Реклама

«Нам угрожают те, кто правил этим дерибаном»

18.06.2018 14:50
В Феодосии давят на депутатов, отменивших скандальные решения о застройке сквера на ул. Чкалова после стихийных митингов, сообщил «Примечаниям» глава горсовета Владимир Титаренко. Давят те, кто выделял землю 14 лет назад. Пока застройка приостановлена. Окончательную точку в деле поставит суд.

Феодосийский суд приступает к рассмотрению исков об отмене решений о выделении земли под застройку в сквере у школы №13 на пересечении ул. Чкалова и Шевченко. Первое заседание состоится уже сегодня, 18 июня. Пока застройка приостановлена. Суд наложил обеспечительные меры, запретив владельцам участков производить строительные работы, спил деревьев, демонтаж парковой мебели и оборудования детских площадок, осуществлять сделки с принадлежащей им землей.

Это значит, что и жители города пользоваться сквером пока не смогут, ведь строительный забор, окруживший общественное пространство в середине мая, стоит на месте.

Как полиция Феодосии народ от барского забора отгоняла
Напомним, в середине мая жители микрорайонов «Крымской» и «Сары-Голь» в Феодосии неожиданно обнаружили, что единственная в районе зеленая зона и детская площадка огорожены строительным забором. Внутри периметра начался снос деревьев. Несколько дней соседи с прилегающих улиц собирались у ограждения, пытаясь выяснить, кто и что здесь будет строить. Одно из таких собраний, 20 мая, превратилось в стихийный митинг, куда приехали представители местной администрации и городского совета. Глава горсовета Владимир Титаренко пообещал собравшимся созвать внеочередную сессию по вопросу возврата земель городу и подать в суд иски о признании решений о выделении участков под застройку в 2004 году незаконными.

Сессия состоялась через два дня после митинга, 22 мая. На ней депутаты единогласно проголосовали за отмену решений о выделении четырех земельных участков, которые в свое время получили граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов.

Голосование на внеочередной сессии 22 мая было лишь первым этапом, но очень важным. «Это основа способа правовой защиты для данного процесса, - пояснил «Примечаниям» Владимир Титаренко.

- В 2015 году, когда прокуратура пыталась судиться с собственниками, эти решения [2004 года нынешний] горсовет не отменял, потому что Светлана Гевчук и [застройщик] Адамов - друзья», - говорит глава горсовета Феодосии.

25 мая горсовет подал иски в суд с требованием восстановить сроки исковой давности, признать незаконными и отменить госакты на землю, выданные при Украине. Также депутаты требуют отменить договора аренды между собственниками участков и фирмой-застройщиком «Крым-Конкорд Плюс», заключенный в 2007 году. Правда в исковых требованиях, копию которых прислал в редакцию сам Владимир Титаренко, название фирмы застройщика написано с ошибкой - «Крым-Конкорд Крым». «Будет уточнение иска, это юрист поторопился», - объяснил глава горсовета.

По всем четырем участкам поданы аналогичные иски, утверждает Титаренко, поэтому суд, скорее всего, объединит их в одно производство. Теперь перед депутатами стоит задача доказать, что решение, принятое их коллегами в 2004 году, было незаконным. Ведь под индивидуальную жилую застройку был отдан парк, существующий со дня открытия школы в 1960 году.  

А пока на депутатов пытаются оказывать давление, заявляет Титаренко. И стоит за этим советник администрации города Николай Лукашенко, утверждает он. В 2004 году, когда земля сквера была выделена под застройку, г-н Лукашенко занимал пост секретаря горсовета и был председателем комиссии по утверждению актов выбора земельных участков. Его подпись стоит под этими решениями (копии бумаг из архива есть в распоряжении «Примечаний»). Теперь чиновник, по словам главы горсовета, вызывает депутатов к себе и угрожает.

«Лукашенко вызвал одно депутата к себе в кабинет сразу после внеочередной сессии и пытался угрожать, в том числе и мне, через него, - говорит Титаренко. - Что, мол, он объявляет войну мне и депутатам. Пока я не буду называть фамилии, но у меня с ними договор: если он еще раз попытается угрожать, я назову все имена, и депутаты готовы будут дать официальное интервью».

«Этот тот случай, о котором говорил [премьер Крыма] Сергей Валерьевич Аксенов, - продолжил Титаренко. - Такие люди, как Лукашенко, не должны работать чиновниками. Именно они стояли за дерибаном земли в парках, скверах, стометровых зонах».

Глава горсовета утверждает, что в нынешнем созыве городского парламента колеблющихся нет. Представители всех шести партий, представленных в феодосийском совете, поддерживают решение о возвращении участков городу, хотя в списочном составе созыва образца 2004 года и нынешнем есть еще пара совпадений

Связаться с Николаем Лукашенко «Примечаниям» в понедельник не удалось – опытный феодосийский политик не брал трубку. «Примечания» готовы опубликовать его версию событий - в случае, если г-н Лукашенко свяжется с редакцией.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика