то средний мужчина до пенсии не доживает.

Мы собираемся до старости работать, учитывая размер наших пенсий. Пока мы еще не знаем, где будем работать и будем ли. Детей, наверное, надо понимать, чтобы в старости «стакан воды» и все такое... Но первая надежда — только на себя. Вкладывать стоит в недвижимость: покупать в южных краях, чтобы сдавать.

Евгений, 42 года, военнослужащий

Я нормально отношусь к повышению. А как подчиненные к этому относиться будут, непонятно. У меня все хорошо, я, даст бог, еще генерала получу, пенсия будет приличная. А вкладывать во что? В детей. Это достойное вложение. Если работа такая, что пенсия будет мизерная, одна надежда остается — на детей. А на кого еще?

Денис, 33 года, предприниматель

Плохо относимся к повышению. Думаю, что они просто пытаются бюджет наполнить. Надо больше работать и больше отдавать государству — вот и весь смысл повышения пенсионного возраста. На что будем жить? Не знаю. Если доживем, не на пенсию точно. Если откладывать на пенсию, то только в недвижимость или в строительство имеет смысл вкладывать. В землю. А в бизнес не имеет смысла. Бизнес есть, но он не работает у нас в городе.

Михаил, 62 года, пенсионер

Я уже пенсионер. Мое отношение к повышению пенсионного возраста? Знаете, было бы где работать, можно было бы и поработать. Я и сейчас работаю. На пенсию не прожить. В старости надежда только на «белую» зарплату, а «белой» зарплаты ни у кого нет. У нас еще сейчас хотят обложить налогами самозанятых граждан. Мало того, что они официально не работают, они еще должны будут заплатить за свою минимальную пенсию. Самое главное: обеспечьте людей работой, и все будет хорошо. Как отложить на старость? В нашей стране непонятно что через пять лет будет, а вы говорите «на старость отложить».

Ринат, 40 лет, госслужащий

Нам пока пенсия не грозит. Рано еще. А вообще повышение возраста — это нормальная ситуация. У нас просто с советских времен никогда не повышали, а в Европе и по всему миру уже давно пенсионный возраст под 80 лет. Продолжительность жизни у нас постепенно повышается, и пенсионный возраст должен повышаться. Иначе денег не хватит скоро. На что будем жить в старости? Уже начинаем задумываться. Пенсия не поможет точно. Во что вкладывать? Жилье, недвижимость. Только не в кредитно-потребительские кооперативы — у нас это очень популярно, люди падки на легкие деньги.

Ксения, 34 года, домохозяйка

Я отрицательно к повышению пенсионного возраста отношусь. Я пока не знаю, зачтут ли мне мой украинский стаж, а при России я пока только детей воспитываю, в декрете сижу и вообще ничего не зарабатываю. Поэтому надежды на пенсию нет никакой.

Жить в старости будем на то, что накопим. Работать будем. Надеюсь, купим к пенсии какую-то недвижимость, квартиры, сможем сдавать. Я пока не задумываюсь, а муж мой уже. Он мне постоянно говорит, когда я прошу денег на какие-то покупки, путешествия: «А жить ты на что собираешься?» Копит. О бизнесе мы не думаем. Сами видите, санкции, все умирает.

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика